НОВОСТИ И СТАТЬИ >
Путешествия


Регата Volvo Ocean Race

Регата Volvo Ocean Race

Пять океанов, пять континентов, 30 тысяч морских миль и несколько команд яхтсменов с разных стран мира, соревнующиеся со стихией на протяжении девяти месяцев... Это самая известная мировая яхт-гонка Volvo Ocean Race.

Отчаянное путешествие вокруг света отслеживают в эфире и режиме онлайн около двух миллиардов человек. Регата требует серьезных денежных затрат – спонсоры «раскошеливаются» на нешуточные суммы – до 15-20 млн. долларов на каждую яхту! Обогнуть всю планету и прийти к финишу с самым большим количеством очков – задание не для слабых духом!

История: от потерь к победам

История регаты Volvo Ocean Race, точнее, в 1973 году она именовалась Whitbread Round the World Race, имеет в своем активе уже 12 кругосветок! Первым спонсором стартовых соревнований выступила Британская королевская ассоциация парусного мореплавания. Пробная гонка ознаменовалась потерей трех выдающихся спортсменов. Но жажда скорости и победы взяла свое – соревнования не только не закрыли, но и спустя 30 лет их даже стали проводить не раз в четыре, а раз в три года, ведь количество участников, желающих испытать себя, только растет.

История регаты Volvo Ocean Race

В регате принимают участие только специализированные, сегодня уже – высокоскоростные, яхты Volvo. Собственно, отсюда и пошло название регаты Volvo Ocean Race, которое дали кругосветке в 2001 году.

Для каждой гонки разработчики и конструкторы представляют усовершенствованный тип яхт. Для 12-й регаты использовались яхты класса Volvo Ocean Race 65.

Престижная кругосветная регата - Volvo Ocean Race

В соревнованиях принимают отчаянные и храбрые профессионалы своего дела – представители лучших яхт-клубов мира. А поклонники парусного спорта, благодаря современным медиатехнологиям, могут буквально воочию наблюдать за кругосветным соревнованием мирового класса. Форс-мажоры, человеческий фактор, технические неполадки, простое невезение... Иногда фортуна улыбается аутсайдерам, не всегда выигрывают лидеры, итог соревнований всегда остается огромной интригой до конца.

Рекорды, скорости и спортивные уловки: Магеллану и не снилось

Как известно, мореплаватель-аделантадо Фернан Магеллан в 16 веке первым обогнул землю, совершив кругосветное путешествие за три года. Volvo Ocean Race как раз проводится с такой периодичностью. На саму регату отводится 9 месяцев - 30 тысяч миль храбрецы одолевают со средней скоростью 12-18 узлов.

Технические характеристики «морских волков» тоже строго очерчены: размеры яхт в пределах 21,5 на 5,7 м. Разрешено использовать 24 паруса (плюс трисель), общей площадью парусности не более 360 квадратных метров.

Особенности кругосветной гонки Volvo Ocean Race

Во всех портах захода яхт, по пути следования регаты, по традиции разворачивается гоночная деревня. Это контрольные точки или «промежуточные» финиши.

Однажды суточный переход был зафиксирован на рекордной цифре – 602 мили, то есть в среднем яхта «летела» по волнам со скоростью 25 узлов!

Кто может стать участником гонки Volvo Ocean Race

Чтобы победить, нужна не только отличная сноровка в яхтинге, высокий профессионализм и опыт, но и изобретательные хитрости и уловки многолетней морской практики. В прошлой гонке некоторые команды даже производили смену парусов ночью, чтобы невозможно было увидеть их стратегию гонки и маневры.

Бывают и непредсказуемые моменты, когда команда, как минимум, рискует выбыть из гонки, или вовсе поплатиться жизнью за риск: тропические ураганы, «влетание» на риф на скорости 18 узлов, потеря мачты и связи, GPS-навигации, поломка руля и разрыв парусов… Некоторые, особо опасные участки пути не выдерживала даже самая современная система управления, но дух членов команды оставался стойким. 

Условия гонки Volvo Ocean Race

А ведь даже условия быта здесь можно считать экстремальными: не только катастрофическая нехватка сна, нормального питания, но и личного пространства. Океанские гонщики три четверти года живут на яхте, неустанно болтающейся по волнам. 10 человек экипажа плюс специальный эксперт-наблюдатель, фиксирующий все происходящее во время гонки, который не может вмешиваться в управление яхтой и давать советы яхтсменам.

Все личные вещи (рассчитанные на 9 месяцев!) – в один большой общий мешок. Каждые четыре часа – вахтенная смена, отсутствие нормального сна, еда, приготовленная на опресненной воде, холод и невыносимая жара... Регата - сложное испытание не только для тела, но и нервов. «Вывернуться наизнанку» - вот так коротко характеризуют участники гонки степень мастерства и воли к победе на Volvo Ocean Race (эти слова принадлежат шкиперу Кену Риду, который лишился пальца во время гонки). 

Volvo Ocean Race - экстремальная кругосветная гонка

Экстремальный марафон продолжительностью девять месяцев и свыше 30 тысяч миль – состязание Volvo Ocean Race пока не удается превзойти по уровню организации, зрелищности и адреналиновому пределу!

Событие, которое ожидают миллионы

В регате 2014-2015 принимало участие семь команд, которые прошли более 70 тысяч километров! Накал страстей, неистовая борьба, до последнего момента никогда не известно, кто же победит. Состязание друг с другом и океаном – непредсказуемая вещь! За это кругосветную регату любят зрители, и с нетерпением ждут профессионалы парусного спорта. Следующая, 13-я по счету кругосветная гонка, стартует в 2017 году в Аликанте, а финиширует в 2018 году - главный триумф команд-победителей регаты Volvo Ocean Race первым увидит Китай.




Обсудить статью на форуме

Авторы статьи: Светлана

Метки: регаты 33 Volvo Ocean Race 1 яхтинг 66

Понравилась статья? Поделись со своими друзьями

Комментарии 0

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Login via ProBoating

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ И СТАТЬИ

Все статьи и новости
  • 10.01.2017 Люди и море

    Яхтсменка Флоранс Арто

    Обычно жизнь человека начинается с чистого листа и постепенно наполняется новыми увлечениями, умениями и победами. Жизнь юной французской спортсменки Флоранс Арто дала сбой. Подробнее

  • 01.03.2017 Люди и море

    Закаленные ветром и морем

    На фоне средиземноморской гонки Rolex Middle Sea Race, где с каждым годом выступает всё больше команд из России, легендарная регата Rolex Sydney Hobart ещё остаётся в какой-то мере экзотикой и тем желанным горизонтом, к которому можно стремиться российским яхтсменам. Подробнее

  • 14.05.2016 Люди и море

    История регат

    Тот, кто хоть раз совершал прогулку на яхте, никогда не забудет бурных ярких эмоций, ощущение полной свободы, которые дарит открытое море и попутный ветер. Подробнее

  • 25.10.2016 Путешествия

    Регата Vendee Globe

    Основная изюминка парусных развлечений - безграничное разнообразие регат, известных и проводимых по всему миру. Уникальные локации, различные по протяженности дистанции, заковыристые маршруты и, порой, невозможные для выполнения требования и правила. Подробнее