НОВОСТИ И СТАТЬИ >
Люди и море



Море в жизни Джека Лондона

Море в жизни Джека Лондона

Талантливый американский писатель Джек Лондон вошел в историю как автор гениальных приключенческих произведений. На протяжении своей недолгой жизни он был невероятным трудоголиком. Это касается как литературной, так и трудовой деятельности.

С юного возраста писатель познал все тяготы материального недостатка. Джеку приходилось усердно работать и кочегаром, и рабочим на фабрике, и даже матросом. В 1894 г., после месячного пребывания в тюрьме за бродяжничество, перед писателем встает выбор его предназначения в жизни – физический или умственный труд. Победу одержал, конечно же, Джек Лондон-писатель!

Творческая карьера

Писательский путь Джека Лондона, который привел его к невероятному успеху, берет свое начало еще в 1893 г. После длительного плавания, во время которого Джек служил матросом, он написал небольшую заметку для конкурса писателей. Очерк Лондона под названием «Тайфун у берегов Японии» одержал победу, и талантливый американец открывает в себе дар литератора. 

Путешествия Джека Лондона

Пребывание на Аляске вдохновило писателя на создание северных произведений, которые вошли в состав замечательных сборников: «Сын волка», «Дети мороза», «Лунный лик», «Дочь снегов».

Опыт работы военным журналистом в Лондоне, во время военных действий между Россией и Японией, вдохновил Джека Лондона на написание книги «Люди бездны». Это, своего рода, очерки социальной обстановки в столице Англии в ту эпоху.

Морские путешествия Джека Лондона - в жизни и творчестве

Писатель переживал творческие подъемы и падения, что влияло на его душевное состояние. В своих произведениях автор поднимает такие темы как социальное неравенство, расизм, губительная власть денег. Неравнодушие Джека Лондона к морским приключениям отобразилось в увлекательном романе «Морской волк»(1904). Работа считается одной из лучших в его литературном арсенале.

Морские путешествия в творчестве Джека Лондона

Захватывающие приключения моряков, кораблекрушение, занимательно воссоздание образов капитана Волка Ларсена, а также других героев сюжета, описаны с захватывающим интересом и интригой.

Еще одним романом, в котором живописно описаны морские путешествия, является «Мятеж на Эльсиноре» (1914). Не менее увлекательно писатель повествует о происшествиях на островах в Тихом океане, находящие отражение в сборниках произведений «Рассказы южных морей» (1911), «Сын Солнца» (1912).

Море в жизни Джека Лондона

Морская библиотека автора обладает уникальным автобиографическим повествованием. «Путешествие на «Снарке» (1911) – невероятная повесть Джека Лондона, в котором описаны реальные происшествия во время его кругосветного плавания на паруснике «Снарк».

Странствия писателя

Беспрерывное творческое вдохновение Джек Лондон черпал в изучении работ Ч.Дарвина, К.Маркса, Р.Киплинга и других гениальных личностей. Но особый источник воодушевления талантливый писатель находил в путешествиях и изучении окружающего мира воочию. 

Джек Лондон - создание парусника Снарк

Так, в 1905 году Лондон начинает воплощать свой замысел о кругосветном плавании и приступает к созданию собственного судна. В построение парусника было вложено огромное количество материальных и моральных ресурсов. Это была 13-метровая яхта с двумя мачтами, которая была оборудована двигателем и спасательной шлюпкой.

Кроме изучения азов морской навигации, писатель приобретает навыки оказания медицинской помощи, которые являются жизненно необходимыми вдали от материка.

Снарк - парусник Джека Лондона

И вот, в апреле 1907 года парусная яхта «Снарк», на борту с писателем и экипажем, пустилась в увлекательное и рискованное путешествие. Лондон посетил невиданной красоты Гавайи, величественный вулкан Халеакала, острова Фиджи и Бора-Бора, а также познакомился с обычаями жителей Самоа и Соломоновых островов.

Во время плавания писателя одолевают противоречивые впечатления. С одной стороны – живописная природа островов, жизненный уклад местных жителей, их обычаи, а с другой – уничтожающее влияние колонизаторов, которые внесли разлад в мирную жизнь островитян и обрекли их на вымирание.

Джек Лондон - Путешествие на Снарке

В своем автобиографическом очерке автор описывает неземную красоту Таити, которую «разъедают человеческие мерзости». Маркизские острова, после посещений торговцами, вместо земного рая превратились в рассадник болезней. «Жизнь здесь слабеет и исчезает» - писал автор об этой местности.

Кругосветное путешествие Джека Лондона на яхте Снарк

На протяжении всего плавания Джек Лондон безустанно трудился. Он закончил работу над такими произведениями как «Мартин Иден», «Железная пята», «Дорога». Его необычайный талант заключался в гениальном воссоздании пережитых им впечатлений, начиная от великолепных пейзажей и заканчивая характеристикой качеств определенного персонажа, будь то капитан корабля или житель острова.

Последние годы

В связи с болезнью великого писателя, путешествие пришлось прервать и остановиться в Австралии для восстановления здоровья. После этого неугомонный дух путешественника предпринимал еще несколько авантюрных экспедиций, во время которых он получал заряд необычайной творческой энергии и познавал этот удивительный мир.

Море в жизни и творчестве Джека Лондона

Джек Лондон покинул этот мир в ноябре 1916 года. Несмотря на свой сорокалетний возраст, гениальный писатель оставил после себя невероятное литературное достояние, которое является настоящим сокровищем в современной культурной вселенной.



Обсудить статью на форуме

Авторы статьи: Светлана

Метки: легендарные яхты 13 яхта «Снарк» 1 парусные яхты 19 Джек Лондон 1 яхтинг 64 путешествие 237

Понравилась статья? Поделись со своими друзьями

Комментарии 0

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Login via ProBoating

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ И СТАТЬИ

Все статьи и новости
  • 01.03.2017 Дизайн

    Парусник Sea Cloud II

    Может ли парусное судно быть одновременно элегантным и комфортным для пассажиров? Да, это вполне возможно. И более того такой парусник существует в реальной жизни, он покоряет морские просторы, на его борт поднимаются самые требовательные пассажиры. Подробнее

  • 08.03.2017 Люди и море

    Капитан Николай Литау

    Николай Литау, известный яхтсмен и капитан, вместе со своей командой сумел пройти на паруснике все четыре океана, стал участником трех кругосветных путешествий и внес огромнейший вклад в развитие российского парусного спорта. Подробнее

  • 11.03.2017 Дизайн

    Яхта «Пётр I»

    Одни корабли все свою жизнь занимаются перевозками груза в одной акватории, а другим - судьбой уготовано мчаться по волнам, побеждать в гонках и регатах, отправляться в кругосветное путешествие и участвовать в научных исследованиях. Подробнее

  • 20.12.2016 Дизайн

    Яхта «Йоа»

    Хорошо быть первооткрывателем! Особенно, если мечта о настоящих экспедициях и географических открытиях родилась еще в детстве. Собрал команду, загрузил в трюмы провизию, топливо и прочие припасы, и отправляйся покорять неизведанные земли. Подробнее