НОВОСТИ И СТАТЬИ >
Развлечения



Дайвинг на Кипре

Дайвинг на Кипре

Средиземноморье предлагает для любителей активного туризма много различных возможностей, среди которых особенно актуальными являются занятия экстремальными видами спорта. Наибольший туристический интерес в последнее время вызывают подводные погружения с аквалангом.

Прибрежные воды Кипра в этом смысле, способны порадовать начинающих и опытных дайверов, множеством интересных мест.

Что привлекает дайверов на Кипре

Подводное плаванье и другие водные развлечения, что ждут туристов на Кипре, делают этот остров одним из лучших мест для активного отдыха. Благодаря мягкому климату, заниматься дайвингом здесь можно круглогодично, но все же самые лучшие условия для подводного плаванья представлены в период с мая по ноябрь. 

Условия для дайвинга на Кипре

Среди других достоинств острова, которые смогут оценить дайверы любого уровня, являются абсолютно прозрачная вода и отсутствие коварных подводных течений. В связи с этим любителям подводной фотографии понравится возможность запечатлеть на снимках живописные коралловые рифы и пещеры, населенные множеством интересных морских животных, и другие достопримечательности.

Фауна данного района – это 80 видов морских животных, среди которых - осьминоги, губки, каракатицы, морские ежи, губаны, мурены, рыба-попугай. Нередко в прибрежных водах встречаются средиземноморские дельфины и тюлени-монахи, зеленые и большеголовые черепахи.

Рэк-дайвинг на Кипре

Кипр представляет особый интерес для опытных ныряльщиков возможностью заняться рэк-дайвингом. Военные и грузовые суда, затонувшие в разное время, античные руины, система природных подводных террас, тоннелей – то, ради чего маститые дайверы приезжают на этот остров.

Возможности для занятий дайвингом на Кипре очень широки, поэтому сюда имеет смысл приезжать вместе с семьей. Для детей старше 8 лет в местных дайвер-центрах предлагаются специальные программы обучения, после прохождения которых они смогут плавать и нырять на мелководье под присмотром инструктора.

Дайвинг-сафари на Кипре

Опытным дайверам безусловно понравится дайвинг-сафари, для которого потребуется аренда яхты. Морская прогулка на протяжении нескольких дней, а то и недель, в сочетании с погружениями к удаленным от массового посещения дайвинг-объектам, позволит в полной мере насладиться морскими приключениями.

Дайв-споты южной части острова

Самые популярные дайв-сайты Кипра расположены вблизи Пафоса, Лимассола. Каждое из этих мест славится своими достопримечательностями. Дайвинг в районе Лимассола позволит осмотреть ушедший под воду античный город, подводные пещеры, населенные рыбами-флейтами, рыбами-ласточками, групперами, креветками и другими морскими животными, а также останки древних судов и корабельные орудия 200-300-летней давности.

Популярные дайв-сайты Кипра

Те, кто только осваивает дайвинг, смогут, погрузившись на глубину 9 м в районе мыса Акротори, увидеть затонувший британский корабль «Cooper». Дайверов-асов заинтересуют находящиеся в районе Лимассола подводные пещеры скал-близнецов, ставшие убежищем для многочисленной морской фауны, а также затонувшая в вертикальном положении на глубине чуть более 20 м яхта «Diana».

В акватории курортного города Пафоса, известного своей древней историей, благодаря которой он был внесен в список наследия ЮНЕСКО, находится сразу несколько популярных дайвинг объектов. Ближайший спот расположен прямо у городской набережной. Здесь на дне бухты начинающие ныряльщики смогут увидеть древнюю гавань. Другой дайв-спот вблизи Пафоса откроет новичкам обломки греческого корабля «Ахиллес».

Лучшие места для рэк-дайвинга на Кипре

Дайв-сайт «Амфитеатр», находящийся на глубине 12 м, известен среди ныряльщиков, как невероятно красивое место, состоящее из множества подводных террас, пещер, обломков скал, общим видом напоминающих древний амфитеатр.

