НОВОСТИ И СТАТЬИ >
Развлечения



Дайвинг во Франции

Дайвинг во Франции

Дайвинг на родине известного исследователя подводного мира Жак-Ив Кусто вряд ли впечатлит дайверов, успевших повидать впечатляющие коралловые рифы тропических стран с многообразной фауной.

Но для ценителей увлекательных исследований подводных пещер и затонувших объектов здесь найдётся предостаточно интересных дайв-сайтов.

Особенности дайвинга во Франции: что учесть

Францию нередко называют родиной всех дайвинг-школ Европы, ведь именно здесь ещё в 1930 году появились самые первые дайв-центры, предлагающие профессиональное обучение искусству подводных погружений.

Во Франции насчитывается огромное количество профессиональных школ дайвинга, а погружения в прибрежных водах страны идеально подходят как профи, так и новичкам. Поэтому эта страна может стать хорошим стартом для обучения этому увлекательному водному спорту и развлечению. Но следует помнить, что к занятиям дайвингом на территории Франции допускают лишь с 14 лет. 

Особенности дайвинга во Франции

Желающим заняться дайвингом во Франции следует знать, что сертификаты PADI здесь не признаются. Пригодятся лишь сертификаты CMAS или CEDIP. Без них на территории Франции не разрешается аренда снаряжения для дайвинга, а в ряде дайв-центров при отсутствии таких сертификатов даже не допустят к подводным погружениям. В наиболее серьёзных клубах с высокой репутацией могут также потребовать медкарту со сведениями за последние два года или же при её отсутствии – пройти полную медкомиссию на месте (само разумеется, на платной основе).

Стоит помнить, что на морских просторах Франции встречается немало опасных представителей подводной фауны, к числу которых относятся морские ежи, рыбы-скорпионы и скаты. Поэтому важно соблюдать безопасность в море при дайвинге во избежание столкновения с этими представителями морской фауны.

Дайвинг во Франции - что стоит учитывать

Также всем желающим заняться дайвингом во Франции следует учитывать, что не во всех местах допускаются свободные погружения. В некоторых регионах может потребоваться наличие специальных разрешительных документов от определённых департаментов этой страны (в частности, Министерства культуры). Учитывая все эти специфические нюансы дайвинга во Франции, можно получить максимум приятных впечатлений от подводных погружений, для которых здесь предостаточно условий.

Основные направления и популярные дайв-сайты

Во Франции можно выделить три основных направления для занятий дайвингом: северное побережье страны с выходом к водам Ла-Манша и Атлантики, южное побережье – с выходом к водам Средиземного моря и внутренние водоёмы (озёра). Большинство дайв-центров, расположенных на северном побережье Франции, предоставляют свои услуги с апреля по ноябрь. На юге страны в зависимости от метеоусловий погружения возможны фактически круглый год.

Во Франции в особенности популярен кейв-дайвинг

Впечатляющих тропических красот на водных просторах Франции не повстречать, но для рэк и кейв-дайвинга есть множество возможностей, особенно, если учитывать, что в общей сложности здесь насчитывается свыше 20 тысяч подводных пещер и гротов и есть немало сайтов с затонувшими в годы Второй мировой войны кораблями и самолётами.

Дайвинг во Франции - основные направления

Французское побережье Атлантики наиболее подходит для опытных дайверов. При погружениях на глубину до 40 м в наиболее популярных дайв-сайтах Ла-Манша можно полюбоваться на затонувшие немецкие субмарины, а на глубине в 60 м – и на наиболее древние затонувшие корабли.

Дайвинг на Корсике

Наиболее оптимальная видимость для погружений здесь – в период с мая по сентябрь. Существуют также интересные дайв-сайты на просторах Нормандии, но для дайвинга там требуется специальное разрешение от Министерства культуры Франции.

На острове Корсика насчитывается порядка 80 дайв-центров и пунктов аренды снаряжения для дайвинга. Наиболее живописные подводные гроты доступны для посещения вблизи островов Скандола и Цербикалес, где встречается наибольшее разнообразие рыб. Вблизи Кальви можно исследовать бомбардировщик, затонувший в годы Второй мировой войны.

