НОВОСТИ И СТАТЬИ >
Люди и море


Жан-Мишель Кусто

Жан-Мишель Кусто

Жан-Мишель Кусто – один из самых уважаемых людей Франции, член Национального совета по архитектуре и дипломированный специалист знаменитой Парижской школы архитектуры.

Он принимал активное участие в проектировке так называемых «плавучих островов» около Мадагаскара, а вся его жизнь была посвящена изучению неизведанных глубин океана. Жан-Мишель снял множество фильмов и написал не один десяток статей, посвященных защите окружающей среды. Студенты многих университетов мира имели возможность слушать его лекции о глобальных проблемах Мирового океана.

Детство и юношеские годы французского океанографа

Мальчик, ставший со временем одним из наиболее авторитетных океанографов планеты, родился 1938 году, в небольшом приморском городе Тулон. Его отцом был Жак-Ив Кусто  – легендарный командор, прививший своему сыну любовь к океану. Его мать Симона была признана одной из лучших ныряльщиц Франции

Жан-Мишель Кусто - сын легендарного Жак-Ив Кусто

С самого раннего детства Жан-Мишель уже нырял с аквалангом и мечтал о том, как будет покорять подводные глубины, подобно своему отцу. Жизнь на берегу теплого Средиземного моря более чем способствовала подобному увлечению, с другой стороны это всячески поощрялось родителями. Юный исследователь все свое свободное время проводил на знаменитом военном судне «Калипсо», отреставрированным его отцом.

Известные дайверы - Жан-Мишель Кусто

Позже он вспоминал, что для них было абсолютно нормально отправиться во время отпуска в путешествие по Тихому океану, затем побывать на Красном море или отправиться в любое другое место планеты. Кроме отца, самого Жана-Мишеля и его младшего брата Филиппа, в долгих странствиях с ними всегда была мать, для которой корабль стал настоящим домом, а длительные путешествия с семьей – смыслом жизни.

Биография Жан-Мишель Кусто

Несмотря на фанатичное увлечение морем, после окончания школы мальчик решил стать архитектором. При этом он продолжал заниматься любимым делом и не бросал дайвинг. Все изменилось после трагической гибели Филиппа. Жан-Мишель решает оставить профессию и всю оставшуюся жизнь посвящает исследованию океана.

Достижение поставленных целей

Молодой человек, уже успевший посетить в свои юные годы самые интересные места планеты, решает всерьез заняться защитой окружающей среды. Он проходит стажировку на судостроительных верфях и буквально заболевает идеей строительства городов под водой. Этому амбициозному проекту дают громкое название «Атлантида», однако вскоре Жан-Мишель отказывается от реализации безумного плана. Он объяснил, что не видит смысла поселять людей на самом океанском дне, лишая их возможности наслаждаться ярким солнечным светом.

Команда океанографа Жан-Мишель Кусто

Первое место в жизни Кусто занимает экология. С лекциями по данному предмету он выступает в двух университетах США, общается со студентами и пропагандирует экологические знания по всей стране.

Жан-Мишель учит людей беречь окружающую среду и относиться к океану как к живому существу, которое с каждым годом все больше нуждается в помощи. В перерывах между лекциями океанограф периодически возвращается на борт «Калипсо», чтобы принимать участие в проектах отца. 

Подводные исследования Жан-Мишель Кусто

Он активно занят организацией многосерийного фильма, посвященного изучению океана, – знаменитой «Подводной одиссеи команды Кусто». За свою работу Жан-Мишель получает престижные премии «Эмми» и «Пибоди». В 1969 году неутомимый океанограф возглавляет процесс реконструкции океанского лайнера «Королева Мария», превращая его в морской музей. Он также пишет многочисленные научные статьи, которые публикуются в 60-ти разных мировых изданиях.

Фильмы Жан-Мишель Кусто

Кусто снимает документальные фильмы про море под названием «Океанские приключения», которые помогают обычным людям узнать многочисленные тайны загадочных морских глубин. Он даже становится одним из актеров DVD-версии любимого всеми мультика «Губка Боб», где рассказывает детишкам о проблемах Мирового океана.

Разногласия с отцом и последние проекты

Карьера океанографа Жана-Мишеля Кусто развивается весьма успешно. Его фильмы показывают по всему миру, его мнение имеет вес в научных кругах. Неприятность приходит с совершенно неожиданной стороны – судебный иск против Жана-Мишеля подает сам Жак-Ив Кусто, которому не нравится, что сын дал своей новой гостинице на Фиджи название «Кусто». В 1996 году судом было принято решение обязать океанографа добавить к названию отеля собственное имя – Жан-Мишель, чтобы данное заведение ни у кого не ассоциировалось с его знаменитым отцом.

Легендарные дайверы - Жан-Мишель Кусто

Ученый продолжает вести активный образ жизни. Главнейшей страстью для него по прежнему остаются люди и море – он втягивается в борьбу за привлечение молодежи к изучению океанографии. Кусто создает собственную программу для студентов по прикладной экологии, затем открывает свою фирму, главная задача деятельности которой – заинтересовать морем молодых людей. Его ученики получают уникальную возможность бороздить океаны на специально оборудованных суднах и изучать на практике морскую стихию.

Океанограф Жан-Мишель Кусто

Жан-Мишель Кусто, с возрастом все больше напоминающий знаменитого отца, не жалеет ни сил, ни времени, чтобы заразить безумными мечтами собственной молодости подрастающее поколение. Последний крупный проект океанографа, над которым он работает в настоящее время – это документальный фильм о катастрофе, которая в 2010 году произошла на Deepwater Horizon. В результате взрыва на нефтяной платформе погибло 13 человек.

Ученый не планирует завершать карьеру и наслаждаться заслуженным отдыхом, он еще многое готов показать миру.




Обсудить статью на форуме

Авторы статьи: Светлана

Метки: дайвинг 71 путешествие 243 известные дайверы 10 Жан-Мишель Кусто 1

Понравилась статья? Поделись со своими друзьями

Комментарии 0

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Login via ProBoating

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ И СТАТЬИ

Все статьи и новости
  • 30.07.2016 Развлечения

    Дайвинг-сафари

    Совместить два увлекательных водных приключения – яхтинг и подводные погружения – можно, отправившись на дайвинг-сафари. Такой круиз предполагает маршрут по наиболее интересным местам, где есть возможность для увлекательного дайвинга. Подробнее

  • 19.05.2017 Путешествия

    Остров Гозо

    Доводилось ли вам когда-нибудь побывать в раю? Если нет, то добро пожаловать на маленький тихий островок посреди Средиземного моря. Подробнее

  • 17.01.2016 Люди и море

    Гийом Нери

    Гийом Нери с детства восторгался красотой природы и чувствовал особое единение с ней. Поэтому когда совсем юный французский парень достиг невообразимых высот в дайвинге, никто из его родных не удивился. Подробнее

  • 14.08.2016 Люди и море

    Оушен Рамси

    Инструктор по дайвингу, ярая защитница окружающей среды и просто красавица фотомодель – именно так, перефразировав известную фразу, можно сказать о фридайвере Оушен Рамси, которая известна подводными промоакциями в защиту акул. Подробнее