НОВОСТИ И СТАТЬИ >
Люди и море


«В поисках капитана Гранта»

«В поисках капитана Гранта»

В Советском Союзе любили экранизировать классику, делали это хорошо и с удовольствием. Герои книг по воле режиссера переносились на экран и становились кумирами для миллионов граждан большой страны.

Экранизации книг Жюля Верна всегда пользовались невероятной популярностью в самой читающей стране. В 1939 году на суд зрителей была представлена экранизация романа «Дети капитана Гранта», в 1941 сняли фильм по книге «Таинственный остров», через четыре года последовал «Пятнадцатилетний капитан». В семидесятых годах сняли фильмы «Сломанная подкова» и «Капитан Немо».

Секреты хорошего фильма

В начале восьмидесятых Станислав Говорухин решил снять еще один фильм по книге «Дети капитана Гранта», и чтобы новое произведение отличалось от старой экранизации был изменен сюжет. Плюс из фильма сделали мини-сериал. Отличительной чертой новой экранизации было присутствие в фильме автора книги с небольшой сюжетной линией.

Секреты съёмок фильма В поисках капитана Гранта

По замыслу сценариста нужно было передать как автор писал свое знаменитое произведение. Зритель видит Жюля Верна за работой в кабинете, где собрана его морская библиотека, на яхте со слугой или с помощницей. Кстати, кабинет автора создали в павильоне Одесской киностудии. В конце сериала писатель заканчивает свой роман, его яхта проплывает рядом с «Дунканом» и автор воочию видит своих героев.

Станислав Говорухин добавил в сюжетную линию приключений и создал фильм в стиле вестерн. С погонями, скачками на лошадях, дикими аборигенами и прекрасными морскими сценами.

Как снимали фильм В поисках капитана Гранта

В захватывающее путешествие вдоль 37 параллели «отправились» идеально подобранные советские и болгарские артисты. За музыкальное оформление, ставшее визитной карточкой фильма, отвечал Максим Дунаевский, идеально вписавший в сюжетную канву аранжировку музыкальной увертюры своего отца.

Место съемки изменить нельзя

Жюль Верн и не представлял, что кинематографический «Дункан» будет рассекать Черное море, а Южную Америку, Австралию и Новую Зеландию будут «изображать» красивейшие места Болгарии и Крыма. Павильонные сцены снимались на Одесской киностудии и в киностудии «Бояна». Несколько сцен были сняты на берегу Сены.

Места съёмок фильма В поисках капитана Гранта

Красивая природа Болгарии заменила режиссеру леса Амазонки, там же снимали приключения в Австралии и Новой Зеландии, а Патагонию нашли возле города Белоградчик. В кадр попала болгарская пещера Проходна, а местные горы стали Кордильерами. Кстати, Болгария стала площадкой для летних съемок, а за зимние красоты «отвечал» Крым.

Если смотреть внимательно, можно увидеть много знакомых мест и пейзажей. Это касается сцен, снятых в Крыму и в крымской акватории Черного моря. В самом начале путешествия юный Роберт Грант стоит у борта «Дункана» и смотрит на Аю-Даг, по сценарию в этот момент судно проходит мимо Канарских островов. Потом яхта Гленарвана проходит через Лазурную бухту.

Места, где снимали фильм В поисках капитана Гранта

В конце фильма лорд высаживает преступника Айртона на остров Табор. На самом деле актер стоит на камнях Чеховской бухты. В финале «Дункан» прибывает в родную гавань, и мы видим в кадре Адалары.

Сцену со сходом лавины в Андах снимали на заснеженном Ай-Петри, разумеется, это был искусственно созданный эффект, управляемый альпинистами. Там же должны были отснять механического кондора, уносящего в когтях Роберта Гранта (используя тросы канатной дороги и каскадера), но не рискнули и в результате съемки провели в павильоне. В кадре видны мелькающие утесы Карадага и скалы Никитской расселины.

