НОВОСТИ И СТАТЬИ >
Люди и море


Китайский яхтсмен Го Чуань

Китайский яхтсмен Го Чуань

Когда-то китайский специалист Го Чуань занимался разработкой и созданием коммерческих спутников. Его работа не имела никакого отношения ни к морю, ни к парусному спорту. В его документах имеется разрешение на управление судами, но не водными, а воздушными.

И как-то так захотелось судьбе, чтобы Го Чуань забыл про космос и полеты, серьезно увлекся яхтами и стал самым известным китайским яхтсменом и путешественником.

Увлечение яхтами

В яхтинг он пришел в 1998 году, на тот момент Го Чуаню было 33 года. Своеобразным толчком в сторону парусного спорта стали визиты к другу, владельцу яхты, выходившему в море просто для собственного удовольствия.

Китайский яхтсмен Го Чуань

Поняв, что яхты - это его судьба, и запланировав на будущее одиночную кругосветку, Го Чуань отправился во Францию. Его ждали годы обучения морскому ремеслу и бесконечные тренировки. Со временем наработалась приличная морская практика, пришло умение виртуозно обращаться с яхтой.

Следующим этапом становления спортсмена стало участие в международных гонках и регатах. В 2006 году Го Чуань принял участие в любительской кругосветной регате Clipper Round The World. Кстати, он считается первым в истории гонок участником из Китая.

Биография яхтсмена Го Чуань

Во время проходившей в 2008-2009 годах регаты Volvo Ocean Race китайский яхтсмен находился на борту гоночной яхты «Green Dragon» в качестве корреспондента. В тех гонках экипаж судна занял пятое место. В 2011 году Го Чуань соревнуется в одиночной трансатлантической регате Mini Transat.

Одиночная кругосветка и Северный морской путь

18 ноября 2012 года Го Чуань на своей яхте покинул родной город и отправился в одиночное кругосветное путешествие. Попутно он решил поставить рекорд, обогнув планету в рекордные сроки и сделав это на судне Class 40. До смелого китайца еще никто не делал попыток обогнуть земной шар на яхте такого класса. Хотя такие суда отличаются устойчивостью, стабильностью и хорошими ходовыми качествами.

Рекорды китайского яхтсмена Го Чуань

По словам китайского яхтсмена, самым ярким моментом в плавании было прохождение мыса Горн. А самой большой проблемой – одиночество, недостаток разнообразия рациона и постоянный недосып. Спасть во время плавания приходилось урывками по двадцать минут, и то, если позволяли погодные условия.

В случае непогоды или прохождения трудных участков пути приходилось бодрствовать до трех суток. Так пришлось поступить в районе Тайваньского пролива, переполненного рыбацкими сетями, представлявшими серьезную опасность для яхты.

Путешествия китайского яхтсмена Го Чуань

Первое кругосветное плавание китайского спортсмена завершилось 5 апреля 2013 года. Вообще-то Го Чуань планировал уложиться в 125 дней, но из-за повреждений оборудования и проблем с отдельными участками маршрута кругосветка продлилась на 13 дней.

В конце путешествия яхтсмен увидел на суше свою семью, не дожидаясь швартовки судна, бросился в воду и доплыл до близких. После кругосветки Го Чуаня прозвали «Китайским Колумбом».

Китайский Колумб - яхтсмен Го Чуань

Следующим этапом стал рекорд по скоростному прохождению под парусом Северного Морского пути. Тщательно подготовленный к плаванию в северных широтах тримаран «Qingdao China», с интернациональной командой на борту, 3 сентября 2015 года покинул порт Мурманска. Шкипером судна был китаец Го Чуань, матросами – два француза и два немца, руководителем всего предприятия – российский путешественник Сергей Низовцев.

