НОВОСТИ И СТАТЬИ >
Люди и море


Капитан Николай Литау

Капитан Николай Литау

Николай Литау, известный яхтсмен и капитан, вместе со своей командой сумел пройти на паруснике все четыре океана, стал участником трех кругосветных путешествий и внес огромнейший вклад в развитие российского парусного спорта.

Этот человек удостоен таких почетный наград и отличий, как медаль «За искусство мореплавания» от Британского Королевского Крейсерского Клуба, медаль «Голубая вода» от Крейсерского Клуба Америки. Он также награжден Орденом Мужества указом Президента РФ. Бесстрашный капитан стал легендой при жизни, а его многочисленные подвиги вдохновили многих людей, не побоявшихся бросить вызов водной стихии.

Начало пути отважного капитана

Николай Литау родился в Казахстане в 1955 году. В Москву будущий легендарный мореплаватель переехал после службы в армии, в столице он закончил университет, и в возрасте 32-х лет записался в яхт-клуб «Буревестник». Николай занимался туризмом и много времени посвящал горным, водным и конным видам спорта. Литау принимал активное участие в дальних походах и парусных регатах, а в 1992 году ему вручили диплом яхтенного капитана.

Капитан Николай Литау

Вскоре Николай задумывает осуществить свой самый амбициозный проект – отправиться в кругосветное путешествие по Северному пути на паруснике. Так как для этой цели нужна была особая яхта, способная выдержать нелегкие полярные испытания, Литау решил лично спроектировать судно и принимать непосредственное участие в его строительстве. Так в 1993 году он приступил к работе над своим главным детищем, закончив возведение парусника в 1996 году.

Капитан Литау и яхта «Апостол Андрей»

Название для яхты выбрал сам патриарх Алексий II, нарекший ее именем Святого Андрея Первозванного. Именно на этом славном судне капитан Литау совершил все свои три кругосветки и побывал в самых отдаленных и неприступных уголках планеты.

Навстречу морским приключениям

Все наиболее значимые путешествия Николая Литау неразрывно связаны с океанской яхтой «Апостол Андрей», капитаном команды которой он является многие годы. На этом судне было совершено первое меридиальное плавание под парусами, пролегающее вокруг Восточного полушария. За время кругосветки экипаж прошел около 31 тыс. морских миль, посетил 16 разных стран на трех континентах и находился в пути целых три года. 

Яхта капитана Николая Литау - «Апостол Андрей»

Вскоре яхта «Апостол Андрей» отправилась в свою вторую кругосветку – это произошло в 2001 году, данный проект получил название «Восьмерка Литау». Команда состояла всего из пяти опытных моряков, которым предстояло пройти по Северному и Балтийскому морям, пересечь Атлантику, достичь берегов Бразилии, затем отправиться на юг, заглянув по пути на Фолкнедские острова.

После этого судно направилось к станции Беллинсгаузен, откуда и стартовала его антарктическая одиссея. За 60-й параллелью парусник находился три недели, затем простился с неприветливой Антарктикой и вошел в воды Тихого океана, который команде удалось пройти по самому длинному пути. 

Покоритель арктических просторов - капитан Николай Литау

За время второй кругосветки судно обошло самые крайние точки всех континентов, с огромным трудом прошло неприступные ледяные поля Северного полярного круга. Много недель экипаж провел в заточении посреди темной толщи воды, не имея возможности продвинуться ни на сантиметр из-за сковавших яхту глыб льда. Всего за время плавания судно преодолело 29 тыс. морских миль, закончив свое путешествие в сентябре 2002 года.

Путешествия капитана Николая Литау

Третья кругосветка стартовала в 2004 году и продолжалась до 2006 года. За время экспедиции парусник «Апостол Андрей» пересек Атлантический океан, достиг холодных берегов неприступной Антарктиды, обошел ее и пересек Южный полярный круг.

К сожалению, когда половина пути была пройдена, на яхте случилась серьезная поломка, из-за которой продолжить маршрут не представлялось возможным. Судно направилось к берегам Новой Зеландии, где его подняли на берег и установили новый руль.

