НОВОСТИ И СТАТЬИ >
Путешествия



Яхтинг в Шотландии

Яхтинг в Шотландии

Современный яхтинг — это увеселительные прогулки вдоль берегов Турции и Египта, многодневные круизы по теплым водам Средиземного и Адриатического морей. Но смелых, отважных и любознательных манит более увлекательное приключение – путешествие на яхте по Шотландии.

Особенности яхтинга в Шотландии

Яхтинг в Шотландии отличается от подобного вида отдыха в теплых морях. Воды Шотландии встречают яхтсменов резким, переменчивым ветром, туманами и холодными брызгами. Зато этот регион богат невероятно красивыми пейзажами. 

Яхтенный чартер в Шотландии осуществляется в период с марта по октябрь, в зимний период дуют северные ветры, мешающие судоходству.

Особенности яхтинга в Шотландии

При аренде яхты команде выдается карта с проложенным маршрутом, с указанием шлюзов, разводных мостов, неприятностей в виде мелей и список марин (мест для швартовки яхт). В Шотландии в стоимость аренды может включаться оплата за стоянку в маринах (вода, электричество, wi-fi), прохождение шлюзов и мостов.

Яхтинг по-шотландски: отправляемся в виски-тур по воде

Туры с дегустацией спиртных напитков — это популярное направление. Нет, это не просто путешествие с обильными возлияниями, а настоящее познавательное приключение.

yachting-in-scotland-02.jpg

Шотландия — страна виски, вересковых полей и захватывающих дух суровых пейзажей. Дистиллярни (их еще называют вискикурни), в которых изготавливается традиционный шотландский напиток, расположены в прибрежных или островных населенных пунктах. Работники дистиллярен проводят для туристов экскурсии с дегустациями, рассказывая об особенностях производства и сортах виски. По окончанию экскурсии можно приобрести понравившийся товар.

Яхтинг в Шотландии и увлекательные водные виски-туры

Обычно такие экскурсии проводят в первой половине дня, так что оставшееся время можно посвятить осмотру местных достопримечательностей и закупке провизии у рыбаков. Главное — не переборщить во время дегустации напитков.

Виски-тур на яхте по Шотландии

На шотландском острове Айла (архипелаг Внутренние Гебриды) работают сразу десять дестиллярень, они производят популярный односолодовый виски. На дистиллярнях Bowmore и Bruichladdich проводят самые познавательные экскурсии. Туристам показывают весь производственный процесс: от добычи торфа до разлива напитка. Событие года – джаз-фестиваль на одной из дестиллярень. В маршрут виски-туров обычно включают дистиллярни Эдинбурга и Дафтауна, остров Арран и долину реки Спей.

Путешествие по Каледонскому каналу или что такое «лох»

Самый популярный туристический маршрут проходит по Каледонскому каналу (сто километров от Северного моря до Атлантического океана) через цепь живописных озер. Он начинается недалеко от города Инвернесс и проходит по долине Глен-Мор до Корпаха. Инженеры проложили судоходный канал через цепь озер оставшихся после ледникового периода.

Лучшие места для яхтинга в Шотландии

Яхты, плывущие по Каледонскому каналу, проходят озера Лох-Дохфур, Лох-Несс, Лох-Ойх, Лох-Лохи и доходят до величественного фьорда Лох-Линне. Почему все названия начинаются со слова «лох»? Очень просто, это слово на шотландском языке означает озеро. То есть знаменитое название «Лох-Несс» переводится как «Озеро Несс». А туристы преодолевают цепь лохов – цепь шотландских озер.

Путешествующие на яхте туристы проходят 29 шлюзов, минуют десять мостов и четыре акведука (на реке Лохи). Места здесь очень живописные, красивая природа и много достопримечательностей.

Яхтинг в Шотландии - озеро Лох-Несс

Самым известным является «разрекламированное чудовищем» озеро Лох-Несс. Оно же и самое популярное у любителей водных прогулок. Многочисленные туристы бороздят его воды и днем и ночью, ожидая появления загадочного зверя. Хотя это не единственная туристическая приманка региона. Еще одна «мистическая» достопримечательность — охраняемый призрачными часовыми замок Аркарт. Кстати, он расположен на скале над самой водой и его можно хорошо рассмотреть с борта яхты.

Путешествие на яхте по Шотландии

Наполненное романтикой путешествие на яхте от городка Инвернесс до Форта Уильям и фьорда Лох-Линне занимает около недели. Судно преодолевает препятствия в виде шлюзов, по дороге можно швартоваться в маринах или останавливаться в интересных местах для осмотра достопримечательностей. Потерявший экономическое значение канал используется в туристических целях, здесь нет огромных судов и гоняющих катеров. Судоходство разрешено с марта до конца октября.



Обсудить статью на форуме

Авторы статьи: Светлана

Метки: путешествие 243 интересные места 198 Шотландия 11 яхтинг 66

Понравилась статья? Поделись со своими друзьями

Комментарии 0

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Login via ProBoating

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ И СТАТЬИ

Все статьи и новости
  • 20.03.2017 Путешествия

    Яхтинг в Великобритании

    Вне зависимости от того, новичок вы или же уже успели приобрести славу настоящего «морского волка», в Великобритании найдётся предостаточно интересных мест для увлекательного путешествия на яхте, начиная от шотландских озёр на южном побережье и заканчивая морскими просторами страны. Подробнее

  • 30.03.2016 Путешествия

    Озеро Комо в Италии

    Водные просторы Италии в первую очередь ассоциируются с Венецией и рассекающими узкие каналы этого города на воде гондолами. Но живописные озера страны не меньше подходят для увлекательных водных путешествий и развлечений, и среди них Комо занимает особое место. Подробнее

  • 14.05.2016 Путешествия

    Замок Аркарт в Шотландии

    Вряд ли в мире найдется водоем, который мог бы посоревноваться с озером Лох-Несс в количестве тайн. Но не так много людей знает, что на его берегу стоит не менее загадочный и овеянный мистическими историями замок Аркарт. Подробнее

  • 05.08.2016 Путешествия

    На яхте по местам из фильмов

    При просмотре фильмов нередко возникает мысль, существуют ли показанные в них места в реальности или же это плод фантазии режиссёров. Как правило, естественные декорации нередко оказываются в приоритете. Подробнее