НОВОСТИ И СТАТЬИ >
Развлечения


Каякинг в Шотландии

Каякинг в Шотландии

Условия для каякинга в Шотландии – одни из лучших на территории Великобритании, ведь здесь сосредоточено большинство национальных парков и заповедников страны с многочисленными озёрами, а пейзажи окрестностей и старинные замки придают неспешному путешествию особую привлекательность.

Кроме того, на территории Шотландии протекает несколько крупных рек, пороги которых наиболее привлекательны для опытных каякеров. Здесь также доступен и морской каякинг, включая возможность каякинг-туров от западного побережья страны до Гебридских островов. Так что, вне зависимости, являетесь ли вы опытным каякером или же новичком, каякинг в Шотландии подарит массу красочных впечатлений и незабываемых эмоций. 

Лучщие места для каякинга в Шотландии

Вот основные направления, которые стоит взять на заметку всем, кто решится скрасить яхтинг в Шотландии ещё и таким дополнительным водным развлечением как прогулки на каяках. 

Каякинг на озёрах Шотландии

Лох-Лохи

Протянувшийся через всю страну – от Инвернесса до Форт-Уильяма – Каледонский канал является одним из наиболее известных водных путей Шотландии и представляет собой интересный вариант маршрута путешествия на каяке.

Долина Глен-Мор, Шотландия

Канал проходит через живописную долину Глен-Мор, и лишь часть его создана искусственно. Большую часть образуют отдельные озёра (или, как их именуют сами шотландцы, - «лохи»), включая Лох-Лохи, Лох-Ойх, Лох-Несс и Лох-Дохфур.

Путешествие на каяках по Каледонскому каналу и соседствующих озёрах позволит окунуться в увлекательный мир шотландских легенд и преданий, а также полюбоваться живописными видами на горы и нетронутую человеком дикую природу.

Каледонский канал, Шотландия

Если путешествие на каяке через весь Каледонский канал кажется вам непосильной задачей, то можно ограничиться одним его участком – озером Лох-Лохи, которое располагается примерно в 16 км к юго-западу от знаменитого Лох-Несс.

Окружающие озеро живописные холмы и нетронутая людьми дикая природа – это ли не повод для каякинга в столь интересном уголке Шотландии? Кстати, окружающие этот пресноводный водоём Шотландии легенды не менее интригуют, чем истории про пресловутую лох-несскую Несси. 

На каяках по Каледонскому каналу

Согласно старинным преданиям, на северном побережье этого озера в 1544 году состоялась т.н. «Битва рубашек» (Блэр нан Лейн). Сражение получило такое причудливое наименование из-за того, что в тот жаркий день воины сбросили свои накидки и сражались в одних рубашках.

Также местные жители рассказывают легенды о призрачной лошади, которая появляется над озером и манит за собой на дно иных лошадей, приходящих сюда на водопой. 

Каякинг в Шотландии - Путешествие по Каледонскому каналу

К тому же, как гласят эти сказания, появление призрака нередко сопровождается высокими волнами, которые запросто могут перевернуть не то, что каяк, а даже проплывающие по озеру в этот момент лодки. 

Лох-Ломонд

Занимающее первое место среди озёр Шотландии по объёму Лох-Ломонд является частью национального парка Троссакс (самого первого официального заповедника Шотландии), который не зря именуют озёрным краем. Весь заповедник изрезан узкими горными долинами, посреди которых встречаются небольшие озёра.

Каякинг в Шотландии на озёрах - Озеро Лох-Ломонд

Примечателен этот парк ещё и 12-ю старинными вискокурнями, на территории которых нередко проводят экскурсии с возможностью дегустации легендарного шотландского виски.

Также можно осуществить восхождение на гору Бен Ломонд (что займёт порядка 3-х часов – всё-таки 973 м высоты), с которой открывается впечатляющий вид на озеро. Помимо каякинга, к числу популярных водных развлечений здесь относится виндсерфинг и гонки на катерах.

