НОВОСТИ И СТАТЬИ >
Путешествия


Маяки Великобритании

Маяки Великобритании

«Правь, Британия, морями» – старинная патриотическая песня напоминает миру о временах, когда Великобритания была великой морской державой, имевшей внушительный флот.

Серьезное развитие судоходства требовало безопасной навигации, особенно это было актуально в условиях туманного климата и скалистых берегов. По всей стране активно возводились маяки, строившиеся на судоходных трассах, на островах и даже в английских колониях.

В 16 веке королевским указом была создана специальная организация, ответственная за маяки Англии и Уэльса. В наше время она называется Тринити Хаус, под ее контролем работают 70 маяков.

Башни с пламенным сердцем

Высокая башня, возведенная на утесе или на возвышенности, и пламенное сердце – такова основа любого маяка. Современные маяки Великобритании выполняют много функций. Кроме основной – помощи судоходству, подачи сигналов капитанам кораблей, помещения маяков стали экскурсионными объектами, а некоторые по совместительству работают гостиницами для туристов.

Маяки Великобритании - Бишоп-Рок

Миниатюрный остров-скала Бишоп-Рок имеет только одно строение – маяк, построенный в 1858 году под эгидой Тринити Хаус после страшного кораблекрушения, унесшего 2000 жизней. Маяк Бишоп-Рок — это башня из гранита высотой в 49 метров, с внутренним каркасом из железных опор.

Свет десятиэтажного маяка виден на расстоянии в 24 мили. На верху башни имеется вертолетная площадка, вниз могут спуститься только 4 человека. Маленький маяк не имеет смотрителя, и с 1992 года полностью переведен на автоматическое управление.

Маяки Великобритании - Берри-Хед

Путешествуя в сторону Бриксхема, можно увидеть маяк Берри-Хед. Пятиметровая башенка с технической пристройкой считается самой низкой среди английских маяков. Через стекло можно видеть всю начинку маяка, подающую световой сигнал судам.

Над башенкой возвышается большой флюгер. Однако этот маяк считается еще и самым высоким во всей Англии. Это получилось за счет того, что башенка стоит на мысе высотой в 58 метров.

Маяки Великобритании - Нидлсский маяк

Расположенный на краю белых скал Нидлсский маяк стал еще одним проектом Тринити Хаус. Маяк появился в 1859 году на скале Нидлс. Его построили на месте оказавшегося неэффективным высокого маяка. Яркая башня хорошо видна на фоне белой скалы, а луч пробивается через весь залив Солент. Маяк оборудован вертолетной площадкой, с середины девяностых годов работает в автоматическом режиме. 

Современная жизнь старых маяков

Отправившись в путешествие  по Великобритании, с целью осмотреть маяки и побережье, можно одним махом убить двух зайцев: увидеть старинные навигационные башни и получить пристанище. В самих башнях туристов размещают редко, чаще под номера переделывают коттеджи смотрителей и технические здания, расположенные на прилегающих территориях. По большей части под отели продают старые маяки, отработавшие свой срок.

Маяки-отели Великобритании - Вест-Аск

Южно-Уэльский маяк Вест-Аск закончил свою трудовую деятельность еще в начале 20 века и был продан частным лицам. Почти век здание простаивало, но нашлись люди, превратившие невысокое белоснежное здание, стоящее рядом с Бристольским заливом, в шикарный отель.

В нижней круглой части устроены номера для отдыхающих, отличающиеся интересным дизайном и простором. А в верхней части маяка находится фишка отеля – джакузи с горячей водой. Наслаждаясь ванной, можно наблюдать за оживленным движением судов.

Маяки-отели Великобритании - Шотландский маяк Корсевол

Шотландский маяк Корсевол до сих пор несет верную службу на благо навигации. Северная бухта Лох-Риан обзавелась маяком в начале 19 века, его яркие лучи указывают кораблям путь, а туристы могут наблюдать за судами через прозрачные стены отеля. Постояльцев размещают в соседних с маяком павильонах, гостеприимство оказывает сам смотритель маяка.

