НОВОСТИ И СТАТЬИ >
Практические Советы



Советы начинающим яхтсменам

Советы начинающим яхтсменам

Яхтинг – это не просто увлечение, а настоящий образ жизни. Избрав море в качестве своей родной стихии, стоит учитывать те правила, которые оно диктует, и сознательно подходить к освоению искусства управления яхтой, чтобы добиться успеха на его просторах.

Важность определения цели в яхтинге

Тем, кто решил приобщиться к миру яхтинга, стоит изначально определиться со своей главной целью. Заинтересованность этим увлечением можно условно разделить на 4 основные направления:

1) туристический интерес - путешествия по миру на яхте;

туристический интерес


2) спортивный интерес – участие в регатах;

участие в регатах


3) любовь к морю и профессиональный интерес - детская мечта о море и возможность стать капитаном;

любовь к морю


4) возможность заниматься увлекательным хобби в команде единомышленников, но при этом самому не управлять яхтой.

отдых с друзьями на яхте


Хорошая морская практика – стать членом команды яхты во время участия в каких-либо морских фестивалях или соревнованиях. Парусная школа – идеальный вариант предоставить своё обучение квалифицированным специалистам и самому получить сертификат на управление яхтой. Аренда судна с командой позволит совместить отдых с пользой. Покупка собственной яхты – наиболее дорогой вариант обучения, но если вы всерьёз планируете заниматься яхтингом профессионально, то это будет наиболее удачный вариант. Быть лишь членом экипажа яхты или же обладать возможностью аренды яхты и в одиночку или с компанией друзей бороздить морские просторы планеты – вопрос, на который в первую очередь стоит ответить себе. Определившись со своими целями в яхтинге, вы сможете выбрать наиболее подходящий вам курс обучения.

Выбор школы для обучения яхтингу

обучение яхтингу

Самостоятельно осилить яхтинг возможно, но сложно и не очень эффективно. Поэтому желающим не только соприкоснуться с этим увлекательным морским миром, а и сделать его частью своей жизни, стоит задуматься об инвестициях в качественное обучение искусству хождения на яхте и уделить особое внимание выбору лучшей школы, где можно пройти такое обучение.

Стоит обратить особое внимание на многие детали: выяснить, есть ли у данного учреждения лицензия, и владельцем каких сертификатов вы станете после прохождения обучения в нём. Важно, чтобы это были документы международного уровня, ведь при свидетельстве отечественного образца об яхтенном чартере за границей придётся позабыть. Также стоит выяснить, сколько человек в группе, на каких яхтах проводится обучение, где именно проходит практика, и какие преимущества вы получите после окончания обучения. Естественно, у школы должна быть хорошая репутация, а её инструктора должны обладать богатым опытом хождения на яхте.

Не стоит вестись на предложения мгновенных курсов. Не рассчитывайте, что за 3 дня или же за неделю овладеете искусством полноценного управления яхтой, поэтому выбирайте ступенчатую программу обучения в зависимости от ваших целей в яхтинге.

Сочетание теории и практики – залог успеха

теория и практика яхтинга

Начинающим яхтсменам стоит уделять внимание и тщательному изучению теории, и постоянной морской практике. Яхтинг – не то место, где можно пожертвовать теоретическим багажом или же, наоборот, на одной лишь теории изучать азы этого морского искусства. Здесь важно полноценное освоение всех знаний и навыков, поскольку от этого в дальнейшем будет зависеть безопасность и яхты, и находящихся на ней людей. Важно освоить все морские термины перед тем, как приступать к обучению управлению яхтой.

Начальная практика в идеальных условиях

Начальная практика яхтсмена

Новичкам-яхтсменам также не стоит стремиться в миг покорить вершины мастерства управления яхтой. На первых порах очень важно обучаться этим навыкам в почти идеальных условиях. Такие практические занятия лучше всего проводить в свободной от иных судов акватории и при отсутствии каких-либо помех, при слабом ветре и незначительных волнах. Какой бы прекрасной не казалась практика в условиях, близких к наиболее опасным, на начальном этапе обучения яхтингу максимальный эффект будет достигнут лишь в контролируемых условиях безопасного обучения.

В море лишь подготовленными выходить!

Новичкам-яхтсменам стоит усвоить одну из важнейших в морском деле заповедей: в море неподготовленными не выходить! Море, как и небо и горы, не прощает халатности и небрежного отношения при подготовке к отправлению на его просторы. Истина, которую должен зарубить на носу каждый новичок: путешествие на яхте начинается с идеальной подготовки на суше. Перед выходом в море важно всегда тщательно изучать прогноз погоды, ветровых условий и приливов, чтобы максимально эффективно подготовиться к безопасному плаванию.

