НОВОСТИ И СТАТЬИ >
Люди и море



Дональд Кроухерст

Дональд Кроухерст

Дональд Кроухерст – яхтсмен, совершивший самое загадочное одиночное плавание. Его история – это история человека, поставившего на карту и потерявшего все во имя тщеславия и ради мечты, которой никогда не суждено было сбыться.

Обычная жизнь простого человека

Дональд родился в 1932 году, в Газибарде (Британская Индия), в семье эмигрантов. Отец будущего яхтсмена был обычным железнодорожным чиновником, не хватающим с неба звезд. Юный Кроухерст не совсем понимал, чем хочет заниматься в жизни, однако твердо знал, что не желает прозябать в неизвестности, как отец.

Яхтсмен-авантюрист Дональд Кроухерст

Парень записался в армию и занял там должность электронщика после прохождения специальных курсов. Однако этой карьере не суждено было свершиться из-за авантюрной жилки Дональда. Однажды, будучи в увольнении, он угнал чужую машину, был пойман полицией и изгнан из армии. 

После этого парень сменил несколько разных работ, пока не устроился на должность главного инженера-конструктора в электронную фирму в городе Бриджуотере. На некоторое время Дональд остепенился, завел семью, женившись на ирландке, и обзавелся четырьмя детишками.

Биография Дональда Кроухерста

Однако жажда приключений не покинула Кроухерста. Обладая ясным и пытливым умом, он много времени проводил в своем гараже, собирая электронные приборы и мечтая о том, чтобы изменить свою обычную, ничем не примечательную жизнь. 

Одним из увлечений Дональда был яхтинг, он часто выходил в открытое море на своем судне, постоянно практикуясь и совершенствуя мастерство мореплавателя. Яхта амбициозного инженера носила название «Золотой горшок» - идеальное отражение его страстной мечты прославиться и разбогатеть.

На пути к успеху

Со временем Кроухерст открыл собственное дело. Профессия инженера-конструктора была получена им не напрасно – вскоре Дональд изготовил разработанный им портативный радиопеленгатор для яхтсменов, имевший форму пистолета и легко помещавшийся в руке.

Предвкушая хорошие заработки, инженер уговорил собственную мать продать родной дом, чтобы вложить все полученные средства в производство новых радиопеленгаторов. Первое время дела шли весьма успешно, и бизнес процветал.

Путешествие Дональда Кроухерста

К несчастью, скоро Кроухерст попал в аварию, получил серьезную травму головы и очень изменился. До этого спокойный и приветливый человек все чаще проявлял агрессию, иногда приступы бешенства сменялись меланхолией, и он подолгу сидел у окна, уставившись в одну точку. Естественно, это самым негативным образом отразилось на бизнесе, и чтобы оставаться на плаву Дональду пришлось занимать солидную сумму денег у Стэнли Беста, удачливого дельца.

Жажда славы

В это время британцы восторгались своим кумиром – знаменитым яхтсменом Чичестером, который возвращался из очередного триумфального плавания. За плечами этого человека были самые опасные и сложные регаты, многие известные яхтсмены завидовали и мечтали превзойти его достижения. Поначалу Кроухерст решил использовать имя известного мореплавателя для рекламы своей компании, однако позже его планы изменились. 

Яхтсмен Дональд Кроухерст

Дональд решил, что он сам вполне способен совершить нечто выдающееся, что навсегда изменит его жизнь и внесет имя в пантеон славы знаменитых яхтсменов. Так родилась мечта о кругосветном путешествии, и дело оставалось за малым – найти яхту, ведь «Золотой горшок» к тому времени был продан за долги.

Дональд Кроухерст и парусные гонки

Сначала Кроухерст попытался арендовать судно самого Чичистера, предоставленное городским властям для установки на берегу в качестве памятника, однако не получил согласия от владельца. Дональду пришлось на время забыть о своей мечте. Однако вскоре подвернулся еще один удобный случай.

Авантюра с трагическим концом

В 1968 году британская газета Sunday Times занялась проведением непрерывной кругосветной гонки, в ходе которой решено было выбрать сразу двух победителей – яхтсмена, первым пришедшим к финишу, и яхтсмена, показавшего самые быстрые результаты. Кроухерст, узнавший о предстоящей регате, решил, что это его долгожданный шанс прославиться.

