НОВОСТИ И СТАТЬИ >
Путешествия



Острова Туамоту

Острова Туамоту

Большой, но малонаселенный архипелаг Туамоту в два ряда расположился в водах Тихого океана. Технически это около семидесяти коралловых атоллов и четыре вулканических острова.

Здесь много песка, кокосовых пальм и жемчужных ферм. А все остальное – рифы, вода и практически нетронутая человеком природа.

Здесь были русские

Русские люди давно узнали про острова в стиле Робинзона Крузо. Они исследовали архипелаг еще в начале девятнадцатого века, в результате неофициально эти кусочки суши называют Острова Россиян. А за отдельными атоллами закрепили имена Беллинсгаузена, Лазарева, Крузенштерна, Барклая-де-Толли и Кутузова.

История открытия островов Туамоту

Еще одним известным исследователем, посетившим в двадцатом веке острова Туамоту, был Тур Хейердал. Один из островных рифов стал последней преградой на пути плота «Кон-Тики» во время плавания по пути древних полинезийцев.

На красочных фотографиях Французская Полинезия выглядит райским уголком, мечтой туриста, жаждущего отдыха от цивилизации в гамаке под кокосовой пальмой. Туристы прибывают сюда за тропической экзотикой, тишиной и за невероятно красивым океаном.

Русские на островах Туамоту

На атоллах каждый найдет уединенные бухточки и интересные места. С учетом малочисленности местного населения и не перегруженности туристами это сделать совсем не трудно.

Когда-то на островах жили семья ныряльщиков за жемчугом, но сейчас природные запасы жемчужниц истощились. Местное население быстро перестроилось, и на природных отмелях начали создавать фермы по выращиванию жемчуга. В результате получилось, что крошечные острова, которые не сразу то и на карте найдешь, стали самым крупным в мире экспортером черного жемчуга.

Яхтинг на островах Туамоту

Жемчужные фермы стали еще одной туристической достопримечательностью архипелага. За небольшую плату туристов водят по ферме, рассказывают о технологиях выращивания жемчужниц, демонстрируют отмели усыпанные раковинами.

Чтобы почувствовать всю прелесть отдыха на практически необитаемых островах нужно поселиться в маленькой прибрежной деревушке, окруженной бесчисленными лагунами и рощами кокосовых пальм, ежедневно отправляясь в небольшие путешествия по островам.

Отдых на островах Туамоту

Собственно говоря, настоящие отели есть всего на двух островах, однако местные жители весьма гостеприимны и всегда рады предоставить гостю комнату в собственном доме.

Заодно будет возможность увидеть местный быт без прикрас, хорошо изучить местную культуру с полным «погружением». Это будет весьма интересный опыт.

Путешествие на острова Туамоту

За столом гостю предложат местные продукты (привозная еда здесь редкость), выращенные в приусадебном хозяйстве и на небольших островных плантациях. В местное меню входит полезная пища, способствующая долголетию: плоды кокосовых пальм и хлебного дерева, бананы, фрукты и овощи, рыба и дары моря.

Ни дня без развлечений

Шопинг, дискотеки, концерты звезд и шумные вечеринки не вписываются в формат отдыха на островах Туамоту. Разумеется, звезды здесь есть, но только на небесах и в море. Основные островные развлечения — это пляжный отдых в живописных лагунах, прогулки и всевозможные водные развлечения. Благо вода здесь повсюду.

Водные развлечения на островах Туамоту

Яхтинг у архипелага Туамоту — это масса незабываемых впечатлений и гигабайты фотографий в компьютере. Кажется, природа специально создавала десятки рифов с сотнями лагун, чтобы подарить неземное наслаждение любителям отдыхать под парусами.

Отдыхать на палубе яхты лучше в летние и осенние месяцы. В этот период в прибрежных зонах архипелага устанавливается комфортная погода, столбик термометра застывает на приятной отметке, дождей нет.