Что брать с собой на яхту

Что брать с собой на яхту

Для новичков-яхтсменов одним из наиболее актуальных затруднений становится вопрос о том, что же брать с собой на яхту. Во-первых, яхта представляет собой жизненное пространство, в котором не должно быть ничего лишнего, поэтому это должны быть самые важные и жизненно необходимые вещи. Во-вторых, это пространство довольно ограниченное, поэтому всё с лёгкостью должно компактно упаковываться и занимать как можно меньше места. Важно наличие сменной и непромокаемой одежды. В остальном стоит ориентироваться на зону плавания и в зависимости от климата комплектовать набор нужной для путешествия на яхте одежды.

Яхтсменов по обуви встречают!!!

обувь яхтсмена

Ещё одна немаловажная деталь, которую стоит учесть новичкам-яхтсменам, - это обувь. Яхтенный этикет предусматривает обязательное снятие уличной обуви при вступлении на борт. Поэтому, начиная свой путь в мир яхтинга, отправляясь в своё первое путешествие на яхте и приступая к обучению морской практике, непременно берите с собой на борт сменную обувь: туфли на плоской подошве или теннисные кроссовки со светлой подошвой.

Важно: подошва яхтенной обуви не должна быть скользкой (от этого ваша безопасность нахождения на палубе зависит) и не должна оставлять следов на палубе (это уже для пользы яхты и соблюдения яхтенного этикета). Стоит также учесть, что на яхте не принято хождение босиком, что тоже связано с безопасностью. Именно поэтому обувь - немаловажная деталь пребывания на яхте, и о ней стоит позаботиться заранее, подобрав наиболее оптимальный удобный вариант.

Соблюдение морского этикета

Морские традиции и этика

Новичкам, привыкшим к сухопутной жизни, порой сложно понять определённые традиции морского этикета, кажущиеся несуразными. Тем не менее, большая часть таких правил сложилась исторически и обладает своим смыслом, именно поэтому стоит запомнить простую истину: на борту яхты уважайте и соблюдайте правила морского этикета – и будет вам счастье. Одно из главных таких правил: капитан всегда прав! Оно мало чем отличается от сухопутного: кто управляет, тот и прав. Особым элементом морской вежливости является правило спроса разрешения для вступления на борт яхты и приветствие проходящих мимо яхт во время переходов.

Порядок во всём – часть яхтинга

порядок на яхте

Экономия должна стать частью жизни начинающего яхтсмена. Во время морских переходов на яхте принято рационально использовать пресную воду и электроэнергию. Также рационально использоваться должно и общественное пространство на яхте. Все вещи должны быть компактно уложены и не занимать пространство других членов команды. Всё должно быть строго на своих местах, и на яхте повсюду должна царствовать чистота. Одна из морских поговорок не зря гласит, что как к яхте отнесёшься, так тем же она тебе и ответит.

Преодоление морской болезни

морская болезнь

Если вы всерьёз планируете заниматься яхтингом, то стоит научиться бороться с морской болезнью. Новичкам во избежание этого недуга следует планировать маршрут так, чтобы переходы занимали не более суток, что позволит постепенно привыкнуть к морю. Также желательно избегать переходов в шторм, при сильных ветрах и высоких волнах. Таблетки от укачивания лучше принимать до появления первых симптомов, оптимально – за сутки до осуществления морского перехода. Во время пути на яхте стоит больше времени уделять работе, что позволяет сконцентрироваться на своём занятии и слегка смягчает приступы болезни. Большинство новичков в состоянии за несколько дней адаптироваться к морскому путешествию на яхте.


Обсудить статью на форуме

Авторы статьи: Evgeny

Метки: советы яхтсменам 29 морская болезнь 4 обучение яхтингу 4 морская практика 20 правила поведения на яхте 5 яхтенный этикет 2

Понравилась статья? Поделись со своими друзьями

Комментарии 0

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Login via ProBoating

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ И СТАТЬИ

Все статьи и новости
  • 17.06.2015 Практические Советы

    Морские традиции и этика

    Всех нас объединяет любовь к воде, ветру, свободе и скорости. Именно эти стихии способны дать ощущение полёта над водой, доставить наслаждение от единения с природой и своей лодкой. Чтобы не омрачать светлое чувство, выработались правила этикета, определённые традиции и особенности поведения. Подробнее

  • 17.06.2015 Практические Советы

    Правила безопасности на воде

    Вода шутить не любит: правила безопасности на воде. Большинство несчастных случаев вызвано нарушением правил безопасного пребывания на воде. У многих даже нет элементарного представления о том, как необходимо себя вести на воде и что нужно иметь с собой в лодке. Подробнее

  • 27.07.2015 Практические Советы

    Яхтенный чартер для новичков

    Яхтенный чартер часто ассоциируется с беспечным отдыхом в окружении красавиц, когда не существует никаких проблем. Но на деле новичков, желающих арендовать лодку для прогулок, ожидает немало подводных камней, о чём лучше быть в курсе, ведь предупреждён – значит, вооружён. Подробнее

  • 29.09.2016 Практические Советы

    Питание на яхте

    Организация питания на яхте – далеко не последний по своей важности вопрос, решению которого непременно следует уделить значительное внимание, планируя морское путешествие. Подробнее