НОВОСТИ И СТАТЬИ >
Путешествия


Extreme Sailing Series

Extreme Sailing Series

Кто-нибудь задумывался, как рождаются регаты? Как они развиваются и становятся особенными, не похожими на другие соревнования? Есть популярные регаты, регулярно проводящиеся на протяжении десятков лет, а бывают совсем молодые, но уже получившие мировую популярность.

К последним относится гонка Extreme Sailing Series, учрежденная менее десяти лет назад, но уже прославившаяся среди яхтсменов.

Самая зрелищная и привлекательная регата

Точкой отсчета для Extreme Sailing Series стал 2007 год, так написано в официальных документах учредителей регаты. Но предпосылки для ее появления возникли двумя годами ранее, с появлением нового вида многокорпусных судов. Первую яхту создал Ив Лодэ для компании Tornado Sport, а в 2005 году судно впервые приняло участие в кругосветной регате. Новый тип яхт оценили, и в результате появился новый класс яхт Extreme 40. Именно катамараны этого типа принимают участие в международной регате. 

Условия участия в регате Extreme Sailing Series

Легкие длинные яхты могли развивать скорость до 60 км/час. Снабженные подводными крыльями они просто неслись над водой, представляя невероятное по красоте зрелище. Морская практика показывает, что такие судна могут легко перевернуться во время соревнований. Однако это добавляет зрелищности событию и заставляет экипаж быть более внимательным и аккуратным.

Еще одной хитростью, привлекшей внимание мировой общественности к новой регате, стало приглашение в качестве участников именитых яхтсменов, победителей регат и гонок. Плюс эта гонка относится к бюджетным, не требующим слишком больших затрат на вступительный взнос, трансфер, налоги и дополнительные расходы.

Как стать участником гонки Extreme Sailing Series

Extreme Sailing Series создана, чтобы популяризировать парусный спорт, привлекая внимание туристов, местных жителей и журналистов, в том числе и телевизионщиков. Уж очень красиво смотрится стремительная гонка легких яхт. Большой плюс регаты – ее формат. Мероприятие ежегодно проводится в восьми странах на разных континентах. Это существенно повышает количество зрителей и делает соревнования разнообразнее.

На каждый год составляются списки принимающих гонки городов и график стартов. В результате регата растягивается на несколько месяцев. Заявки на участие в ежегодной международной регате подают команды из стран Европы, Африки, Азии, Ближнего Востока, Австралии и Америки.

Маршрут гонки Extreme Sailing Series

Самая зрелищная международная регата является портовой. В этих соревнованиях нет романтики дальних плаваний, они проходят в акватории портовых городов, в результате яхты постоянно остаются в поле зрения болельщиков и журналистов. Такой формат соревнований очень удобен для освещения на телевидении, за длительной и дальней регатой следить гораздо труднее.

Положительная сторона регаты для участников заключается в проведении гонок в крупных городах: не нужно отправляться в длительное путешествие, чтобы добраться до места старта, имеются удобные благоустроенные марины и комфортные условия. А зрители регаты Extreme Sailing Series вообще находятся в самом выигрышном положении.

Условия регаты Extreme Sailing Series

Мало того, что самые интересные и захватывающие события разворачиваются перед глазами, так устроители еще и побеспокоились о комфортных условиях для гостей. В портах перед стартами оборудуются специальные гостевые трибуны для болельщиков и журналистов. И все это удовольствие для зрителей абсолютно бесплатно.

Регата Extreme Sailing Series

На самом удобном для обзора месте возводится трибуна, на которой заседают судьи, оценивающие регату и выписывающие штрафные очки допускающим ошибки яхтсменам. Победителя определяют по количеству очков, экипаж самой быстрой яхты получает десять балов, следующая – на бал меньше, и так по мере финиширования в гонке.

Прошлое, настоящее и будущее регаты

Специфика регаты определяет и формат гонок. Дистанции выбираются небольшие, по времени прохождение маршрута занимает не более 20 минут. В рамках одного блока регаты, проходящего в городе, могут проводиться десятки гонок. Это придает регате особую динамику, сопоставимую с футбольным матчем или соревнованиями бегунов, и привлекает еще больше зрителей.

