НОВОСТИ И СТАТЬИ >
Путешествия


На яхте по турецким островам

На яхте по турецким островам

Многочисленные острова – истинная жемчужина Турции. Арендовав яхту, можно отправиться в увлекательное путешествие по этим уникальным местам, атмосфера которых впитала дух старинных легенд, а природа настолько живописна, что кажется и впрямь здесь мифы тесно переплелись с реальностью.

Вот 5 наиболее привлекательных островов Турции, которые непременно стоит посетить, путешествуя по этой стране на яхте.

Остров Кекова

Историческая сокровищница в прибрежных водах

Фантастически живописные пейзажи турецкого острова Кекова даже были выбраны в качестве мест съёмок нескольких документальных фильмов легендарного Кусто, и не случайно прибрежные воды так притягивают внимание дайверов со всего мира. Остров Кекова располагается на пути между Касом и Анталией и привлекателен в первую очередь своим уникальным историческим наследием, скрытым в прибрежных водах.

Остров Кекова, Турция

Сейчас он впечатляет умиротворённостью изолированного маленького райского уголка Турции, но когда-то здесь царила совершенно иная атмосфера. В эпоху существования великой Римской империи на острове Кекова располагался шумный приморский город с торговым портом. Но разрушительные землетрясения превратили этот порт в «турецкую Атлантиду», скрыв большую часть полуразрушенных архитектурных сооружений в морских водах. 

Затонувшие ликийские гробницы острова Кекова, Турция

Примерно на метровой глубине можно заприметить частично сохранившиеся древние гробницы и старинные виллы, которые когда-то располагались на побережье острова. Местные власти стремятся сохранить это культурно-историческое наследие, поэтому снорклинг здесь, к сожалению, запрещён. 

Интересные острова Турции - Кекова

Но можно арендовать лодку, байдарку или же просто на SUP-серфе  прямо с яхты отправиться к побережью острова Кекова изучать подводные руины древнеримского порта. Впечатления от этого турецкого острова стоят того, чтобы непременно включить его посещение в свой маршрут путешествия на яхте по Турции

Бозджаада

Места из мифов и легенд

Этот остров Турции нередко называют истинным изумрудом Эгейского моря. Также встречается иное название Бозджаада – Тенедос, в котором звучат отголоски древнегреческих мифов, связанных с этим островом. Согласно одному из преданий, именно так звали правителя этих мест, который погиб в Троянской войне в схватке с Ахиллесом. Другая из множество легенд, окружающих эти места, гласит, что именно на этом острове как раз и был создан Троянский конь. 

Старинная крепость острова Бозджаада, Турция

Здесь же проходило одно из наиболее масштабных морских сражений между римлянами и греками, в результате которого греки заполучили эти земли. В 19-м веке вблизи острова располагалась одна из баз российского морского флота. Так что стоянка на острове Бозджаада при путешествии на яхте по турецким островам позволит соприкоснуться с богатым историческим прошлым этой страны, где тесно переплелись отголоски самых различных эпох и канувших в Лету древних цивилизаций. 

Остров Бозджаада, Турция

Протяжённые белоснежные пляжи, живописные усеянные цветами склоны и старинная крепость Венедик – один из наиболее уцелевших древних форпостов на территории Турции, - вот основные достопримечательности острова Бозджаада. Также славится этот турецкий остров и лучшими красными винами, ведь на нём располагается аж четыре винных завода, в дегустационных залах которых можно испробовать на вкус создаваемые здесь напитки. 

Терсане

У истоков кораблестроительных традиций Турции

В ожерелье турецких островов Терсане - настоящий бриллиант культурного наследия жителей Турции. Именно это место считается истоком кораблестроительных традиций турков. Поэтому, если вы путешествуете вдоль турецкого побережья, и в ваши планы входит посещение Гечека, непременно уделите внимание и исторической верфи Терсане. 

Терсане, Турция

Само название этого острова переводится как «верфь». Именно здесь создавался флот Османской империи, а в годы Первой мировой войны в местных доках было затоплено немало судов, остовы которых сейчас можно заприметить в прибрежных водах. Вблизи этого острова можно заняться увлекательным дайвингом, что позволит изучить подводные руины старинных доков и посетить затонувшие суда. 

Гёкчеада

Пьянящий воздух хвойных лесов

Гёкчеада, чьё наименование переводится как «Небесный остров», славится оливковыми рощами. Площадь острова составляет порядка 260 кв.км, и большая часть занята именно ними вперемежку с многочисленными виноградниками и душистыми сосновыми лесами.

Гёкчеада - "небесный остров" Турции

Гёкчеада располагается по соседству с греческими островами Лемнос и Самофракия и вблизи входа в пролив Дарданеллы, что издавна придавало этому турецкому острову значение особого стратегического центра. Поэтому для иностранных мореплавателей этот остров Турции на протяжении многих столетий был недоступной территорией. 

Гёкчеада, Турция

Сейчас здесь можно совершенно свободно остановиться и заняться подводным плаванием и охотой на окуня и осьминога, ведь это место считается одним из наиболее идеальных для таких водных развлечений на территории Турции. 

Остров Святого Николая

Исторический экскурс в средневековую Византию 

Одной из главных достопримечательностей этого турецкого острова является могила Святого Николая, в честь которого это место, называемое также Гемилер, и получило своё название.

Остров Святого Николая, Турция

Здесь можно полюбоваться на не менее, чем десяток полуразрушенных византийских церквей, сохранивших уникальные настенные фрески и мозаики, которые можно изучить, если, остановившись вблизи острова на стоянку, отправиться в пешее путешествие по этим святым местам. 

Остров Святого Николая (Гемилер) в Турции

При этом большая часть острова Святого Николая необитаема, и на ней не встречается никаких сооружений. Эти территории похожи на ароматную дикую пустыню на побережье Эгейского моря с многочисленными рощами инжира и миндальных деревьев. 

Остров Гемилер - остров Святого Николая в Турции

Именно отсюда отправлялся исследовать расположенный всего в 1,5 км от побережья соседний необитаемый остров Жак-Ив Кусто.




Обсудить статью на форуме

Авторы статьи: Светлана

Метки: Турция 4 путешествие 243 интересные места 198

Понравилась статья? Поделись со своими друзьями

Комментарии 0

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Login via ProBoating

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ И СТАТЬИ

Все статьи и новости
  • 05.09.2015 Путешествия

    Путешествие на яхте по Турции

    Турция считается одним из лучших направлений для яхтенного чартера, за время которого новички-яхтсмены могут набраться опыта и при этом получить массу ярких впечатлений от самого процесса путешествия. Подробнее

  • 27.09.2015 Путешествия

    Круиз по окрестностям Стамбула

    После прогулок по старинным улочкам Стамбула, когда душа требует продолжения знакомства с колоритной Турцией, самое удачное решение – арендовать яхту и отправиться в путешествие по ближайшим окрестностям этого удивительного города. Подробнее

  • 15.10.2015 Путешествия

    На яхте по Карибскому бассейну

    Страны Карибского бассейна – одно из лучших направлений для увлекательного путешествия на яхте с целью открытия экзотических мест, впечатляющих уникальной природой и предлагающих массу возможностей для водных развлечений. Подробнее

  • 07.01.2016 Путешествия

    Сувениры с Тринидад и Тобаго

    Чтобы красочные впечатления от путешествия на яхте по островам Тринидад и Тобаго остались не только на фотографиях и в ваших воспоминаниях, непременно стоит приобрести на память колоритные местные сувениры. Подробнее