Можно пожить в маяке, расположенном на территории музея в Спитбэке. Это старинный форт, построенный в 19 веке, с двухэтажным маяком. Кроме обычных удобств отдыхающих ждет смотровая площадка и место для приятия солнечных ванн.

Маяки-отели Великобритании - Ирландский маяк на мысе Уиклоу

Ирландский маяк-отель, возведенный на мысе Уиклоу, имеет всего два номера. Отличительная особенность – шесть выстроившихся по вертикали комнат и сто девять ступеней, ведущих к кухне. Столько же придется преодолеть, чтобы спуститься на первый этаж к единственному санузлу. Зато тут есть прекрасные виды Ирландского моря.

Надо сказать, что маяки-отели встречаются не только в Великобритании, такое практичное отношение к старым маякам распространено по всей Европе.

Необычный дом-маяк

Зачастую эти, привлекающие внимание башни, занимают весьма интересные места в живописных районах страны. Британские маяки всегда привлекали внимание туристов, фотографов, писателей, представителей кинематографа.

Интересные маяки Великобритании

Правительство Великобритании разрешило всем желающим полностью выкупать здания маяков и превращать их в жилые помещения. Разумеется, старинные башни стоят весьма немалых денег, но, тем не менее, находятся желающие выкупить маяк, переоборудовать его под жилье, сделать ремонт и привезти туда семью.

Популярные маяки-отели Великобритании

На это нужны еще и немалые деньги, зато владелец получает нестандартный «дом», в красивом месте, с широким обзором и полным отсутствием соседей. 

Купить маяк, сделать из него семейную крепость – мечта романтика. Возле такого жилья может стоять машина и швартоваться яхта. Свет «домашнего очага» будет направлять яхту к родному дому, еще больше развивая яхтинг в Великобритании, делая его романтичнее.

Старинные маяки Великобритании

Таким образом, старинные маяки Великобритании получают новую жизнь и сохраняют для потомков свою романтическую красоту и привлекательность. А тем, кто не любит морской климат и сырость, царящую возле маяков, англичане предлагают приобрести единственную в стране пустыню, со всеми домами.



Обсудить статью на форуме

Авторы статьи: Светлана

Метки: маяки 16 Великобритания 4 интересные места 198 путешествие 243

Понравилась статья? Поделись со своими друзьями

Комментарии 0

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Login via ProBoating

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ И СТАТЬИ

Все статьи и новости
  • 20.04.2016 Путешествия

    Самые красивые маяки мира

    Башня маяка, посылающая лучи света, умирающие и рождающиеся вновь и вновь, является настоящей путеводной звездой для кораблей, оказавшихся в море в час ненастья. Именно для этого подобные сооружения строили люди на протяжении многих веков. Подробнее

  • 20.03.2017 Путешествия

    Яхтинг в Великобритании

    Вне зависимости от того, новичок вы или же уже успели приобрести славу настоящего «морского волка», в Великобритании найдётся предостаточно интересных мест для увлекательного путешествия на яхте, начиная от шотландских озёр на южном побережье и заканчивая морскими просторами страны. Подробнее

  • 12.08.2016 Путешествия

    Маяк Бишоп-Рок

    Крошечный остров Бишоп-Рок в Корнуолле, ошибочно принимаемый многими за крайнюю западную точку Англии, - не самое гостеприимное место на морских просторах этой страны. Огромные волны и опасные скалы сгубили в этом регионе немало кораблей, и спасательный свет маяка здесь был жизненно необходим. Подробнее

  • 26.09.2016 Путешествия

    Маяк Roter Sand

    Расположенный на просторах Северного моря Roter Sand – один из наиболее удаленных от цивилизации маяков Германии и уникальный изолированный от внешнего мира морской отель, гости которого могут лично узнать, как непросто жилось здесь его смотрителям. Подробнее