Острова Туамоту, Французская Полинезия

Планируя отдых на яхте в этом регионе, нужно учитывать коварную особенность здешних рифов, топивших корабли в эпоху парусников, и наличие местного северо-восточного ветра-пассата.

Отдых во второй половине года чреват внезапными штормами, вызванными муссонами и проливными дождями, не способствующими комфортному отдыху под парусами.

Дайвинг на островах Туамоту

Коралловые рифы очень красивы, но обходить их лучше в светлое время суток (учитывая, что в тропиках сумерки начинаются очень рано и стремительно приходит темнота).

Так что место для стоянки лучше поискать заранее, благо здесь много живописных лагун, подходящих для швартовки яхты. Цивилизации рядом не будет, ночными светильниками будут служить звезды, отражающиеся в гладкой поверхности океана.

Интересные места островов Туамоту

Рифы архипелага Туамоту считаются одним из лучших мест для дайвинга на всей планете. Нырять можно у рифов в открытом океане или погрузиться под воду во внутренних лагунах закольцованных атоллов.

Причудливость рельефа, в сочетании с невероятно богатым подводным тропическим миром и прозрачной как слезинка ангела водой, создают впечатление нереальной сказки. 

Дайвинг на островах Туамоту

Дайверы со всего мира прилетают на Туамоту чтобы совершить стометровое погружение у стен коралловых рифов, и чтобы своими глазами увидеть подводные кладбища старинных парусников, затонувших возле атоллов. Также здесь практикуются погружения вблизи акул и подводное плавание рядом с китами и дельфинами.

Единственное – нырять желательно, защитив ноги и кожу, в местных водах плавают ядовитые рыбы и лучше к ним вообще не прикасаться. Это же предупреждение актуально и для любителей посидеть с удочкой у прибрежного рифа. Лучше заранее познакомиться с местной подводной фауной или уточнить у аборигенов, какой улов безопасен для рыбака.

Путешествие на яхте на острова Туамоту

Еще одной достопримечательностью архипелага считаются танцующие в воде скаты. Организованные группы туристов специально привозят к рифам ради «выступлений» гигантских подводных танцоров.

Чтобы попасть на острова Туамоту, надо отправиться в настоящее путешествие, уж больно далеко находится этот удивительный архипелаг.



Обсудить статью на форуме

Авторы статьи: Светлана

Метки: острова Туамоту 1 интересные места 198 Французская Полинезия 4 путешествие 243 ныряльщики за жемчугом 2

Понравилась статья? Поделись со своими друзьями

Комментарии 0

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Login via ProBoating

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ И СТАТЬИ

Все статьи и новости
  • 27.02.2016 Путешествия

    Остров Бора-Бора

    Остров Бора-Бора по праву считается одним из самых романтичных уголков планеты. Он входит в состав архипелага Острова Общества, принадлежащего Французской Полинезии. Шикарные пляжи и невероятной красоты лагуна, увенчанная ожерельем рифов, влюбляют в себя с первого взгляда. Подробнее

  • 23.02.2016 Путешествия

    Яхтинг в Полинезии

    Французская Полинезия уютно расположилась в Тихом океане. Пять архипелагов в южной его части объединяют более 100 островов вулканического и кораллового происхождения. Тропический климат, заросли кокосовых пальм, вечнозеленые леса, километры белоснежных пляжей… Подробнее

  • 04.10.2015 Путешествия

    Залив Пханг Нга в Таиланде

    Таиланд славится райскими пейзажами и уникальными природными достопримечательностями, знакомство с многими из которых возможно исключительно во время морских прогулок. Подробнее

  • 05.01.2016 Путешествия

    Город на воде – Мескальтитан

    Мескальтитан - загадочный город в Мексике, который расположен на островке, окружённом густыми мангровыми зарослями. За такое специфическое расположение и колоритную атмосферу жизни, при которой лодка здесь – главный транспорт, этот город нередко именуют «мексиканской Венецией». Подробнее