Го Чуань и экспедиция под парусами по Северному Морскому пути

Согласно задумке тримаран должен был проскочить весь путь за десять дней, установив таким образом новый рекорд. Но в пути случилась заминка. Возле бухты Провидения судно наскочило на льдину, в результате столкновения Го Чуань потерял равновесие и упал за борт в ледяную воду. Жизнь китайскому яхтсмену спас Сергей Низовцев, оперативно вытащивший штурмана на палубу тримарана.

Рекордные путешествия китайского яхтсмена Го Чуань

Во время столкновения пострадало рулевое оборудование судна, пришлось тратить драгоценное время на оперативный ремонт. В результате инцидента команда потеряла два дня. Появление судна в Беринговом проливе было официально зафиксировано и установлен мировой рекорд по безостановочному преодолению Северного Морского пути под парусом за 12 дней 20 часов 2 минуты и 28 секунд. В конце 2015 года Го Чуань привел тримаран в Монако, где получил особую премию от князя Альбера II.

Последнее плавание Го Чуаня

Опытный яхтсмен и путешественник Го Чуань таинственным образом исчез в октябре 2016 года. В те дни он пытался установить новый мировой рекорд, на своем тримаране «Qingdao China» планировал совершить одиночный переход по Тихому океану.

Последнее путешествие яхтсмена Го Чуань

18 октября 2016 года его судно вышло из порта Сан-Франциско, с целью совершить путешествие до Шанхая. Последний сеанс связи с Го Чуанем состоялся 21 октября. 25 числа его тримаран засекли в районе Гавайев. Береговая служба США направила к судну спасательный самолет и фрегат, но самого спортсмена на борту не обнаружили. Спасательный жилет спортсмена остался на борту, рядом в воде полоскался упавший геннакер.

Поисковая операция, организованная спасательными службами, ни к чему не привела. Тело Го Чуаня так и не нашли, поиски были завершены. По одной из версий спортсмен упал в воду при попытке снять на ночь геннакер и совершить сложную процедуру по переводу паруса в наветренную сторону. По другой версии фал и трос геннакера вышли из строя, парус упал в воду, а яхтсмена смыло волной при попытке его вытащить.

Исчезновение китайского яхтсмена Го Чуань

Го Чуань был самым известным китайским яхтсменом. На момент гибели ему исполнился пятьдесят один год, но его здоровью, силе и выдержке могли позавидовать более молодые спортсмены. На счету Го Чуаня остается одиночное кругосветное плавание и рекордное по скорости прохождение Северного морского пути под парусом.



Обсудить статью на форуме

Авторы статьи: Светлана

Метки: парусные гонки 43 яхтинг 61 яхтсмен Го Чуань 1 путешествие 223 парусный спорт 48 регаты 27

Понравилась статья? Поделись со своими друзьями

Комментарии 0

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Login via ProBoating

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ И СТАТЬИ

Все статьи и новости
  • 20.03.2017 Путешествия

    Яхтинг в Великобритании

    Вне зависимости от того, новичок вы или же уже успели приобрести славу настоящего «морского волка», в Великобритании найдётся предостаточно интересных мест для увлекательного путешествия на яхте, начиная от шотландских озёр на южном побережье и заканчивая морскими просторами страны. Подробнее

  • 05.07.2016 Путешествия

    Регата The Tall Ships Races

    ...В порт прибывает первое парусное судно, и на берег, под восторженные аплодисменты, сходят гордые искатели приключений - курсанты морских училищ. Десятки парусников разных размеров с тысячами моряков - членов экипажей на бортах причаливают к очередному пункту гонки. Подробнее

  • 13.11.2016 Люди и море

    Виктор Языков

    Виктор Языков, знаменитый российский яхтсмен, – один из тех немногих людей, кому выпала в жизни завидная возможность оказаться один на один с мудростью природы и победить стихию. Подробнее

  • 16.11.2016 Путешествия

    Регата RORC Transatlantic

    Что может быть привлекательнее и зрелищнее, чем украшенные парусами яхты, выстроившиеся в ожидании старта? В нашем мире существует много гонок, в которых профессионалы и любители могут попробовать свои силы и побороться за победу с конкурентами и стихией. Подробнее