НОВОСТИ И СТАТЬИ >
Развлечения


Морской каякинг

Морской каякинг

Морской каякинг – популярное водное развлечение во многих островных странах и ещё лишь начинающее находить своих поклонников на территории России. Это возможность увлекательного путешествия для тех, кто привык бросать вызов морской стихии и открывать неизведанные уголки.

История «лодки охотников»

Каяк – традиционная лодка с закрытым верхом у многих народов, проживающих в арктических широтах. В переводе с языка эскимосов это название означает «лодка охотников», ведь изначально каяки создавались путём обтягивания деревянного каркаса шкурами убитых животных.

Морской каякинг

Возможно, каяк так и остался лишь на страницах истории, если бы в 60-е годы 19 века любознательный английский изобретатель Джон Макгрегор не наткнулся на информацию о таких северных лодках, загоревшись желанием непременно воссоздать такое транспортное средство для перемещения по водным просторам.

Изучив особенности конструкций лодок аборигенов арктических широт, Макгрегор сконструировал свой первый каяк, назвав его Роб-Роем, а спустя десятилетие после этого основал клуб любителей гребли на такой лодочке. Создать каяк в домашних условиях не представляло особой сложности, поэтому у английского конструктора нашлось немало последователей в различных уголках мира.

«Водный джип-вездеход»

Современные каяки изготавливаются уже по самым инновационным технологиям из наиболее практичных прочных материалов (таких же, как и для яхтенной промышленности) – стекловолокна и карбона. На них можно легко перемещаться на большие расстояния с минимальным дискомфортом.

Каяки для рыбалки

Чаще всего такая лодка рассчитана на размещение одного человека, но иногда встречаются и двухместные модели. Специальные рыболовные каяки обычно оснащаются всевозможными дополнительными приспособлениями, рассчитанными на комфорт совмещения путешествия на такой лодке с увлекательной рыбалкой.

На маневренном каяке можно легко попасть в самые узкие бухты и исследовать недоступные на катере и лодке морские пещеры. Это возможность увлекательного морского путешествия в прибрежных водах, ведь на такой узкой гребной лодке можно легко проходить даже по мелководью, где глубина не превышает 15 см.

Отдых и экстрим

Каякинг может быть командным, но в основном его предпочитают ценители уединённого отдыха, желающие сбежать от толп отдыхающих и открыть для себя ещё неисследованные интересные места, расположенные на воде. Исследовать таинственные морские пещеры и гроты, проплыть вблизи уникальных скал и утёсов и сделать стоянку на удалённых от цивилизации безлюдных пляжах в узких бухтах – всё это позволяет реализовать путешествие на каяке.

Морской каякинг – это возможность как коротких вечерних или утренних водных прогулок, так и продолжительных увлекательных экспедиций. Последний вариант морских путешествий позволяет в полной мере прочувствовать единение с природой и насладиться живописными красками восходов и закатов над морем.

Морской каякинг - увлекательное водное развлечение

Морской каякинг может быть как увлекательной разновидностью активного отдыха на воде (путешествия по морю, морская рыбалка с каяка), так и азартным водным экстримом (сложные морские экспедиции, путешествия в приливно-отливных течениях, которые по сложности не уступают прохождению порогов горных рек). Экстремальным может оказаться путешествие на каяке и при желании поплавать вблизи китов или дельфинов с желанием дотронуться до них.

В любом случае при каякинге главное – не терять бдительности, быть наблюдательным и острожным при перемещении по морским просторам. Хорошая физическая подготовка в этом водном развлечении играет первостепенную роль. Простота управления позволяет участвовать в каякинге даже новичкам, но контроль опытного инструктора в таком случае обязателен.

Места для морского каякинга

В особенности популярно путешествие на каяках в США и Канаде, а также на родине Макгрегора и в Израиле. В живописные пещеры залива Халонг во Вьетнаме только на каяке и можно попасть.

Каякинг по морским пещерам

Экстремальный каякинг популярен в водах Тихого океана вблизи острова Ванкувер, где можно полюбоваться на китов. В целях безопасности не рекомендуется приближаться к китам на каяках ближе, чем на 100 м, не шуметь и не делать резких движений, и тем более не пытаться вклиниться между этими морскими гигантами.

Для путешествий по узким извилистым фьордам Норвегии каяк также одно из наиболее удачных водных транспортных средств. В этой стране не составит проблем взять в аренду подходящий каяк для такого водного приключения. Особенно популярны среди каякеров Лофотенские острова.

Морской каякинг во Владивостоке

На территории России одни из лучших условий для морского каякинга во Владивостоке. Местные каякеры уже успели облюбовать окрестности Русского острова. Сложные условия и впечатляющие пейзажи – вот что может подарить искателям морских приключений каякинг во Владивостоке. Также каякинг в этих местах пользуется особой популярностью и среди любителей рыбалки.

Морской каякинг в Крыму

Ещё одна «мекка» отечественного морского каякинга – Крым. Особой популярностью пользуется Балаклава, ранее бывшая закрытым городом. Здесь сохранилось немало бывших ранее засекреченными военных баз и складов, поэтому каякинг в этом уголке Крыма сродни увлекательному рэк-дайвингу, только такое приключение осуществляется на поверхности. На каяке можно добраться в скрытые гроты, пройти по узким бухтам. Не менее увлекательным окажется путешествие на каяке от Севастополя до мыса Фиолент.



Обсудить статью на форуме

Авторы статьи: Светлана

Метки: путешествие 222 места для каякинга 5 каякинг 7 каяк 5 водные развлечения 154

Понравилась статья? Поделись со своими друзьями

Комментарии 1

ЕвгенийНиконов 07.07.2016

Текстовка про Владивосток и бухту Русская, а на фото Авачинская бухта, Петропавловск Камчатский , на фоне Корякского вулкана

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Login via ProBoating

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ И СТАТЬИ

Все статьи и новости
  • 11.04.2016 Развлечения

    Морской каякинг в Крыму

    Ловко рассекать по волнам, иметь возможность увидеть удивительные красоты полуострова, насладиться пребыванием в самом центре стихии и экстрима – все это морской каякинг. Подробнее

  • 18.04.2017 Развлечения

    Каякинг в Шотландии

    Условия для каякинга в Шотландии – одни из лучших на территории Великобритании, ведь здесь сосредоточено большинство национальных парков и заповедников страны с многочисленными озёрами, а пейзажи окрестностей и старинные замки придают неспешному путешествию особую привлекательность. Подробнее

  • 18.03.2017 Развлечения

    Каякинг для новичков

    Если вы уже освоили базовые навыки каякинга, то черед за новыми открытиями и впечатлениями от путешествий на каяке. Вот ТОП-10 популярных направлений, которые идеально подойдут для начинающих каякеров. Подробнее

  • 17.06.2016 Развлечения

    Каякинг в Новой Зеландии

    Новая Зеландия – это экзотическая флора и фауна, прекрасные виды и уютные пляжи, не всегда доступные с суши. Чтобы хорошенько рассмотреть всю красоту удаленного островного государства понадобится удобное плавсредство, фотоаппарат и желание заняться активным видом отдыха. Подробнее