НОВОСТИ И СТАТЬИ >
Практические Советы


Яхтенный чартер для новичков

Яхтенный чартер для новичков

Яхтенный чартер часто ассоциируется с беспечным отдыхом в окружении красавиц, когда не существует никаких проблем. Но на деле новичков, желающих арендовать лодку для прогулок, ожидает немало подводных камней, о чём лучше быть в курсе, ведь предупреждён – значит, вооружён.

Особенности приёма и сдачи лодки

Чартер яхты обычно сопровождается выплатой возвратного депозита, возврат которого зависит от того, сможете ли вы вернуть судно в порт в целости и сохранности. Доказывать при сдаче лодки, что наличие неисправностей – не ваших рук дело, будет бесполезно, если вы беспечно отнесётесь к стандартной процедуре приёма (check-in). Поставить поскорее подпись под чек-листом – одна из основных ошибок новичков в яхтенном чартере, ведь в их мыслях уже царит предвкушение роскошного отдыха на яхте. Но торопиться не стоит.

Конечно, можно предоставить улаживание всех формальностей и шкиперу (если вы не сами собираетесь выступить в его роли), но отвечать за яхту всё же придётся именно вам. Поэтому лучше самостоятельно убедиться в исправности лодки. Несомненно, ни один профессиональный шкипер не выйдет в море, если обнаружит какую-то неисправность, и о безопасности путешествия можно не беспокоиться. Но если в ваших дальнейших планах самостоятельный яхтенный чартер, то лучше внимательно изучить, как проводит эту проверку шкипер, чтобы впоследствие самому уметь выполнять эту процедуру.

приём яхты в аренду

Осмотру подвергается как внутреннее имущество (начиная от подушек в каюте и заканчивая навигационным оборудованием) – indoor, так и всё, что располагается на палубе, - outdoor.

  • Вещи нужно не только пересчитать, но и убедиться в их исправности. 

  • Убедитесь, что на палубе нет никаких царапин, пятен и иных повреждений.
  • Важно проверить все аккумуляторы и убедиться в их исправности, пока яхта ещё на береговом питании.
  • Не упускайте не единого пункта проверки. Все отклонения от нормы непременно должны быть зафиксированы в письменном виде.
  • Проверка не должна проводиться в спешке. Если вы прибыли на судно вечером, то оставьте контроль на утро.

Лучше педантично подойти к вопросу приёма, чем в итоге доказывать отсутствие своей вины в каких-то неурядицах на судне.

Запас провизии для яхтенного чартера

Ещё одна стандартная ошибка новичков, впервые берущих яхту в чартер, заключается в неправильном подходе к запасу питания и воды. Берётся малый запас воды и масса ненужных продуктов, что абсолютно неправильно. Лучше всего получить консультацию по сбору провизии для путешествия у шкипера.

еда для путешествия на яхте

  • Не стоит покупать непривычных продуктов и готовить сложную пищу, тем самым утяжеляя себе жизнь во время путешествия на яхте.

  • Также не стоит закупаться продуктами так, будто вы в экспедицию к Северному полюсу собрались. Даже морское путешествие в несколько дней организовывается так, что предусмотрены заходы в порты.
  • Важно позаботиться о мелочах (соль, сахар и т.п.) и обязательно прихватить лекарства первой необходимости (в особенности, на случай, если у вас окажется морская болезнь).

Новички, впервые выходящие в море, нередко совершают одну из наиболее типичных ошибок, беспечно относясь к расходу воды. Пока вы находитесь на яхте, научитесь экономить запасы пресной воды и не расходовать её понапрасну. Это одно из ведущих правил, которое стоит усвоить в первом же путешествии на яхте. 

Взаимодействие со шкипером

Одно из важных правил: не мешать шкиперу и не заграждать ему обзор в сложных ситуациях или же при выходе/входе в марину.

яхтенный чартер со шкипером

Шкипер, как правило, человек опытный, поэтому если вам кажется, что что-то идёт не так, но ваш капитан сохраняет спокойствие, то нет повода для беспокойства.

Если вы планируете не только отдых, но и помощь шкиперу в управлении для приобретения морской практики, то важно позаботиться о наличии перчаток. Но в любом случае, ступая на борт яхты, не следует забывать о принятой морской этике  и традиционных правилах поведения на судне.




Обсудить статью на форуме

Авторы статьи: Светлана

Авторы изображений: Sergey Bogdanov/SEB

Метки: чартер 6 советы яхтсменам 29 правила поведения на яхте 5 морская практика 20 аренда яхты 5

Понравилась статья? Поделись со своими друзьями

Комментарии 0

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Login via ProBoating

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ И СТАТЬИ

Все статьи и новости
  • 17.06.2015 Практические Советы

    Морские традиции и этика

    Всех нас объединяет любовь к воде, ветру, свободе и скорости. Именно эти стихии способны дать ощущение полёта над водой, доставить наслаждение от единения с природой и своей лодкой. Чтобы не омрачать светлое чувство, выработались правила этикета, определённые традиции и особенности поведения. Подробнее

  • 17.06.2015 Практические Советы

    Советы начинающим яхтсменам

    Яхтинг – это не просто увлечение, а настоящий образ жизни. Избрав море в качестве своей родной стихии, стоит учитывать те правила, которые оно диктует, и сознательно подходить к освоению искусства управления яхтой, чтобы добиться успеха на его просторах. Подробнее

  • 29.10.2015 Практические Советы

    Яхтенный чартер за границей

    Яхтенный чартер за границей – это возможность морских путешествий в любом уголке планеты без наличия собственной яхты плюс свобода выбора региона путешествия, маршрута и длительности переходов. Главное - правильно подойти к организационным вопросам и учесть все особенности яхтенного чартера за границей. Подробнее

  • 26.02.2016 Практические Советы

    Одежда яхтсмена: непромоканец

    Легкая и, главное, не промокающая одежда – вот, что главное в комфорте яхтсмена. Ведь, кому приятно, тянуть шкотовые углы парусов, думать о том, что к спине прилипла холодная мокрая одежда? Непромоканец - незаменимая вещь в одежде «морского волка». Подробнее