Гонка Extreme Sailing Series

Дистанция и препятствия рассчитаны на профессионалов, участвующих в этой напряженной регате. Это ведь самое настоящее ралли, только на воде. Какой будет маршрут (петля, треугольник) становится известно буквально перед началом гонок. Организаторы выбирают его буквально накануне с учетом особенностей погоды и количества участвующих экипажей. Только после этого они оповещают участников гонки и дают советы яхтсменам.

Extreme Sailing Series

Спонсорами регаты выступают фирма по производству швейцарских часов EDOX и производитель автомобилей Land Rover.

Первую гонку в 2007 году выиграла команда из Великобритании на яхте «Базилика» (шкипер Роб Гринхэл), а удачная регата 2015 года получила признание и награды Международной федерации парусного спорта. Соревнования привлекли еще больше зрителей и стали популярнее.

Условия и маршрут гонки Extreme Sailing Series

Регата 2016 года привлекла к гонкам пристальное внимание телевизионных каналов. Гонки, как и обычно, проходили в разных уголках планеты, а на спинакерах участников красовались брендовые знаки крупных мировых компаний. Первый раз в соревнованиях принимают участие «летающие» катамараны с сенсорными датчиками. Для новых судов был разработан длинный маршрут, позволяющий «крылатым яхтам» показать себя во всей красе.

Extreme Sailing Series

Организаторы регаты уже опубликовали приблизительный график городов принимающих гонки в 2017 году.

Американский континент будет принимать два этапа соревнований, один пройдет в Сан-Диего (США), другой – в мексиканском Лос-Кабосе. География гонки расширится до китайского города Циндао и португальской Мадейры.

Регата Extreme Sailing Series

Также регата пройдет в Омане, Великобритании, Германии. Есть еще одно вакантное место для европейского города, возможно, это будет Санкт-Петербург, принимавший регату в 2016 году. Пока заявлено десять участников спортивного соревнования.

Extreme Sailing Series – не просто удивительная по красоте и зрелищности регата (чего только стоит вид ярких парусов на фоне городских набережных и зданий!), но и доступная для зрителей и прессы гонка, которая популяризирует и развивает яхтинг.




Обсудить статью на форуме

Авторы статьи: Светлана

Метки: парусные гонки 49 яхтинг 66 парусный спорт 51 регаты 33 катамараны 6 Extreme Sailing Series 1

Понравилась статья? Поделись со своими друзьями

Комментарии 0

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Login via ProBoating

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ И СТАТЬИ

Все статьи и новости
  • 30.10.2016 Путешествия

    Регата Barcelona World Race

    Кругосветные заплывы – это всегда спортивный экстрим и приключения, проверяющие предельные границы человеческих способностей. А если это еще и соревнование да с минимумом людей в составе команды? Подробнее

  • 20.03.2017 Путешествия

    Яхтинг в Великобритании

    Вне зависимости от того, новичок вы или же уже успели приобрести славу настоящего «морского волка», в Великобритании найдётся предостаточно интересных мест для увлекательного путешествия на яхте, начиная от шотландских озёр на южном побережье и заканчивая морскими просторами страны. Подробнее

  • 02.11.2016 Люди и море

    Яхтсмен Питер Блейк

    Питер Блейк – настоящая легенда парусного спорта. Его яркая звезда на небосклоне мирового яхтинга так рано и внезапно оборвалась в результате трагического происшествия, но его имя навсегда останется в памяти тех, для кого море и парусный спорт – не пустые слова, а целая жизнь. Подробнее

  • 24.05.2017 Люди и море

    Яхтсмен Георгий Шайдуко

    Спортом Георгий Шайдуко начал заниматься еще в детстве, благо рядом оказался яхт-клуб «Трубник» и опытный тренер, сумевший привить десятилетнему ребенку любовь к яхтам и парусу. Подробнее