Каякинг на озере Лох-Ломонд в Шотландии

На озере Лох-Ломонд насчитывается порядка 30 островов, включая Инчмаррин – самый крупный остров на территории Великобритании, который располагается посреди пресноводного озера. В 6-м веке на этом острове был основан мужской монастырь Святого Мурина, чьё имя досталось в наследство и всему острову, где располагалась эта святыня.

Лох-Шил

Это пресноводное озеро располагается на северо-западе Шотландии. Поклонники приключений Гарри Поттера с лёгкостью узнают в пейзажах окрестностей этого озера знакомые места, а именно – легендарную железную дорогу, ведущую в Хогвартс.

Каякинг в Шотландии - Озеро Лох-Шил

Фигурирует этот водоём ещё и в кинофильме о бессмертном Маклауде – «Горец». На побережье озера можно заприметить полуразрушенную часовню, которая служит напоминанием об историческом прошлом этих мест. Здесь в 1140 году шотландцы одолели в бою норвежцев. 

Каякинг по озеру Лох-Шил позволит насладиться волшебной атмосферой этих живописных мест, которые впечатляют не только своей уникальной природой, но и историческими достопримечательностями в виде руин древних замков.

Каякинг в Шотландии на озере Лох-Шил

Воды озера спокойны, поэтому это отличное направления для новичков в сопровождении инструктора или каякеров с детьми. Путешествие можно совместить с ещё одним увлекательным водным развлечением – рыбалкой. Воды Лох-Шила славятся наличием щуки, окуня, карпа и форели.

Лох-Морлих

Это пресноводное озеро Шотландии располагается на территории национального парка Кайрнгормс, вблизи Авимора, и известно как центр увлекательного водного досуга. Здесь располагается яхт-клуб, а к числу популярных водных развлечений на этих просторах относится не только яхтинг и каякинг, но также дайвинг и виндсерфинг.

Каякинг в Шотландии - Озеро Лох-Морлих

Кроме того, можно совершить увлекательную велопрогулку вокруг побережья озера. В окрестностях располагается известный горнолыжный регион Cairngorm Mountain, где снег на вершинах нередко лежит даже после окончания лыжного сезона.

Помимо живописных окрестностей, пейзажи которых во многом напоминают норвежские красоты, озеро Лох-Морлих славится ещё и песчаными пляжами.

Озеро Лох-Морлих, Шотландия

Вот только на побережье нередко встречается немало осколков битого стекла, служащих напоминанием о располагавшемся здесь в годы войны учебном полигоне. 

Морской каякинг в Шотландии

Залив Лох-Мойдарт

Этот залив – одна из наиболее живописных водных жемчужин западного побережья Шотландии и одно из лучших мест страны для морского каякинга. При путешествии по озеру можно полюбоваться впечатляющими руинами замка Тиорам, который расположен на намывном островке, именуемым Сухой остров. Замок разрушен не временем, а владельцем, который не пожелал отдавать его врагам. Случилось это ещё в 1715 году.

Замок Тиорам в заливе Лох-Мойдарт, Шотландия

Здесь даже стоит сделать остановку, чтобы изучить это интересное место Шотландии. Но не стоит забывать, что этот островок является частным владением. Помимо руин замка, среди интересных мест на этом клочке суше площадью в 1,5 кв.км можно отметить Камень желаний, возвышающийся на самой высокой точке островка.

Морской каякинг в Шотландии - Залив Лох-Мойдарт

На побережье Лох-Мойдарт можно заприметить и тюленей. Чтобы безопасно путешествовать по этой местности, желательно быть в курсе приливно-отливных течений, а ещё лучше – воспользоваться услугами местного гида.

Арисейг

Ещё одним прекрасным местом для морского каякинга в Шотландии является западное побережье вблизи Арисейга, от которого можно отправиться к острову Скай на Гебридах. В Арисейге есть центр морского каякинга, где можно арендовать каяк или же выбрать каякинг-тур с инструктором продолжительностью как в 1 день, так и в целую неделю. 

Морской каякинг в Шотландии - Арисейг

Путешествие к острову Скай – одно из наиболее популярных направлений морского каякинга в этой местности. Если вы – опытный каякер, то можно арендовать каяк и отправиться самостоятельно изучать западное побережье Шотландии. 