Опробовать свои силы в подводном плавании смогут начинающие дайверы, если посетят риф «Амфор». Здесь, на глубине 10 м, они увидят множество античных гончарных изделий, попавших на морское дно вместе с затонувшими в древности галерами. Полюбоваться природной красотой подводных скал, украшенных мягкими кораллами, и начинающие, и опытные ныряльщики, смогут, погрузившись на глубину 8-20 м в районе дайв-сайта «Дьявольские волосы».

Лучшие места для рэк-дайвинга на Кипре

Дайверов асов заинтересует рэк у рифа Мулиа, где можно увидеть корпус турецкого сухогруза «Вера Кей» и дайв-сайт «Юбилейные стаи», известный подводным тоннелем и останками затонувшей подводной лодки. 

Дайв-споты вблизи Ларнаки

Самым знаменитым рэк-сайтом Кипра, входящим в десятку самых известных дайв-объектов мира, является затонувший почти 40 лет назад шведский паром «Zenobia». Эту махину, достигающую 160 м в длину, можно осмотреть, погрузившись на глубину 30 м. Безусловно, это место подходит только для рекреационных дайверов. 

Дайвинг на Кипре - Рэк-сайт «Zenobia»

Кроме того, асы подводных погружений смогут спуститься на глубину 50 м, чтобы увидеть скалу в виде гриба, заселенную экзотическими обитателями морских глубин. Любители исследовать подводные тоннели и пещеры смогут удовлетворить свою страсть, посетив «Пещеру Циклопов», а предпочитающие изучать затонувшие суда – осмотрев находящийся на глубине 30 м крейсер «HMS Cricket».

Подводное путешествие в районе «Рифа осьминогов» понравится малоопытным дайверам, поскольку позволит полюбоваться живописными коралловыми садами, покрывающими подводные рифы и пещеры, и познакомиться с богатой морской фауной Средиземноморья. 

Лучшие дайв-сайты Кипра

Посещение залива «Green Bay» запомнится ныряльщикам с аквалангом благодаря возможности увидеть покоящиеся на морском дне не одно столетие великолепные античные амфоры. Рядом с Айя-Напа находится город Протарас, вблизи которого на глубине всего 10 м есть красивый подводный тоннель, выходящий к пещере.

Набирающиеся опыта дайверы удовлетворят свою страсть к затонувшим кораблям и экзотической морской фауне, погрузившись на глубину 16 м, где их ждут обломки баржи «Fraggle Rock, или совершая ночные погружения в районе Ларнаки. 

Особенности дайвинга на Кипре

Возможности, открывающиеся перед любителями подводного плаванья на Кипре, практически безграничны. Природные и искусственно созданные дайв-объекты представляют для ныряльщиков с аквалангом широкое поле для совершенствования техники погружения.



Обсудить статью на форуме

Авторы статьи: Светлана

Метки: водные развлечения 176 водный спорт 71 Кипр 5 рэк-дайвинг 17 дайвинг 71

Понравилась статья? Поделись со своими друзьями

Комментарии 0

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Login via ProBoating

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ И СТАТЬИ

Все статьи и новости
  • 26.05.2017 Развлечения

    Дайвинг в ОАЭ

    Настоящие ценители дайвинга, еще недавно покорявшие египетские морские глубины, с недавних пор все чаще обращают свой взор в сторону Арабских Эмиратов. Подробнее

  • 19.02.2017 Развлечения

    Дайвинг на Мальте

    Мальта с распростертыми объятиями принимает дайверов со всего света. Круглогодичное теплое Средиземное море, ласковое солнце, невообразимое разнообразие представителей подводной фауны, обломки затонувших кораблей, многочисленные подводные пещеры – это настоящий дайв-рай! Подробнее

  • 25.04.2017 Развлечения

    Дайвинг на Филиппинах

    Здесь, на просторах 7100 островов - уникальная «экскурсионка», экзотика похлеще, чем в Таиланде, божественная кухня с многими «лечонами» и... умопомрачающие небоскребы. Здесь найдется место курортам Себу, Мактан и другим с высоким уровнем сервиса, пассивному пляжному отдыху и активным видам досуга. Подробнее

  • 17.01.2017 Развлечения

    Дайвинг на Гавайях

    Гавайи можно без преувеличения назвать настоящим земным раем. Этот экзотический уголок планеты, расположившийся посреди Тихого океана, привлекает туристов со всего мира. Подробнее