НОВОСТИ И СТАТЬИ >
Путешествия



Остров Кокос

Остров Кокос

Isla del Coco или Кокос – тропический остров вулканического происхождения, территориально принадлежащий Коста-Рике и отдаленный от нее почти на 600 км. Он является одним из крупнейших тихоокеанских необитаемых островов.

Уникальная, нетронутая природа, богатый подводный мир, а также пиратское прошлое и тайны, связанные с кладоискательством, подстегивают любителей экстремального отдыха посетить этот экзотический остров, открыв для себя новые интересные места.

Чем привлекает остров Кокос

Гористая территория острова покрыта девственным джунглевым лесом, в котором встречаются уникальные представители тропической флоры и фауны. Некоторые из них являются эндемиками, то есть обитают только на этой территории.

Остров Кокос

Своим названием остров обязан приникающему к самому берегу лесу, состоящему в основном из кокосовых пальм. Несколько рек, протекающих на Кокосе, формируют не менее сотни живописных водопадов, количество которых удваивается в сезон дождей.

Окружающие необитаемый остров мелкие островки заселены 90 видами птиц, а морские глубины кишат экзотическими рыбами и морскими животными.

Водопады острова Кокос

Путешествие на Кокос предполагает погружения в глубины океана, а также экскурсию на остров – осмотр местных красот, переход по висячему мосту, посещение водопада, купание в озере.

Кроме первозданной природы, интерес к Кокосу подогревает существование гипотезы об использовании его как прототипа при написании Д. Дефо «Робинзона Крузо», Р. Стивенсоном «Острова сокровищ», М. Крайтоном «Парка юрского периода». Основанием к существованию подобных версий служит история острова.

Путешествие на остров Кокос

Кокос был открыт в первой половине XVI века испанцами, но так и не заселен. А уже спустя 100 лет за Кокосом закрепляется слава пиратского острова. Именно с ним легенды связывают знаменитых тихоокеанских флибустьеров Уильяма Дампира, Бенито Бонито и других, якобы спрятавших на острове свои сокровища, которые потом многие пытались отыскать.

Самым известным кладоискателем кокосовых сокровищ является Август Гисслер, потративший на поиски 20 лет, но так и не нашедший ничего кроме нескольких старинных испанских монет. По некоторым данным, Кокос в поисках кладов на протяжении 200 лет посетили от 300 до 500 экспедиций, последняя из которых предприняла попытку отыскать сокровища не так давно - в 1992 году.

Пиратская слава острова Кокос

Кроме кладоискателей, путешествия  на Кокос совершали американский президент Ф. Рузвельт, несколько раз, побывавший на острове в 30-е годы XX века, а также исследователь Жак-Ив Кусто, отозвавшийся о Кокосе, как самом красивом острове в мире.

Возможности активного отдыха на Кокосе

Притом, что на Кокос ежегодно приезжают около 1000 человек, на сегодня он по-прежнему остается необитаемым. Этому способствует вхождение острова и его 15-ти километровой шельфовой зоны в список Всемирного наследия и нахождения под охраной Юнеско. Основными посетителями острова являются дайверы.

Дайвинг на острове Кокос

Они приплывают на сафари-ботах из коста-риканского порта Пунтаренос, преодолевая для этого несколько сот километров за 36-40 часов. Специально для них на Кокосе оборудованы специальные якорные стоянки - Чатам и Уофер. 

Развитию дайвинг-сафари на Кокосе способствует богатство и уникальность местной морской фауны. Здесь водится большое количество пелагических рыб: скат манта, или как его еще называют морской дьявол, марлин, рыба-молот, рифовая и китовая акула. Ближе к рифам дайверы могут встретить мурен, рыб-попугаев, рыб-парусников, лобстеров, осьминогов, угрей, омаров, косяки тунца и макрели.

Дайвинг и рыбалка на острове Кокос

Не меньший интерес для дайверов представляют вулканическое дно, покрытое огромными водорослями, подводные пещеры и гроты, заселенные моллюсками, губками, другими обитателями водных глубин.

Несмотря на то, что хорошие условия для дайвинга представлены на острове круглый год, основной сезон припадает на май-октябрь. Подводные погружения в районе острова Кокос возможны на глубину до 130 футов, но больше всего морских обитателей можно встретить на глубине от 60 до 80 футов.

Водные развлечения на острове Кокос

Из-за коварности прибрежных вод, быстро меняющих течение и свою прозрачность, заниматься дайвингом на Кокосе могут только опытные дайверы, получившие сертификат AOWD, дающий право совершать не только дневные, но и ночные погружения.

Не меньше возможностей для отдыха представляет яхтинг в районе острова Кокос. Прогулка на яхте позволит полюбоваться крутыми обрывистыми берегами острова с моря, окружающими его утесами и мелкими островами, увидеть морского льва, гринду, горбатого кита, афалин, стаи акул, косяки сардины, тунца и каранксов.

Яхтинг на острове Кокос

Увлекающиеся снорклингом смогут поплавать в прибрежных водах острова с трубкой и понаблюдать за коралловыми колониями, яркими красочными рыбами, морскими черепахами.

Необитаемые острова Тихого океана удивительно красивы, их посещение – это прекрасная возможность отдохнуть и пожить в гармонии с природой.



Обсудить статью на форуме

Авторы статьи: Светлана

Метки: водные развлечения 176 интересные места 198 путешествие 243 дайвинг 71

Понравилась статья? Поделись со своими друзьями

Комментарии 0

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Login via ProBoating

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ И СТАТЬИ

Все статьи и новости
  • 19.05.2017 Путешествия

    Остров Гозо

    Доводилось ли вам когда-нибудь побывать в раю? Если нет, то добро пожаловать на маленький тихий островок посреди Средиземного моря. Подробнее

  • 07.02.2017 Путешествия

    Авачинская бухта

    Большая бухта на берегу Тихого океана может похвастаться внушительными размерами и неподвластностью самым сильным морозам. По размерам и площади она уступает только бразильской бухте Гунабара и способна принять на постой судно абсолютно любых размеров. Подробнее

  • 02.09.2016 Путешествия

    Сеноты Юкатана

    Сеноты полуострова Юкатан – одни из наиболее захватывающих в мире мест для пещерного дайвинга. Давным-давно здесь плескались океанские воды, а сам полуостров был огромным рифом на дне океана, с чем и связано огромное количество уникальных пещер и гротов Юкатана. Подробнее

  • 31.08.2015 Путешествия

    Дайвинг с интересом

    Когда дайвинг становится не просто интересным хобби, а настоящем стилем жизни, общеизвестных и популярных в дайверской среде мест оказывается мало для получения свежих впечатлений. Подробнее