НОВОСТИ И СТАТЬИ >
Люди и море


Марк Твен

Марк Твен

Зов Миссисипи привёл Сэмюэла Клеменса, с детства мечтавшего «познать реку», к карьере лоцмана. Но в историю он вошёл под творческим псевдонимом Марка Твена – ярким напоминанием, что хождение на судах всё же оставило неизгладимый след в судьбе талантливого писателя.

Репортер, лоцман, золотоискатель

Марка Твена, самого прославленного американского писателя, ценят и любят далеко за пределами его родины. Настоящее имя автора - Сэмюэль Лэнгхорн Клеменс. Родился он в 1835 году во Флориде, штате Миссури. Однако семья Клеменсов прожила там недолго и переехала в другой город – Ганнибал, описанный впоследствии писателем во многих его произведениях.

Просторы Миссисипи с детства привлекали Марка Твена

Мальчика с самого раннего детства влекли далекие путешествия, и эта тяга повлияла не только на его жизнь, но и на творчество. Недаром два знаменитых романа Марка Твена о нелегких судьбах Гекльберри Финна и Тома Сойера описывают невероятные приключения самых обычных американских мальчишек.

Писательством Сэмюэль Клеменс стал заниматься с самых юных лет. Его карьера начиналась в газете родного брата, где он частенько размещал свои короткие заметки. Любимой темой начинающего журналиста было описание жизни простых людей из американской глубинки. Первые рассказы будущего знаменитого писателя были наполнены тонкой сатирой, осмеивающей обывательский быт и жизненный уклад его соотечественников. 

Лоцман Сэмюэль Клеменс - будущий писатель Марк Твен

Занимала Марка Твена также и морская практика - в молодом возрасте он даже стал работать лоцманом на пароходе. Правда, ходил он по Миссисипи, а не по бескрайним океанским просторам. Позже в своих мемуарах писатель признавался, что с удовольствием посвятил бы такому занятию всю свою жизнь, если бы не началась Гражданская война, поставившая крест на частном судоходстве.

Впоследствии в своих произведениях Сэм наряду с главными героями часто выводил ещё одного немаловажного, хоть и незримого героя – реку. Марк Твен прекрасно поведал миру об особенностях профессии лоцмана, утверждая, что «поистине всё на земле суета сует, кроме лоцманского дела». Хождение по Миссисипи подарило писателю и немало встреч с интересными людьми, впоследствии ставшими колоритными персонажами его произведений.

Лоцман Марк Твен

Сэму пришлось принять непосредственное участие в военных действиях, а в 1861 году он вместе с братом, которому предложили стать губернатором штата, переехал жить в Неваду. По приезду к новому месту жительства Сэмюэль примкнул к добытчикам серебра в Вирджинии, однако стать настоящим старателем и разбогатеть на этом поприще писателю не удалось. Позже этот эпизод его жизни был описан в разных произведениях.

Путь к славе и признание

После вирджинских рудников Сэмюэль устраивается на работу в местную газету «Territorial Enterprise», где впервые начинает использовать псевдоним, принесший ему славу – Марк Твен. Данный термин был взят из профессиональной терминологии речной навигации и означает он минимальную глубину, доступную для прохождения судов по реке. Любовь к водным путешествиям сыграла свою роль, и имя «Марк Твен» писатель с гордостью пронес через всю свою замечательную жизнь. 

Путешествия Марка Твена

Следующим штатом после Невады стала Калифорния, где Сэмюэль вновь устроился работать в газету. Позже он начинает писать сразу для нескольких популярных изданий Сан-Франциско. Первый литературный успех пришел к автору после выхода его рассказа под названием «Знаменитая скачущая лягушка из Калавераса», разошедшегося огромным тиражом по всей Америке и признанного лучшим юмористическим произведением того времени. 

Страсть к путешествиям и круиз на «Квакер Сити»

Оседлый образ жизни – это не то, к чему стремился энергичный и деятельный Марк Твен. Его по прежнему манили дальние странствия (недаром люди и море красочно описываются автором в некоторых произведениях). В 1867 году писатель отправляется в свою первую серьезную и важную поездку на европейский континент и Ближний Восток. Данное путешествие было проспонсированно полковником Мак Комбом. На другое полушарие планеты Марк Твен поехал в качестве корреспондента издания «New-York Tribune», как пассажир парохода «Квакер Сити». 

Путешествие Марка Твена на пароходе «Квакер Сити»

Во время этой длительной поездки писатель посетил ряд европейских стран (Францию, Италию, Англию и Грецию), а также побывал в Крыму (Севастополе и Ялте) и Одессе, где как потом писал в своих заметках Твен, он почувствовал себя почти как дома. А во время стоянки в крымском порту американская делигация даже удостоилась чести приёма самим императором в его летней резиденции в Ливадии, и именно Марк Твен составлял приветствие Александру II. 

Путешествуя на «Квакер Сити» Марк Твен посетил и Одессу

Каждое место, в котором писателю довелось побывать за время круиза на «Квакер Сити», он описывал в путевых заметках и во время стоянок в портах на маршруте отправлял в Америку, где их публиковали в «New-York Tribune». Впоследствии все эти заметки были изданы целой книгой под названием «Простаки за границей». Книга имела ошеломительный успех, и с этого произведения началась литературная карьера писателя Марка Твена.

Спустя некоторое время к Марку Твену пришла настоящая слава. Он написал сборник рассказов о простых людях «Жизнь на Миссисипи», романы «Янки из Коннектикута» и «Принц и нищий». Но самым весомым его вкладом как в американскую, так и в мировую литературу называют книгу «Приключения Гекльберри Фина». По словам Эрнеста Хемингуэя, вся современная американская литература зародилась на основе этой книги Марка Твена.

Жизнь и творчество Марка Твена

Свои последние дни Сэмюэль Клеменс провел в городе Реддинг штата Коннектикут. Ему довелось пережить жену и троих детей, поэтому перед смертью писатель пребывал в глубокой депрессии. Марка Твена не стало 21 апреля 1910 года, когда к Земле вновь приблизилась комета Галлея, прилетавшая к нашей планете и в год рождения знаменитого автора.




Обсудить статью на форуме

Авторы статьи: Светлана

Метки: Марк Твен 1 морская библиотека 9 путешествие 243

Понравилась статья? Поделись со своими друзьями

Комментарии 0

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Login via ProBoating

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ И СТАТЬИ

Все статьи и новости
  • 28.12.2016 Люди и море

    Экранизации книг о море

    Признанные бестселлеры морской литературы нередко становились основой для создания увлекательных киношедевров на основе их сюжетов. Именно пятёрке таких известных экранизированных книг и посвящается очередная подборка интересных фильмов про море. Подробнее

  • 02.02.2017 Люди и море

    Экранизации книг Жюля Верна

    Романтика морских путешествий и атмосфера невероятных приключений как на морских просторах, так и на необитаемых островах, да и просто на суше лучше всего передана в книгах Жюля Верна – писателя, который не понаслышке был знаком с морем. Подробнее

  • 31.03.2017 Люди и море

    «В поисках капитана Гранта»

    В Советском Союзе любили экранизировать классику, делали это хорошо и с удовольствием. Герои книг по воле режиссера переносились на экран и становились кумирами для миллионов граждан большой страны. Подробнее

  • 23.01.2017 Люди и море

    Море в жизни Жюля Верна

    Неугомонный путешественник, смышленый географ, талантливый писатель – эти все грани гармонично уживались в одной невероятной личности, вошедшей в историю всемирной литературной классики под именем Жюль Верн. Подробнее