Яхтинг в жизни Дональда Кроухерста

Каким-то чудом Дональд уговорил своего инвестора одолжить ему еще 6 тысяч фунтов, убедив бизнесмена, что в этой гонке он сумеет занять сразу два победных места. Аргументировалось это тем, что все участники предстоящей кругосветки – весьма слабые и неподготовленные яхтсмены. Откуда взялся опыт и подготовка у самого Дональда, он не уточнял.

Яхту для Кроухерста изготавливали специально по его заказу. Однако по мере приближения начала гонки, яхтсмен все больше впадал в отчаяние. Оказалось, что его соперниками станут весьма профессиональные мореплаватели, принимавшие участие во многих регатах. В довершение ко всему выяснилось, что его новая яхта не так хороша, как было задумано, и плохо приспособлена к такой серьезной гонке. Однако Дональд решил не сдаваться.

Путешествие Дональда Кроухерста на тримаране «Тинмаутский електрон»

Главное путешествие  в жизни Кроухерста на его новом тримаране «Тинмаутский електрон» начиналось в порту города Тинмута; провожать его вышли почти все местные жители. Гонка началась весьма успешно, и уже через две недели Дональд достиг Португалии.

Однако все хорошее на этом закончилось – из строя один за другим начали выходить важные приборы, судно дало течь, отказал электрогенератор. Яхтсмен принял решение, во что бы то ни стало продолжать гонку, чтобы не разочаровывать людей, которые в него верили. 

Трагическая судьба Дональда Кроухерста

Три месяца от Кроухерста не поступали сообщения, затем он напомнил о себе телеграммой, в которой говорилось, что его яхта пребывает у берегов мыса Горн. Связаться с Дональдом не было возможности, однако он регулярно отправлял телеграммы, в которых шла речь о его новых достижениях.

Пресса сообщала, что Кроухерст является лидером гонки. Британия ждала своего героя, но тримаран так и не появился на финише. Вскоре брошенная яхта была замечена в водах Саргассова моря, на ее борту никого не было. 

Мнимая гонка Дональда Кроухерста

Сначала страна оплакивала своего героя, затем после расшифровки записей бортового журнала стало очевидно, что Кроухерст давно сошел с дистанции и все время слал липовые отчеты о своем местопребывании. Конец яхтсмена был весьма печальным – скорее всего, он покончил с собой, прыгнув за борт. 

Жена долго не верила в смерть супруга, также находились очевидцы, якобы видевшие его то на Азорских, то на Канарских островах. Основной причиной краха мечты Дональда Кроухерста стала недостаточная морская практика и непомерное тщеславие.



Обсудить статью на форуме

Авторы статьи: Светлана

Метки: парусные гонки 47 яхтинг 64 регаты 31 Дональд Кроухерст 1 путешествие 238

Понравилась статья? Поделись со своими друзьями

Комментарии 0

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Login via ProBoating

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ И СТАТЬИ

Все статьи и новости
  • 20.03.2017 Путешествия

    Яхтинг в Великобритании

    Вне зависимости от того, новичок вы или же уже успели приобрести славу настоящего «морского волка», в Великобритании найдётся предостаточно интересных мест для увлекательного путешествия на яхте, начиная от шотландских озёр на южном побережье и заканчивая морскими просторами страны. Подробнее

  • 22.02.2017 Люди и море

    Китайский яхтсмен Го Чуань

    Когда-то китайский специалист Го Чуань занимался разработкой и созданием коммерческих спутников. Его работа не имела никакого отношения ни к морю, ни к парусному спорту. В его документах имеется разрешение на управление судами, но не водными, а воздушными. Подробнее

  • 20.12.2016 Люди и море

    Яхтсмен Валентин Манкин

    Валентина Манкина, известного яхтсмена, звезду и легенду мирового парусного спорта, победителя трех разных Олимпиад, знают и помнят на всех континентах. Подробнее

  • 25.12.2016 Путешествия

    Регата Jules Verne Trophy

    В 1872 году общественность была удивлена сюжетом одного из произведений французского писателя Жюля Верна: главный герой должен был обойти вокруг света, используя абсолютно любые средства передвижения, затратив не более 80 дней. Подробнее