Дайвинг во Франции на Корсике

Природный заповедник Лаведзи на Корсике – идеально подходит для дайверов любого уровня (в том числе и новичков). Среди гранитных скал можно полюбоваться интересными представителями морской флоры и фауны, а доступная глубина погружений варьируется от 5 до 35 м.

Для новичков в дайвинге на французских просторах Средиземного моря лучше всего подходят окрестности Золотых островов. Водные просторы вблизи этих трёх островов называют «маленьким подводным раем».

Дайвинг на озере Воклюз во Франции

Если есть желание заняться дайвингом во Франции на озёрах, то непременно стоит посетить карстовое озеро Воклюз в одноимённой провинции. Найти дно у этого водоёма пытались многие дайверы, но рекорд погружения принадлежит команде Жак-Ив Кусто, достигшей глубины 147 метров, но дно при этом не было обнаружено. Но для дайвинга здесь придётся получить специальное разрешение, да и погружение в пещеру озера является не самым безопасным.

Дайвинг на Лазурном берегу

Впечатляющие подводные красоты и погружения различного уровня сложности доступны на побережье Лазурного берега, в водах Средиземного моря. Встречаются здесь и различные рифы с живописными кораллами, и интересные дайв-сайты для ценителей кейв- и рэк-дайвинга.

Хищников в здешних прибрежных водах почти не встречается, но вот скатов предостаточно. Здесь также можно повстречать груперов – ярких пятнистых гигантов семейства каменных окуней, которых не смущают плавающие по соседству с ними дайверы.

Дайвинг во Франции на Лазурном берегу

Наиболее интересные места погружений располагаются вблизи Марселя и Кассиса, в том числе и вероятное место нахождения самолёта Экзюпери. Признанным центром дайвинга на Лазурном берегу считается Сен-Рафаэль, окрестности которого славятся наличием множества любопытных артефактов.

Не менее впечатляет и обилие дайв-центров Ниццы. В заливе Вильфранш можно посетить коралловую пещеру и полюбоваться на расположенный на глубине 42 м затонувший бомбардировщик, а в районе мыса Ницца находится специально затопленная статуя Девы Марии.

Обучение дайвингу во Франции

В дайв-центрах Франции на побережье Средиземного моря можно повстречать немало англоязычных, а иногда даже и русскоязычных инструкторов. Большинство центров дайвинга на Лазурном берегу рассчитаны на обучение начинающих, и здесь не составит труда найти даже детские школы. Дайвинг здесь доступен даже зимой, но всё же наиболее удачным считается период с мая по ноябрь.



Обсудить статью на форуме

Авторы статьи: Светлана

Метки: Франция 11 дайвинг 68 водный спорт 67 водные развлечения 169

Понравилась статья? Поделись со своими друзьями

Комментарии 0

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Login via ProBoating

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ И СТАТЬИ

Все статьи и новости
  • 22.07.2015 Развлечения

    Клифф-дайвинг - море экстрима

    Клифф-дайвинг – зрелищный и захватывающий вид водного спорта, представляющий собой прыжки с отвесных скал в естественные водоёмы. Это увлечение для истинных экстремалов – людей, не слабых духом и не боящихся бросать вызов судьбе. Подробнее

  • 26.05.2017 Развлечения

    Дайвинг в ОАЭ

    Настоящие ценители дайвинга, еще недавно покорявшие египетские морские глубины, с недавних пор все чаще обращают свой взор в сторону Арабских Эмиратов. Подробнее

  • 19.02.2017 Развлечения

    Дайвинг на Мальте

    Мальта с распростертыми объятиями принимает дайверов со всего света. Круглогодичное теплое Средиземное море, ласковое солнце, невообразимое разнообразие представителей подводной фауны, обломки затонувших кораблей, многочисленные подводные пещеры – это настоящий дайв-рай! Подробнее

  • 30.06.2016 Развлечения

    Морской отдых во Франции

    Морские курорты Франции всегда были и остаются весьма интересными и романтичными. Выбирая между живописным побережьем Атлантического океана на севере и средиземноморскими пляжами на юге страны, стоит иметь представление, насколько ярким и насыщенным может быть путешествие. Подробнее