Арктическая кругосветка Николая Литау

Далее «Апостол» вернулся во Владивосток, где моряки Тихоокеанского флота помогли закончить ремонт парусника. Судно продолжило плавание и замкнуло Антарктическое кольцо, достигнув, таким образом, конечной цели своего путешествия. Вероятно, без капитана Литау яхтинг в России лишился бы многих ярких страниц своей истории.

Продолжение славных традиций

После третьего кругосветного плавания «Апостол» еще не раз бороздил воды мирового океана, преодолевая многочисленные препятствия и с честью выходя из каждого испытания. В 2007 году парусник отправился к Соловецким островам, в 2010 году Литау отправил свое судно в Антарктику, и обогнул под парусами всю Новую Землю.

Кругосветное путешествие Николая Литау

В 2011 году яхта побывала у берегов Земли Франца-Иосифа, а в 2012 году совершила мемориальную экспедицию по маршруту парусника «Геркулес» в честь памяти русских исследователей-полярников.

В 2013 году стартовала еще одна арктическая навигация океанского парусника с ее неизменным капитаном Николаем Литау. Экипаж отправился в плавание из Шлиссельбурга, побывав за время плавания в местах, связанных с именами выдающихся русских исследователей.

Живая легенда российского яхтинга - капитан Николай Литау

В 2014 году судно вновь участвует в мемориальном плавании, отправляясь по следам легендарной шхуны «Святая Анна», которой командовал Георгий Брусилов. Экипажу опять предстояло путешествие среди суровых арктических льдов, однако поставленная цель была достигнута.

Арктические путешествия Николая Литау

В 2015 году состоялась девятая Арктическая навигация «Апостола» и его неизменного капитана. Команду парусника пригласили отпраздновать юбилей Диксона – самого северного российского порта. Из Диксона яхта направилась на Новую Землю, затем экипаж высадился на Мысе Желание, побывал в Русской Гавани и направился сначала в Архангельск, и уже оттуда прямо домой, в порт Санкт-Петербурга.

Жизнь, как подвиг

Полученный за время странствий опыт сложно переоценить, морская практика Литау сделала из него одного из наиболее выдающихся яхтенных капитанов наших дней. 

Капитан Николай Литау

Под руководством этого человека парусник «Апостол Андрей» прошел 110 тыс. морских миль за 10 лет своего существования, неоднократно посетил все континенты Земли, бороздил воды всех четырех океанов и поставил пять мировых рекордов. Николай Литау заслуженно удостоился звания «Легенда яхтинга», присуждаемого только настоящим героям.



Обсудить статью на форуме

Авторы статьи: Светлана

Метки: яхта «Апостол Андрей» 2 капитан Николай Литау 2 яхтинг 61 легендарные яхты 12 путешествие 223

Понравилась статья? Поделись со своими друзьями

Комментарии 0

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Login via ProBoating

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ И СТАТЬИ

Все статьи и новости
  • 14.02.2017 Дизайн

    Яхта «Апостол Андрей»

    Яхта «Апостол Андрей» – уникальное судно, название которого навеки вписано во всемирную историю мореплаваний. Экипажу данного парусника удалось установить несколько мировых рекордов. Подробнее

  • 02.03.2017 Люди и море

    Море в жизни Джека Лондона

    Талантливый американский писатель Джек Лондон вошел в историю как автор гениальных приключенческих произведений. На протяжении своей недолгой жизни он был невероятным трудоголиком. Это касается как литературной, так и трудовой деятельности. Подробнее

  • 30.03.2016 Путешествия

    Озеро Комо в Италии

    Водные просторы Италии в первую очередь ассоциируются с Венецией и рассекающими узкие каналы этого города на воде гондолами. Но живописные озера страны не меньше подходят для увлекательных водных путешествий и развлечений, и среди них Комо занимает особое место. Подробнее

  • 05.08.2016 Путешествия

    На яхте по местам из фильмов

    При просмотре фильмов нередко возникает мысль, существуют ли показанные в них места в реальности или же это плод фантазии режиссёров. Как правило, естественные декорации нередко оказываются в приоритете. Подробнее