НОВОСТИ И СТАТЬИ >
Путешествия



Остров Гозо

Остров Гозо

Доводилось ли вам когда-нибудь побывать в раю? Если нет, то добро пожаловать на маленький тихий островок посреди Средиземного моря.

Приветливые местные жители, песчаные пляжи, пальмы, девственная природа и чарующие пейзажи, которые сопровождают вас на каждом километре пути – все это остров Гозо - отличное место для любителей активного туризма и дайвинга. Лишенный городской суеты и бурной ночной жизни, присущей соседней Мальте, он прекрасно подходит для спокойного семейного отдыха.

Остров Гозо на Мальте

Остров является частью Мальтийского архипелага. В холмистой местности уютно расположились 14 населенных пунктов. Несмотря на его небольшую площадь (всего 67 кв. км), в путешествие лучше отправляться на личном или взятом в аренду автомобиле.

Подводная жизнь

Естественная эрозия неутомимо создает причудливые ландшафты, меняя скалистые склоны и рельеф морского дна. Кристально чистая вода и разнообразие подводного мира Гозо вызывает особый интерес у дайверов. Разнообразие видов рыб и кораллов, подводные пещеры и гроты, затонувшие корабли и мистическая тяга к приключениям манит сюда любителей погружений.

Дайвинг на острове Гозо

В связи с этим увлечением туристов на острове образовалось 11 школ дайвинга, каждая из которых предлагает свою культурную программу. Список наиболее интересных мест, расположенных неподалеку, можно получить прямо в клубе.

Возглавляет его, конечно, Inland Sea – «Внутреннее море». Это небольшое, но невероятно красивое озеро на самом западе острова, воды которого сливаются со Средиземным морем через узкий сорокаметровый тоннель в скалах.

Чем заняться на острове Гозо

Еще один естественный тоннель, но уже подводный, находится в бухте Шленди. Вертикальные скалы образуют залив с прозрачной бирюзовой водой. Там нет песчаных пляжей, а к воде ведут несколько крутых лестниц, зато на морском дне вы сможете рассмотреть каждый камешек или ракушку, при этом даже не заходя в воду!

Вообще архипелаг богат местами для дайвинга, и если вы еще не испытали на себе удивительные ощущения от подводных прогулок – Гозо отличное место для первого погружения.

Яхтинг на Мальте - Остров Гозо

Среди других водных развлечений большой популярностью пользуется серфинг, гребля, рыбалка, а также хождение под парусами. В некоторых прибрежных городках есть милые гавани с десятками разных судов – яхтинг на Гозо не уступает яхтингу на Мальте.

Великаны и величие

Все дороги острова ведут в город Викторию, столицу Гозо, где на самой вершине возвышается могучая крепость - Цитадель Рабата. Днем она олицетворяет силу и величие своих создателей – Рыцарей Святого Иоанна, а ночью, подсвеченная огнями, являет собой самое романтичное место города.

Достопримечательности острова Гозо

На территории Цитадели расположено множество музеев, старинная тюрьма и оружейная палата, а погреба крепости полны знаменитыми мальтийскими винами. Украшением фортификации является Кафедральный собор Успения Богоматери.

К слову сказать, на острове находится немало религиозных сооружений. Это и Национальное Марианское святилище Та’ Пину, возведенное в 1920 году после явления Богородицы одной гозитанской женщине, и часовня Св. Дмитрия, и собор Иоанна Крестителя в Шеукие, с третьим по величине куполом в мире, и двадцатиметровая статуя Христа у селения Марсалфорн, и часовня Богоматери в Лудре, выполненная в готическом стиле, и множество других, более скромных, объектов культа.

Интересные места острова Гозо

Еще одним религиозным строением, но уже дохристианской эпохи, является храмовый комплекс Джгантия, построенный, по легенде, великанами более 5,5 тыс. лет назад.

Два довольно-таки больших помещения клеверовидной формы выложены из мегалитов весом до 50 тонн и высотой до 6 метров. Хочешь-не хочешь, а, глядя на гигантские постройки, поверишь в великанов. Комплекс считается наиболее древним рукотворным памятником на Земле и находится под охраной ЮНЕСКО.

Отдых на острове Гозо

К историческим достопримечательностям относятся сторожевые башни Мджарр иш-Шини, Шленди, Двейра и Сан Блас. Все они были возведены для охраны берегов острова от пиратов-мусульман и корсаров.

Соляные сети

Еще одним интересным для посещения объектом является каменная сетка, расположенная на побережье рядом с селением Марсалфорн. Это целая система выдолбленных в камне прямоугольных емкостей разного размера и возраста.

Достопримечательности острова Гозо

К великанам она не имеет никакого отношения, а назначение ее достаточно прозаично - так испокон веков на острове добывают соль. «Соляные лунки», как их называют гозитанцы, наполняются морской водой, а когда она испарится, со дна соскабливают готовый к употреблению пищевой продукт.

Разрушенная легенда

Наиболее известным атрибутом острова Гозо до недавних пор было Лазурное окно – скала высотой до 30 метров в форме арки, которая выступала в море. Она находилась недалеко от внутреннего моря и являлась излюбленным местом туристов и дайверов. Но естественная эрозия взяла верх над камнем, и 8 марта 2017 года Лазурная арка обрушилась в море.

Скала Лазурное окно, Мальта

Если же вам наскучит любоваться красотами природы и захочется более динамичного отдыха, отправляйтесь на Мальту. Всего полчаса паромной переправы, и вы снова очутитесь в суете курортного города с его интенсивной дневной бурной ночной жизнью.



Обсудить статью на форуме

Авторы статьи: Светлана

Метки: водные развлечения 176 Мальта 7 интересные места 198 путешествие 243 дайвинг 71

Понравилась статья? Поделись со своими друзьями

Комментарии 0

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Login via ProBoating

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ И СТАТЬИ

Все статьи и новости
  • 07.02.2017 Путешествия

    Авачинская бухта

    Большая бухта на берегу Тихого океана может похвастаться внушительными размерами и неподвластностью самым сильным морозам. По размерам и площади она уступает только бразильской бухте Гунабара и способна принять на постой судно абсолютно любых размеров. Подробнее

  • 31.05.2017 Путешествия

    Остров Кокос

    Isla del Coco или Кокос – тропический остров вулканического происхождения, территориально принадлежащий Коста-Рике и отдаленный от нее почти на 600 км. Он является одним из крупнейших тихоокеанских необитаемых островов. Подробнее

  • 02.09.2016 Путешествия

    Сеноты Юкатана

    Сеноты полуострова Юкатан – одни из наиболее захватывающих в мире мест для пещерного дайвинга. Давным-давно здесь плескались океанские воды, а сам полуостров был огромным рифом на дне океана, с чем и связано огромное количество уникальных пещер и гротов Юкатана. Подробнее

  • 31.08.2015 Путешествия

    Дайвинг с интересом

    Когда дайвинг становится не просто интересным хобби, а настоящем стилем жизни, общеизвестных и популярных в дайверской среде мест оказывается мало для получения свежих впечатлений. Подробнее