НОВОСТИ И СТАТЬИ >
Развлечения



Клифф-дайвинг - море экстрима

Клифф-дайвинг - море экстрима

Клифф-дайвинг – зрелищный и захватывающий вид водного спорта, представляющий собой прыжки с отвесных скал в естественные водоёмы. Это увлечение для истинных экстремалов – людей, не слабых духом и не боящихся бросать вызов судьбе.

Считают, что клифф-дайвинг зародился примерно в 18 веке на островах Мауи (Гавайи). Именуемые местными племенами «леле кава» прыжки в море с отвесных скал были испытанием на выносливость для будущих воинов. Современная же история этого водного спорта и развлечения берёт начало в 90-х гг. 20 века.

Red Bull Cliff Diving World Series

И если изначально клифф-дайвинг считался исключительно любительским увлечением, то крайние годы он уверенно занимает достойное место среди популярных видов водного спорта. Им занимаются настоящие профессионалы, для которых экстрим является неотъемлемой частью их жизни. Зато зрительская аудитория здесь безграничная. В особенности интересно наблюдать за ходом соревнований по клифф-дайвингу с яхты или катера, находясь на воде и любуясь, как сливаются воедино две стихии – водная и воздушная, а спортсмены демонстрируют пластику своего тела и то, насколько могут быть безграничны возможности человека.

соревнования по клифф-дайвингу

Глядя на участников таких соревнований, можно легко определить, где новичок, а где – профи. Новички обычно прыгают в воду «солдатиком», а профи своего дела стараются устремляться вниз головой, исполняя при этом за время полёта до водной поверхности различные пируэты в воздухе. Наиболее опытные могут выполнить даже несколько сложных трюков. Как рассказывает спортсмен Сергей Зотин, представляющий отечественный  клифф-дайвинг на мировой арене, техника прыжка должна быть заранее отработана до блеска, ведь весь полёт рассчитывается чуть ли не посекундно во избежание ошибок, которые могут стоит жизни.

клифф-дайвинг - прыжки со скал в море

Женщины обычно прыгают с высоты в 20-23 м, а у мужчин планка чуть выше и достигает 28 м. При прыжке со скалы в воду клифф-дайверы разгоняются до скорости в 100 км/час. Зрители в таких прыжках видят захватывающее дух зрелище, тогда как для самих спортсменов это сложное и опасное занятие, где нет места ошибкам. Опасность существует как при входе в воду, так и при отрыве от скалы, когда неожиданный порыв ветра может отнести на скалы.

советы новичкам клифф-дайверам

Чемпион по клифф-дайвингу - британец Блэйк Олдридж утверждает, что одна из наиболее сложных задач в этом виде спорта – умение держать под контролем свои эмоции. Нельзя думать, что это легко выполнимо, и быть уверенным, что вы непобедимы. Это увлечение требует ясности ума и чёткости представления сложности выполнения поставленных задач, где мельчайшая ошибка таит угрозу для жизни. Раскрывая секреты успешного клифф-дайвинга, Блэйк рекомендует новичкам начинать не с 3-х-метровой высоты, а с вышки в 10 м. Оптимальный вариант – высота в 18 м, но это лишь тогда, как будет уверенность в себе.

Если вы желаете полюбоваться на клифф-дайверов или заняться этим водным спортом, то вот несколько наиболее популярных для таких занятий уголков мира.

клифф-дайвинг в Таиланде

Причудливых форм и очертаний скалы Краби в Таиланде неоднократно уже становились местом проведения соревнований по клифф-дайвингу. Живописные пейзажи окрестностей и тёплые воды манят сюда клифф-дайверов со всего мира.

клифф-дайвинг в Портовенере

Портовенере в Италия – ещё одно популярное место для занятия клифф-дайвингом. Скала, с которой осуществляются прыжки, нависает прямо над морем, и именно здесь был снят фильм «9dives».

клифф-дайвинг на Гавайях

На Гавайях – исторической родине этого водного развлечения – можно осуществлять прыжки со скал круглый год, а Санторини в Греции – ещё один не менее популярный рай для ценителей клифф-дайвинга, ведь множество самых различных скал над морем позволяют осуществлять здесь прыжки разного уровня сложности.

соревнования по клифф-дайвингу

Если же искать, где полюбоваться на такие прыжки в качестве зрителя, то непременно стоит обратить внимание на наиболее зрелищные, самые захватывающие соревнования международного уровня Red Bull Cliff Diving World Series, которые каждый год проводятся в различных живописных уголках планеты.

чемпионат по клифф-дайвингу

Не смотря на сложность клифф-дайвинга, с каждым годом им увлекается всё больше людей. То, что изначально считалось безумием, сейчас уверенно практикуется как сложный, опасный, но при этом невероятно увлекательный вид спорта, а люди, им увлечённые, в очередной раз доказывают, что в мире нет ничего невозможного. И однажды ощутив вкус свободы таких прыжков, уже сложно отказаться от этого занятия.



Обсудить статью на форуме

Авторы статьи: Светлана

Метки: дайвинг 68 клифф-дайвинг 5 водный спорт 67 водные развлечения 169

Понравилась статья? Поделись со своими друзьями

Комментарии 0

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Login via ProBoating

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ И СТАТЬИ

Все статьи и новости
  • 26.05.2017 Развлечения

    Дайвинг в ОАЭ

    Настоящие ценители дайвинга, еще недавно покорявшие египетские морские глубины, с недавних пор все чаще обращают свой взор в сторону Арабских Эмиратов. Подробнее

  • 02.09.2016 Путешествия

    Сеноты Юкатана

    Сеноты полуострова Юкатан – одни из наиболее захватывающих в мире мест для пещерного дайвинга. Давным-давно здесь плескались океанские воды, а сам полуостров был огромным рифом на дне океана, с чем и связано огромное количество уникальных пещер и гротов Юкатана. Подробнее

  • 19.02.2017 Развлечения

    Дайвинг на Мальте

    Мальта с распростертыми объятиями принимает дайверов со всего света. Круглогодичное теплое Средиземное море, ласковое солнце, невообразимое разнообразие представителей подводной фауны, обломки затонувших кораблей, многочисленные подводные пещеры – это настоящий дайв-рай! Подробнее

  • 24.09.2016 Развлечения

    Дайвинг во Франции

    Дайвинг на родине известного исследователя подводного мира Жак-Ив Кусто вряд ли впечатлит дайверов, успевших повидать впечатляющие коралловые рифы тропических стран с многообразной фауной. Подробнее