НОВОСТИ И СТАТЬИ >
Путешествия



Мыс Горн

Мыс Горн

«Пасть Дьявола», «Кладбище кораблей», «Старый людоед» – так мыс Горн столетиями называли моряки и путешественники. Он является самой южной точкой архипелага Огненная земля. Это не просто точка на карте, а очень необычное и легендарное место.

Вписанный в историю судоходства и овеянный легендами

В этом месте самый ужасный климат. Температура колеблется от -2 до +14, теплее здесь не бывает. Основная особенность – практически не меняющаяся погода. З00 дней в году идет дождь и дует сильный ветер. Вот в этом ветре и кроется все коварство и негостеприимность мыса Горн. Дело в том, что этот ветер постоянно совершает «кругосветные путешествия», облетая вокруг планеты, не встречая никаких препятствий. И тут на его пути возникает узкий пролив. Вот ветер и беснуется, минуя ограниченное пространство.

Негостеприимный мыс Горн

В результате возле мыса Горн постоянно бушуют шторма, спускаются туманы и очень редко появляется солнце. У его мрачных скал нашли последний приют тысячи кораблей, а души экипажей (по верованиям моряков) превратились в альбатросов.

Даже открывали это место поэтапно разные путешественники и исследователи. Магеллан немного не доплыл до этого места. А вот Дрейк может и не планировал открывать пролив, но тут вмешался ветер подхвативший армаду и протащивший ее по водам. До открытого моря дошел только корабль самого Фрэнсиса Дрейка.

Покорение мыса Горн

Окончательно удача улыбнулась голландским купцам Якобу Лемеру и Виллему Схаутену. Причалив 29 января 1616 года к неизвестной земле, они открыли новый остров и мыс. Первооткрыватели обогнули остров и назвали его в честь родного города и сгоревшего корабля Хорн (по-русски Горн).

Открытие мыса Горн

Открытие мыса Горн и пролива Дрейка начало новую веху в истории мореплавания. Тысячи кораблей, груженных товарами, устремились по новому пути, борясь со стихией, выигрывая или проигрывая битву. Поток кораблей усилился в эпоху царствования чайных клиперов. Говорят, что паруснику могло понадобиться до трех недель на покорение мыса Горн.

Прохождение мыса Горн

Успешно пройти мыс Горн для моряков означало признание мастерства и уважение коллег. Даже сложилась особая традиция. После первого прохода мимо мыса Горн моряки имел право носить медную серьгу, после второго – серебряную, третьей была золотая серьга. Эта традиция сохранилась до наших дней.

Мыс Горн

Одни команды успешно преодолели мыс Горн, другие навеки упокоились в его неспокойных водах, но один корабль, согласно легенде, обречен на вечное скитание. Шкипер Ван дер Декен не смог обогнуть мыс Горн и поклялся повторять попытки вплоть до второго пришествия. Его неосторожное желание было исполнено, корабль стал легендарным «Летучим голландцем».

Непростая жизнь мыса Горн

Несмотря на неприветливый климат и удаленность от большой земли эта местность издавна была обитаемой. Остров и окрестности мыса облюбовали еще первобытные люди, хотя может быть в их времена эта местность была более благоприятной для проживания.

Путешествие к мысу Горн

Чарльз Дарвин, совершавший путешествие на корабле «Бигль», обнаружил в этом районе племена индейцев яганов – настоящих морских кочевников. Они строили каноэ, плавали по бухтам и добывали в ледяной воде дары моря и рыбу, ловили зверей, птиц. К сожалению, эти удивительные люди вымерли после вмешательства в их жизнь европейских миссионеров и прочих добрых людей. Последняя женщина из этого племени (ее звали Абуэла Роса) умерла в восьмидесятых годах прошлого века.

Жизнь на мысе Горн

На самом мысе европейцы селиться не рисковали, но зато они создали несколько поселений на островах архипелага. Сейчас на мысе Горн живут несколько человек обслуживающих знаменитый чилийский маяк. А неподалеку находится обитаемая военно-морская база, принадлежащая Республике Чили.

Памятник погибшим морякам на мысе Горн

В память о капитанах и моряках, погибших у негостеприимных скал, на вершине мыса установлен огромный памятник в виде парящего альбатроса (1992 год). Инициаторами выступило Братство Капитанов мыса Горн созданное в 1987 году. Кстати, первое подобное сообщество появилось еще в 1937 году и назвалось «Братство капитанов дальнего плавания, прошедших мыс Горн». В 2010 году путешественник Федор Конюхов установил на мысе православный крест.

Современность морского пути, соединяющего океаны

Мыс Горн всегда создавал трудности для мореплавания, а ведь до появления Панамского канала он был единственной доступной транспортной артерией, соединявшей Тихий и Атлантический океаны. 

Мыс Горн и современное мореплавание

Даже в наше время корабли избегают огибать опасный и непредсказуемый мыс Горн, предпочитая спокойный и безопасный путь, хотя современная морская практика и судостроение дают судам возможность бороздить самые сложные водные просторы.

Этой тернистой дорогой ходят только габаритные суда и танкеры, чей размер и водоизмещение не позволяют воспользоваться альтернативными путями.

Сейчас мыс Горн проходят только круизные суда и яхты, принимающие участие в регатах

Компанию большим кораблям составляют суда спортсменов и путешественников, а также большие круизные лайнеры с туристами, обожающими такие интересные места. Туристам, покорившим самый негостеприимный мыс планеты, выдают соответствующий сертификат.

В 2005 году мыс Горн признали Природным наследием человечества и передали под охрану ЮНЕСКО.



Обсудить статью на форуме

Авторы статьи: Светлана

Метки: путешествие 238 интересные места 193 мыс Горн 1

Понравилась статья? Поделись со своими друзьями

Комментарии 0

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Login via ProBoating

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ И СТАТЬИ

Все статьи и новости
  • 04.10.2015 Путешествия

    Залив Пханг Нга в Таиланде

    Таиланд славится райскими пейзажами и уникальными природными достопримечательностями, знакомство с многими из которых возможно исключительно во время морских прогулок. Подробнее

  • 05.01.2016 Путешествия

    Город на воде – Мескальтитан

    Мескальтитан - загадочный город в Мексике, который расположен на островке, окружённом густыми мангровыми зарослями. За такое специфическое расположение и колоритную атмосферу жизни, при которой лодка здесь – главный транспорт, этот город нередко именуют «мексиканской Венецией». Подробнее

  • 30.03.2016 Путешествия

    Озеро Комо в Италии

    Водные просторы Италии в первую очередь ассоциируются с Венецией и рассекающими узкие каналы этого города на воде гондолами. Но живописные озера страны не меньше подходят для увлекательных водных путешествий и развлечений, и среди них Комо занимает особое место. Подробнее

  • 09.05.2016 Путешествия

    Плавучие дома Амстердама

    Каналы Амстердама уже давно стали неотъемлемой частью его городского пейзажа. Они, подобно дорогам, густой сетью опутывают город, создавая при этом непередаваемую атмосферу. Подробнее