НОВОСТИ И СТАТЬИ >
Люди и море


Море в жизни Жюля Верна

Море в жизни Жюля Верна

Неугомонный путешественник, смышленый географ, талантливый писатель – эти все грани гармонично уживались в одной невероятной личности, вошедшей в историю всемирной литературной классики под именем Жюль Верн.

Появившись на свет в 1828 году, в семье французского правозащитника, Верн получил приличное воспитание и пытался пойти по стопам отца. Он даже получил юридическое образование, но призвание литератора взяло над ним верх. Оказавшее на писателя влияние творчество Виктора Гюго и Александра Дюма подвигло его на публикацию пьес, которые принесли их автору небывалую в то время популярность.

Творчество как смысл жизни

Жюль Верн является создателем 66 книг, которые смело можно назвать географической энциклопедией, ведь, изучая труды известных ученых и путешественников, писатель сумел очень гармонично соединить творчество и науку. Уникальность писательских шедевров состоит в талантливом воссоздании жизни на планете Земля, начиная от невероятной растительности и заканчивая колоритными традициями разных народов.

Морские путешествия в творчестве Жюля Верна

Некоторые работы писателя повествуют о кругосветном путешествии, среди них – «Вокруг света за 80 дней», «Робур-Завоеватель», «Властелин мира», другая часть отображает происшествия на определенном материке – «Пять недель на воздушном шаре», «Путешествия и приключения капитана Гаттераса», «Ледяной сфинкс». Особым смыслом наполнено творчество, в котором автор повествует о морских приключениях, поскольку с водной стихией у него были особые отношения. 

«Плавучий» кабинет писателя

1865 г. знаменуется переездом писателя поближе к морю, в поселок Ле-Кротуа. Именно в этом месте река Сомме соединяется с морем. Это место стало поистине райским уголком для Верна.

Парусные яхты Жюля Верна

Парусная яхта «Сан-Мишель», которую приобретает и преобразовывает по своему усмотрению писатель, становится своего рода «плавучим» кабинетом. Здесь он проводит значительную часть своей творческой жизни. 

Плавание и единение с морской стихией необыкновенным образом вдохновляло Жюль Верна на написание литературных шедевров, в котором главные герои становились участниками невероятных приключений. Каюта для работы была оснащена всем необходимым для того, чтобы не отрываться от творческого процесса, начиная от мебели и заканчивая необходимой научной литературой.

Море в жизни Жюля Верна

Несмотря на волнения издателя о высокой статистике кораблекрушений, Жюль Верн успокаивал его «вдохновляющим воздействием океана» на творчество. «Я работаю так, как если бы сидел в своем кабинете на улице Лефевр. Это прекрасно, — какая пища для воображения!» - писал романист в ответ на призывы о возвращении.

Его творческое путешествие длилось до 1870 г. – начала франко-прусской войны. Мобилизованный в береговую охрану Ле-Кротуа, Верн стоял на страже бухты Соммы. На протяжении этого периода им были написаны еще два романа – «Приключения трех русских и трех англичан в Южной Африке» и «Ченспер». 

Реальные путешествия Жюля Верна под парусами

Спустя некоторое время великий писатель, питавший слабость к парусникам, приобретает новое судно и именует его «Сан-Мишель II». А после непродолжительного времени, в 1877 году, заключает сделку о приобретении новой яхты. 

Собрав все свои сбережения, бывалый путешественник становится обладателем великолепного судна «Сан-Мишель III». Уже через год 28-метровая шхуна бороздит морские просторы, заходя в Лиссабон, Гибралтар, Алжир. А спустя некоторое время, посещает берега Шотландии и Англии.

Морские путешествия Жюля Верна

Незабываемые впечатления оставляет после себя длительное пребывание в средиземноморских водах в 1884 г., где экипаж парусной яхты переживает невероятную бурю. Но все завершается благополучно, и, преодолев Мессинский пролив, Жюль Верн с семьей ступает на землю Апеннинского полуострова. 

На тот момент писатель и не думал, что его морские скитания окажутся завершающими. Вскоре он продает яхту и, после череды неприятностей, его жизнь приобретает оттенки отшельницкого существования.

«Море – это вечное движение и любовь»

Морская библиотека великого романиста состоит из непревзойденных творений, которые были созданы под влиянием пережитых чувств во время путешествий под парусами. 6 месяцев в году, на протяжении многих лет, он проводил на яхте, где были написаны такие произведения как «Плавающий город», «Двадцать тысяч лье под водой», «Страна мехов», «Таинственный остров».

Морская библиотека Жюля Верна

Мысли, чувства, поступки некоторых книжных героев весьма тесно переплетались с жизнью великого французского писателя Жюль Верна. А его гармония с водной стихией читалась между строк уникальных произведений. Может поэтому его творчество не потеряет свою актуальность на протяжении еще многих и многих поколений?!




Обсудить статью на форуме

Авторы статьи: Светлана

Метки: парусные яхты 21 морская библиотека 9 путешествие 243 Жюль Верн 4

Понравилась статья? Поделись со своими друзьями

Комментарии 0

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Login via ProBoating

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ И СТАТЬИ

Все статьи и новости
  • 02.02.2017 Люди и море

    Экранизации книг Жюля Верна

    Романтика морских путешествий и атмосфера невероятных приключений как на морских просторах, так и на необитаемых островах, да и просто на суше лучше всего передана в книгах Жюля Верна – писателя, который не понаслышке был знаком с морем. Подробнее

  • 31.03.2017 Люди и море

    «В поисках капитана Гранта»

    В Советском Союзе любили экранизировать классику, делали это хорошо и с удовольствием. Герои книг по воле режиссера переносились на экран и становились кумирами для миллионов граждан большой страны. Подробнее

  • 01.03.2017 Дизайн

    Парусник Sea Cloud II

    Может ли парусное судно быть одновременно элегантным и комфортным для пассажиров? Да, это вполне возможно. И более того такой парусник существует в реальной жизни, он покоряет морские просторы, на его борт поднимаются самые требовательные пассажиры. Подробнее

  • 28.12.2016 Люди и море

    Экранизации книг о море

    Признанные бестселлеры морской литературы нередко становились основой для создания увлекательных киношедевров на основе их сюжетов. Именно пятёрке таких известных экранизированных книг и посвящается очередная подборка интересных фильмов про море. Подробнее