НОВОСТИ И СТАТЬИ >
Практические Советы


Укачивание «Mорская болезнь»

Укачивание «Mорская болезнь»

Укачивание: причины и способы лечения «морской болезни»

С укачиванием в путешествии сталкивался каждый. Если же с проблема возникает у туристов, путешествующих по волнам, она называется «морская болезнь». Несмотря на романтическое название, укачивание во время прогулок на яхте, катере или корабле может доставить множество неприятных минут. В результате у путешественников не возникает желания ни рассматривать пейзажи, ни наслаждаться отдыхом. Остается лишь бороться с головокружением и приступами тошноты.

«Морская болезнь»: как и почему

В медицинской терминологии укачивание в транспорте называется «кинетоз». Причем укачивание в море имеет туже природу, что и головокружение во время танцев или на каруселях.

Одной из главных причин возникновения «морской болезни» называется недостаточная тренированность органа равновесия или вестибулярного аппарата. Хотя, медики не исключают и индивидуальной предрасположенности к укачиванию, связанной с наследственностью.

По своей природе укачивание во время морских прогулок связано с противоречивостью информации, воспринимаемой человеком. Дело в том, что рецепторы внутреннего уха в процессе движения на лодке или корабле, как и в любом другом транспорте, воспринимают обстановку как неподвижную. Тело во время поездки не двигается. В то время как глаза фиксируют перемещения в пространстве. В результате подобной диспропорции в воспринимаемой мозгом информации возникает головокружение и легкое подташнивание.

Возможные причины укачивания:

- низкий уровень развития вестибулярного аппарата
- страх
- повышенные температуры и духота
- сильный запах табака
- употребление алкоголя
- эмоциональное перенапряжение
- переутомление
- беременность.

Симптомы укачивания и «морской болезни»

В большинстве случаев симптоматика абсолютно идентична. Но в связи с индивидуальными особенностями организма каждый может переносить укачивание несколько иначе. Классическими симптомами «морской болезни» остаются сильное, нарастающее головокружение, позывы к рвоте, тошнота. У больного сильно бледнеет кожа, слизистые оболочки. Человек теряет аппетит, проявляются нарушения сна.

Реакция на укачивание может быть различной. Некоторые люди в этот период становятся апатичными, в то время как другие – сильно возбужденными. Сразу же после исчезновения источника укачивания, при выходе на сушу, симптомы ослабевают, а затем исчезают.

В зависимости от типа темперамента различают и склонность к укачиванию. Наблюдения показывают, что интраверты страдают от «морской болезни» сильнее и чаще, в то время как экстраверты переносят качку гораздо легче.

Как предупредить укачивание: действия перед поездкой

1. Лицам, склонным к укачиванию перед выходом в море лучше воздержаться от употребления еды, алкоголя и сильногазированных напитков. Лучше спланировать последний прием пищи как минимум за 2 часа перед поездкой.
2. В дороге стоит отвлекаться от мыслей об укачивании и развлекаться. Оптимальной будет легкая беседа с соседом. На корабле или лодке лучше располагаться на корме и смотреть вперед. Известно, что вахтенные матросы никогда не страдают от качки. Так как они постоянно следят за маршрутом и смотрят исключительно вперед. Поэтому при первых же признаках укачивания необходимо перейти на корму и смотреть на линию горизонта.
3. Лицам, страдающим «морской болезнью», категорически запрещено располагаться в направлении, противоположном движению. Если койка в каюте стоит именно так, это спровоцирует усиление симптомов.

Способы лечения морской болезни

1. Медицинские препараты. Активное развитие медицины не оставляет шансов для более традиционных способов. Поэтому зная о своей склонности к укачиванию, лучше за час или полчаса до морской прогулки принять один из подходящих препаратов.

Одними из наиболее популярных остаются таблетки Драмина, хорватского производства. Аналогичное действие имеет Бонин (США), Аминалон и другие.

2. Витаминки. Блокировать тошноту позволяет принятие в больших дозах витамина C. За один раз можно употреблять от 3-4 грамм до 5 граммов. Действие витамина основано на блокировании выделения гистаминов, в результате облегчение наступает практически мгновенно.

Если под рукой не оказывается таблетированных витаминок, можно воспользоваться кислыми фруктами. Идеальны зеленые яблоки. Лимоны также подойдут.

