НОВОСТИ И СТАТЬИ >
Путешествия


Город скатов Стингрей-Сити

Город скатов Стингрей-Сити

Вы когда-нибудь пробовали покормить электрического ската из рук? Только кошечку, собачку, максимум, попугайчика? Тогда вы удивитесь, узнав, что есть место, где скаты трапезничают кальмарами прямо из рук туристов! Это Стингрей-Сити – «город» скатов на Карибах.

«Город скатов»

Если вы загорелись идеей увидеть и, главное, потрогать настоящего ската, то ваш пункт назначения – Карибы. В западной части Карибского моря расположены Каймановы острова. Так вот, у побережья одного из островов - Гранд Каймана, есть уникальное местечко – мелководье с неземной красоты цветом – от бирюзового до темно-синего. Это знаменитый центр экотуризма - Стингрей-Сити – «город» скатов.

Город скатов на Карибах

Это интересно! Название Стингрей-Сити происходит от английского слова «Stingray» означающее «морской скат». И на самом деле, это вовсе не город, а участок мелководья в море.

Город скатов на Каймановых островах

Здесь греются в прозрачной теплой воде на карибском солнышке целые стаи скатов. Они в курсе, что стали очень популярным туристическим объектом и извлекают из этого максимальную пользу.

Это интересно! Глубина воды на мелководье, где расположен Стингрей-Сити - максимум 1,5 метра.

Стингрей-Сити – город скатов на Карибах

Здесь столько скатов было далеко не всегда. Они обосновали тут своеобразную колонию лет тридцать назад. Дело в том, что рыбаки, возвращаясь с моря, часто делали остановку на этом мелководье, чистили рыбу и выбрасывали за борт потроха.

Ручные скаты на Каймановых островах в Стингрей-Сити

Наличие постоянного источника питания привело к выработке условного рефлекса. Скаты стали практически ручными. Так как карибские пляжи сами по себе не давали хорошего дохода, местные жители были в постоянном поиске дополнительного заработка. И через какое-то время, поняли – если привезти туристов не просто на дайвинг и позагорать, а показать им ручных скатов, то можно неплохо подзаработать.

Вперед, скаты зовут!

Стингрей-Сити – удивительное место, где скаты, как сыр в масле. Эти морские существа очень умны. Выучили, что кормежка происходит регулярно, поэтому, как только здесь появляется лодка с туристами, ее сразу же окружают десятки особей. Как «суслики» на охоте, они начинают высматривать еду. Ну, и, видимо, не прочь обниматься и фотографироваться (аналогично прикормленным туристами водоплавающим свинкам на Багамах).

Дайвинг со скатами в Стингрей-Сити на Карибах

Американские исследователи из Научно-исследовательского института Род-Айлендского университета пришли к выводу, что экотуризм в Стингрей-Сити привел к «одомашниванию» диких скатов. Порядка 170 особей демонстрируют противоположное своим диким сородичам поведение и образ жизни. Вместо дня, спят ночью. Живут не поодиночке, а группами.

Стингрей-Сити - город скатов на Каймановых островах на Карибах

Пока ученые не пришли к единому мнению относительно опасности такого явления. Но есть предположение, что излишнее доверие людям, и восприятие их в качестве «кормильцев», может привести к серьезным последствиям для целого вида.

Правила «общения» со скатами

Прежде, чем начать «практическую» часть экскурсии, происходит детальный инструктаж под названием «против шерсти не гладить». Главное правило - если не хотите получить разряд тока, за хвост ската лучше не дергать, и в воде не скакать, чтобы случайно не наступить.

Особенности дайвинга со скатами на Карибах

И запомните сразу: вы не в зоопарке, поэтому, яблоки, бананы и прочие «деликатесы» оставьте себе в качестве витаминов. Специальные вкусняшки есть у инструктора - скаты любят кальмаров.

Бывалые туристы очень советуют брать с собой на экскурсию водонепроницаемый фотоаппарат, или чехол для камеры или телефона. Иначе, ваш, запечатленный экскурсоводами, восторг дорого вам обойдется. От 40 до 50 долларов за четыре (!) фотографии ваших объятий со скатами – обдираловка, согласитесь!

Дайвинг с электрическими скатами в Стингрей-сити

Те, кто уже побывал на такой экскурсии, своего восторга не скрывают. Ну где вы еще сможете заняться снорклингом, плавая со скатами, покормить, и даже получить от них массаж спины? Таких впечатлений набраться в обычной жизни просто невозможно. Для этого только нужно приехать в Стингрей-Сити – «город» ручных скатов.




Обсудить статью на форуме

Авторы статьи: Светлана

Метки: дайвинг 71 Карибские острова 10 интересные места 198 путешествие 243

Понравилась статья? Поделись со своими друзьями

Комментарии 0

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Login via ProBoating

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ И СТАТЬИ

Все статьи и новости
  • 19.05.2017 Путешествия

    Остров Гозо

    Доводилось ли вам когда-нибудь побывать в раю? Если нет, то добро пожаловать на маленький тихий островок посреди Средиземного моря. Подробнее

  • 07.02.2017 Путешествия

    Авачинская бухта

    Большая бухта на берегу Тихого океана может похвастаться внушительными размерами и неподвластностью самым сильным морозам. По размерам и площади она уступает только бразильской бухте Гунабара и способна принять на постой судно абсолютно любых размеров. Подробнее

  • 31.05.2017 Путешествия

    Остров Кокос

    Isla del Coco или Кокос – тропический остров вулканического происхождения, территориально принадлежащий Коста-Рике и отдаленный от нее почти на 600 км. Он является одним из крупнейших тихоокеанских необитаемых островов. Подробнее

  • 15.10.2015 Путешествия

    На яхте по Карибскому бассейну

    Страны Карибского бассейна – одно из лучших направлений для увлекательного путешествия на яхте с целью открытия экзотических мест, впечатляющих уникальной природой и предлагающих массу возможностей для водных развлечений. Подробнее