«Кодор» в роли «Дункана»

В фильме должен был фигурировать еще один «актер», для морских съемок был нужен корабль похожий на исторические парусники 19 века, способные выдерживать длительные переходы через океан. В романе указывается, что лорд Гленарван владел шотландской паровой яхтой, именуемой «Дунканом».

Шхуна Кодор в роли киношного Дункана

Киношникам все-таки удалось найти похожее судно. В роли «Дункана» сняли бермудскую шхуну «Кодор». Съемки спасли судно от гибели, заброшенный корабль давно гнил на дне Каспийского моря. А ведь когда-то это было хорошее гафельное судно, заказанное Советским Союзом в 1947 году на финляндских верфях.

Изначально шхуной пользовались рыбаки, позже она работала на доставке провианта. В пятидесятых годах шхуна была перестроена, оснастку сменили на бермудскую, и отправили в Ленинградскую мореходку в качестве учебного пособия для курсантов. На шхуне осуществляли длительные трансатлантические переходы, люди и море были в ее жизни целых три десятилетия.

Шхуна Кодор в роли Дункана в фильме В поисках капитана Гранта

Чтобы стать звездой кинематографа «Кодор» был тщательно «загримирован». Шхуну оснастили пушкой, в кадре из нее производят выстрелы, и фальшивой дымовой трубой с дымогенераторм. 

На палубе установили скамейки, переделали мостик, развешали таблички с названием «Дункан» и начертили имя на боку корабля. Новое имя украсило спасательные круги и штурвал. Немного обновили дизайн, и бермудская шхуна превратилась в элегантную шотландскую яхту.

Реальная шхуна Кодор в роли киношного Дункана

Для участия в съемках «Кодору» нужно было попасть из Каспийского моря в Черное. Сперва его вели по Волге, но при входе в Волго-Донский канал оказалось, что он слишком мелкий для такой шхуны. Выходом стали понтоны, на которых судно добралось до Одессы. 

Из Одессы «Кордор» отправился на съемки в Болгарию. После дебюта в кинематографе «Кодор» продолжил карьеру в качестве судна для съемок игровых фильмов про море. Позже он засветился в фильме «Остров сокровищ» (в эпизодах).

Съёмки фильма В поисках капитана Гранта - интересные факты

Однако в дальнейшем шхуна была отправлена в Баку и после развала СССР превратилась в плавучий ресторан. Окончательная судьба киношного «Дункана» не известна, на просторах Интернета поговаривают, что он сгорел или был передан то ли Украине, то ли Германии.



Обсудить статью на форуме

Авторы статьи: Светлана

Метки: фильмы про море 15 морская библиотека 9 шхуна «Кодор» 1 путешествие 223 Жюль Верн 4

Понравилась статья? Поделись со своими друзьями

Комментарии 0

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Login via ProBoating

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ И СТАТЬИ

Все статьи и новости
  • 02.02.2017 Люди и море

    Экранизации книг Жюля Верна

    Романтика морских путешествий и атмосфера невероятных приключений как на морских просторах, так и на необитаемых островах, да и просто на суше лучше всего передана в книгах Жюля Верна – писателя, который не понаслышке был знаком с морем. Подробнее

  • 28.12.2016 Люди и море

    Экранизации книг о море

    Признанные бестселлеры морской литературы нередко становились основой для создания увлекательных киношедевров на основе их сюжетов. Именно пятёрке таких известных экранизированных книг и посвящается очередная подборка интересных фильмов про море. Подробнее

  • 23.01.2017 Люди и море

    Море в жизни Жюля Верна

    Неугомонный путешественник, смышленый географ, талантливый писатель – эти все грани гармонично уживались в одной невероятной личности, вошедшей в историю всемирной литературной классики под именем Жюль Верн. Подробнее

  • 11.11.2016 Люди и море

    Испытание морем: ТОП-3 фильма

    Люди, избравшие жизненный путь, связанный с морем, чётко осознают, что морская стихия не прощает ошибок, и что спокойная жизнь в таком случае им не обещается. Подробнее