3. Порошок имбиря. Известным средством от укачивания является корень этого растения. Употреблять рекомендуется порошок. Достаточно одной чайной ложки за час до отправления.

Аналогичным действием обладают и любимое всеми имбирное печенье, и карамельки.

4. Мятный чай с лимоном. Проверенным средством от укачивания выступает и ароматный напиток. Пропорция составляет одну чайную ложку чая на стакан воды. После необходимо дать напитку настояться не менее 20 минут.

Чай берут с собой в море и пьют небольшими порциями. Хорошей добавкой к напитку является лимон.

5. Соленые огурцы, зеленый чай. Аналогичное успокаивающее действие при укачивании имеют и соленые огурцы. Их рекомендуют понемногу жевать. Помогает при укачивании заварка зеленого чая. Ее нужно просто жевать во время приступа.

6. Диета. Путешественники, страдающие «морской болезнью» перед прогулками по волнам обязательно следят за своим питанием. Лучше употреблять воду, овощи и фрукты. В то время как от тяжелой пищи, такой как сладости, газированные напитки, мучное или чипсы лучше отказаться.

7. Красное вино. Моряки рекомендуют употреблять перед выходом в море такой коктейль: развести в стакане воды чайную ложку соды. После чего взять 20 мл жидкости и добавить к стакану красного вина.

8. Мед и мята. Это рецепт подходит и для детей, тяжело переносящих качку. Чайная ложка меда смешивается с эфирным маслом мяты. Важно, чтобы ребенок не проглотил мед, а разжевал. После чего его нужно напоить прохладной водой.

Практические советы от «морской болезни»

Опытные путешественники используют не только проверенные лекарства, но и знаю парочку простых приемов избежать укачивания.

1. Перед прогулкой на корабле запястья перетягивают при помощи эластичного бинта. В результате организм гораздо мягче реагирует на перепады давления.

Согласно теории китайской медицины на запястьях находится точка, способствующая предотвращению тошноты. И именно на воздействии на нее и базирует известных морякам прием.

2. Максимальная отвлеченность. Для этого моряки зажимают в зубах спичку или зубочистку и начинают ее жевать во время приступов укачивания. Простой механический прием отвлекает от качки, переключает внимание и позволяет легко переносить поездку.

3. Пластырь. Об этом приеме знают многие люди, с плохо тренированным вестибулярным аппаратом. При помощи двух пластырей заклеивается пуп. Сделать это нужно таким образом, чтобы середина лейкопластыря полностью закрывала пуп. Метод простой, но весьма действенный.

Выполнив эти простые рекомендации, Вы легко перенесете не только часовую прогулку вокруг берега, но и продолжительный морской круиз. Лекарственные препараты и проверенные моряками приемы позволяют справиться с неприятностями и убрать все симптомы укачивания.



Обсудить статью на форуме

Авторы статьи: Evgeny

Метки: морская практика 20 укачивание 1 причины укачивания 1 лечение морской болезни 1 морская болезнь 4

Понравилась статья? Поделись со своими друзьями

Комментарии 0

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Login via ProBoating

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ И СТАТЬИ

Все статьи и новости
  • 17.06.2015 Практические Советы

    Советы начинающим яхтсменам

    Яхтинг – это не просто увлечение, а настоящий образ жизни. Избрав море в качестве своей родной стихии, стоит учитывать те правила, которые оно диктует, и сознательно подходить к освоению искусства управления яхтой, чтобы добиться успеха на его просторах. Подробнее

  • 29.09.2016 Практические Советы

    Питание на яхте

    Организация питания на яхте – далеко не последний по своей важности вопрос, решению которого непременно следует уделить значительное внимание, планируя морское путешествие. Подробнее

  • 17.06.2015 Практические Советы

    Морские традиции и этика

    Всех нас объединяет любовь к воде, ветру, свободе и скорости. Именно эти стихии способны дать ощущение полёта над водой, доставить наслаждение от единения с природой и своей лодкой. Чтобы не омрачать светлое чувство, выработались правила этикета, определённые традиции и особенности поведения. Подробнее

  • 04.05.2016 Практические Советы

    Очки для яхтинга

    Солнце, ветер и парус – три составляющие идеального дня для любителей и профессионалов яхтинга. Но даже шквалистый ветер и дождь не помеха спортсмену, если он правильно экипирован для выхода на воду. Подробнее