Остров Скай

Совершенно не удивительно, что остров Скай считается одним из наиболее посещаемых мест на западном побережье Шотландии. Впечатляющие горные пейзажи и изрезанное скалами побережье просто завораживают взоры путешественников, которые впервые попадают в этот уголок Шотландии.

Морской каякинг в Шотландии - Остров Скай, Гебриды

Морской каякинг – лучший вариант изучить эти места, обнаружить скрытые пляжи и полюбоваться невероятными пейзажами. Если повезёт, то при путешествии на каяке можно повстречать тюленей, дельфинов и, возможно, даже китов. Здесь встречаются преимущественно киты-полосатики, но порой на глаза путешественникам попадаются горбатые киты и даже кашалоты. 

Речной каякинг в Шотландии

Река Тэй

Самая длинная река Шотландии – прекрасный вариант для путешествия на каяках и каноэ. Пороги Grandtully считаются наиболее сложным участком реки Тэй (они рассчитаны исключительно на опытных каякеров).

Речной каякинг в Шотландии - Река Тэй

Так что, заниматься усовершенствованием и практиковаться в навыках каякинга в Шотландии лучше всё же в более спокойных водах. 

Река Этив

Эта река Шотландии послужила естественными декорациями при съёмках голливудского блокбастера «Skyfall». Вам не обязательно обладать суперспособностями Джеймса Бонда, но определённые навыки управления каяком всё же потребуются, если решитесь выбрать это место для увлекательного каякинга в Шотландии.

Речной каякинг в Шотландии - Река Этив

Стоит учитывать, что каякинг на реке Этив рассчитан исключительно на профи, ведь здесь расположена одна из наиболее сложных в Шотландии водных трасс с порогами 4-й категории сложности и с небольшими водопадами. Но опытным каякерам скучать здесь точно не придётся! 

Река Файндхорн

Пороги 2 и 4 категории сложности на реке Файндхорн вблизи Инвернесса соседствуют с более простыми участками пути, так что это хороший выбор для каякеров, которые уже уверенно чувствуют себя на просторах бурной реки.

Речной каякинг в Шотландии - Река Файндхорн

Живописные пейзажи Шотландии служат красочным дополнением к той буре эмоций, которую вызывает у каякеров сплав по этой реке. Это настоящее приключение для истинных ценителей речного каякинга. Кроме того, здесь же предлагаются экскурсии и для начинающих каякеров.



Обсудить статью на форуме

Авторы статьи: Светлана

Метки: Шотландия 11 интересные места 198 водные развлечения 176 путешествие 243 места для каякинга 5 каякинг 9 каяк 5

Понравилась статья? Поделись со своими друзьями

Комментарии 0

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Login via ProBoating

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ И СТАТЬИ

Все статьи и новости
  • 11.04.2016 Развлечения

    Морской каякинг в Крыму

    Ловко рассекать по волнам, иметь возможность увидеть удивительные красоты полуострова, насладиться пребыванием в самом центре стихии и экстрима – все это морской каякинг. Подробнее

  • 19.01.2016 Развлечения

    Морской каякинг

    Морской каякинг – популярное водное развлечение во многих островных странах и ещё лишь начинающее находить своих поклонников на территории России. Это возможность увлекательного путешествия для тех, кто привык бросать вызов морской стихии и открывать неизведанные уголки. Подробнее

  • 18.03.2017 Развлечения

    Каякинг для новичков

    Если вы уже освоили базовые навыки каякинга, то черед за новыми открытиями и впечатлениями от путешествий на каяке. Вот ТОП-10 популярных направлений, которые идеально подойдут для начинающих каякеров. Подробнее

  • 17.06.2016 Развлечения

    Каякинг в Новой Зеландии

    Новая Зеландия – это экзотическая флора и фауна, прекрасные виды и уютные пляжи, не всегда доступные с суши. Чтобы хорошенько рассмотреть всю красоту удаленного островного государства понадобится удобное плавсредство, фотоаппарат и желание заняться активным видом отдыха. Подробнее