НОВОСТИ И СТАТЬИ >
Люди и море



Ныряльщики за жемчугом

Ныряльщики за жемчугом

История добычи жемчуга берет свое начало задолго до нашей эры. Еще в древние времена люди верили в магические и лечебные свойства этого удивительного камня.

Формирование жемчужины поистине является чудом природы, поскольку зарождается она в раковине моллюска путем попадания туда инородных тел. В результате защитной реакции постороннее тело обволакивается перламутровым материалом и формируется камень невероятной красоты.

Какие они – ловцы жемчуга?

«Ловцы жемчуга» – именно так называют людей, которые занимаются этим небезопасным промыслом. Первые охотники за моллюсками появились около 4 тыс.лет до н.э. на территории Китая. Не менее распространенными жемчужными местами также являются Шри-Ланка и Таити.

Ныряльщики за жемчугом - древняя морская профессия

Ныряльщики за жемчугом – это мужественные и отважные люди, которые каждый день подвергают свою жизнь риску. Чтобы доставать драгоценности с морских глубин, нужно обладать умением нырять на глубину 30-50 метров, а также задерживать дыхание больше чем на одну минуту.

Во время дайвинга ловец должен быть предельно осторожным, поскольку в морской пучине его могут подстерегать ядовитые обитатели. Много лет назад, чтобы защититься от токсичных укусов, некоторые ловцы использовали специальные полотняные костюмы и перчатки, а открытые участки кожи натирали маслами. Для сбора моллюсков на шею вешали сетку, а нос зажимали расщепленной бамбуковой палочкой.

Профессия - ловец жемчуга

Необходимые навыки задерживать воздух и опускаться на глубину ловцы приобретали еще в детстве. Длительное нахождение в соленой воде и резкий перепад давления при погружении негативно сказывались на здоровье ныряльщиков, о чем говорил высокий показатель смертности среди представителей данной профессии.

История профессии ловец жемчуга

Тридцатилетний дайвер выглядел намного старше своих лет и обладал значительными проблемами со здоровьем, такими как гипоксия (кислородное голодание), глухота, ревматизм.

Добыча жемчуга в разных странах

В Японии на протяжении многих веков добычей драгоценного камня занимались женщины. Их мастерство обусловлено физиологическими особенностями, что позволяет японским ныряльщицам, или ама, как их еще называют, погружаться на приличную глубину и приспосабливаться к низкой температуре воды.

Японские ныряльщицы за жемчугом - ама - старинная гравюра

Еще каких-то 100 лет назад японки ныряли только с маской и набедренной повязкой. Их удивительная выносливость позволяла находиться под водой около двух минут на глубине не менее 20 метров. Это нелегкое ремесло позволяло им достаточно прилично зарабатывать и становится финансово независимыми.

На сегодняшний день осталось совсем немного представителей этой старинной профессии. Большинство ама обитают в городе Тоба на острове Микимото Перл. Здесь можно увидеть ныряльщиц в процессе работы, причем без какого либо снаряжения и оборудования. 

Добыча жемчуга в разных странах

Первенство в добыче жемчуга в Корее с XVIII века также принадлежало женщинам. Ныряльщицы хэнё  обладают высокой работоспособностью и выносливостью, ведь не каждый сможет продержаться около двух минут на глубине 30 метров под водой. 

В связи с развитием промышленного производства жемчуга, старинное ремесло потихоньку уходит в прошлое. Об этом говорит и небольшое количество корейских ныряльщиц, проживающих на острове Чеджу. Некоторым из них около 80 лет.

Особенности морской профессии ловца жемчуга

Не менее загадочными ловцами жемчуга являются морские цыгане, или баджо, которые бороздят морские просторы Юго-Восточной Азии. Этот кочующий народ не мыслит своей жизни без моря, а суша для них лишь временное пристанище для пополнения продуктовых запасов и пресной воды, а также продажи жемчуга.

Современные ловцы жемчуга в странах Юго-Восточной Азии

Обитая на своих лодках-жилищах, они становятся ловцами драгоценных камней совсем в юном возрасте, и достаточно быстро учатся нырять на глубину около 30 метров, без каких-либо снаряжений. Их свободная морская жизнь полна приключений и опасностей, но, как ни странно, именно это делает их счастливыми.

Жемчуг и современность

В настоящее время природный жемчуг добывают в Персидском заливе, Красном море и в водах Шри-Ланки. Его стоимость гораздо выше культивированного жемчуга, который требует не такой силы воли и выносливости как у ловцов жемчуга.

Профессия ловец жемчуга в современном мире

Эти сверхлюди обладают поистине невероятными способностями и выдержкой, которую культивируют на протяжении многих лет. И за это море платит им своими невероятными драгоценностями.



Обсудить статью на форуме

Авторы статьи: Светлана

Метки: ама 1 хэнё 2 ловцы жемчуга 1 дайвинг 68 ныряльщики за жемчугом 2

Понравилась статья? Поделись со своими друзьями

Комментарии 0

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Login via ProBoating

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ И СТАТЬИ

Все статьи и новости
  • 09.03.2016 Люди и море

    Ныряльщицы хэнё

    На юге Кореи местные жители уже не первое тысячелетие зарабатывают себе на жизнь рыбным промыслом. Хотя значительная часть жителей давно занимается другим заработком, остались те, кто продолжает вылов рыбы древним методом ныряния под воду. Подробнее

  • 14.07.2015 Практические Советы

    Cоветы яхтсменам по дайвингу

    Катера и яхты нередко используются как площадки для различных водных развлечений. Сложно ведь удержаться от соблазна заняться дайвингом, если вы путешествуете на яхте в районах с кристально-прозрачными водами, живописными ландшафтами и богатой подводной фауной. Подробнее

  • 10.12.2015 Практические Советы

    Как не стать добычей акул

    Встреча с акулами – одна из наиболее распространённых опасностей морских просторов, с которой чаще всего могут столкнуться любители водных развлечений, начиная от дайверов и серферов и заканчивая яхтсменами, пожелавшими искупаться в море во время стоянки. Подробнее

  • 22.07.2016 Люди и море

    Фильмы о дайверах и дайвинге

    Можно до бесконечности спорить, составляя список лент для большого экрана о дайвинге. Он довольно внушительный, что позволяет любителям подводного экстрима не забывать надолго о любимой стихии даже вдали от морских пучин. Подробнее