НОВОСТИ И СТАТЬИ >
Путешествия


Ладожское озеро

Ладожское озеро

Мягкая предрассветная дымка, легкий шелест волн и шелк прозрачной воды… Все это - бесценная вена России, легендарное Ладожское озеро. Оно царит на севере страны и по праву несет звание красивейшего и самого большого водоема Европы.

Историческая слава Ладоги

Ладога по праву играет важнейшую роль в жизни русского севера, храня в себе коллекцию событий и историй. Без нее не было бы степенной Невы, которой она единственной дает начало. Да что там, без Ладожского озера от всеми любимого Петербурга остались бы лишь ретроспективы и воспоминания. Оно стало тем ключом, который открыл сотням и тысячам ленинградцев дверь к спасению из блокадного города, изнывавшего под дождем фашистских пуль и снарядов. 

Ладожское озеро - место съемок многих известных фильмов

Мы никогда бы не увидели прекрасных кадров шедеврального фильма «А зори здесь тихие», съемки которого проходили на берегах карельской реки Тохмайоки, несущей свои воды в озеро. Без Ладоги «путь из варяг в греки» оборвался бы на полпути, а художники Шишкин и Рерих остались без шедевров.

Ладожские шхеры – аналог норвежских фьордов

Мы привыкли поражаться красоте норвежских фьордов, а между тем Ладожские шхеры не менее красивы и живописны. Оставшиеся со времен ледникового периода скалистые острова рассредоточены по всей территории озера. Самые известные архипелаги дали приют Валаамскому и Коневецкому монастырям. На сегодня монастыри открыты как для паломников, так и для простых смертных. Если кому-то покажется, что удаленность островов мешает жаждущим добраться до исторических кладезей озера, то он сильно ошибается.

Круизы по Ладожскому озеру

Каждое лето десятки круизных судов направляются в путешествие на север Ладоги, чтобы как минимум 900 желающих в год ступили на освященную землю. Судоходство в Ладоге весной и осенью может быть затруднено в связи с бурным нравом волн. При высоте волны выше 2.5 метра навигация приостанавливается в интересах безопасности

Ладожское озеро также может удивить таким явлением как сейши – стоячие волны. Они становятся причиной того, что в одной части озера уровень воды понижается, как при морском отливе, а в другом – повышается. Появляются сейши из-за изменения атмосферного давления и могут достигать четырех метров.

Ладожские шхеры - аналог фьордов Норвегии

Для тех, кто не сильно интересуется религиозной красотой, Ладога приготовила целый ассортимент приключений. Любители кинематографа могут отметить двадцатилетие картины «Особенности национальной охоты» на базе отдыха «13-й кордон». Это одна из многочисленных турбаз, предлагающих гостям все условия для активного и не очень отдыха. Все желающие могут попробовать себя в искусстве рыбалки, охоты или сбора лесных ягод, а после отдохнуть в русской бане.

Водные развлечения на Ладожском озере

Для гостей, предпочитающих более динамичный отдых, в изобилии представлены водные развлечения. Среди них особенно ценятся рафтинг и каякинг. Набирает популярность и парусный спорт – существуют целые маршруты, которые учитывают нахождение путешественников в определенном месте на закате или на рассвете. Яхтинг предусмотрен для всех возрастных категорий, так что у каждого есть возможность почувствовать себя юнгой или капитаном.

Дайвинг на Ладожском озере

Дайвинг на Ладоге представляет особый интерес, ведь на дне озера есть множество интересных объектов: грузовая военная баржа, отсек подводной лодки. экспериментальное военное судно. А дно «Бухты смерти» до сих пор усеяно снарядами времен Второй Мировой войны.

Озеро, хранящее загадки и легенды

Ладога хранит в себе память доисторических времен. Обнажив свои берега от многовекового ледника, она таит в себе множество тайн. Посреди ясного дня над озером может прокатиться гул, вода забурлит и заклокочет. Ученые могут назвать это бронтидами и объяснить движением тектонических плит. Но до сих пор никто не доказал, что ладожского чудовища, о котором твердят рыбацкие легенды, не существует. 

Легенды Ладожского озера

Слухи о ладожском корабле-призраке под управлением шведского капитана Юхана Сигварда продолжают жить, а северная русалка – несчастная влюбленная, утонувшая в озере – наверняка греется в свете полной луны на скалистых берегах. Ладога манит и восхищает даже самых искушенных зрителей. Она навсегда остается в сердце, заставляя кинуть монетку на прощание в холодные волны северных вод.





Обсудить статью на форуме

Авторы статьи: Светлана

Метки: интересные места 198 Ладожское озеро 5 водные развлечения 176

Понравилась статья? Поделись со своими друзьями

Комментарии 0

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Login via ProBoating

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ И СТАТЬИ

Все статьи и новости
  • 13.02.2016 Путешествия

    Яхтинг на Сейшельских островах

    Лучшим местом для яхтинга во всем мире традиционно считаются Карибские острова. Но те, кто может себе позволить отдых на Сейшельских островах, отдают предпочтение перед Карибами именно им. Почему? Давайте рассмотрим во всех деталях. Подробнее

  • 06.04.2017 Путешествия

    Остров Валаам

    В живописных окрестностях республики Карелия находится Валаамский архипелаг, который славится паломническими местами и невероятной красотой уникальной природы. Подробнее

  • 20.11.2015 Развлечения

    Лучшие места для рэк-дайвинга

    Морские глубины скрывают немало затонувших кораблей, тайны которых привлекают любителей рэк-дайвинга. Одни суда оказались жертвами морской стихии, иные – были умышленно затоплены с целью создания искусственных рифов. Подробнее

  • 27.06.2016 Путешествия

    Яхтинг в Испании

    Испания вполне заслуженно считается родиной яхтинга, ведь именно это государство подарило миру целую эпоху грандиозных географических открытий благодаря морским путешествиям. Эта страна способна реализовать любые желания в плане морских путешествий на яхтах. Подробнее