НОВОСТИ И СТАТЬИ >
Путешествия



Залив Пханг Нга в Таиланде

Залив Пханг Нга в Таиланде

Таиланд славится райскими пейзажами и уникальными природными достопримечательностями, знакомство с многими из которых возможно исключительно во время морских прогулок.

Именно таким райским оазисом, достойным внимания, является залив Пханг Нга, нередко за свои красочные пейзажи именуемым «земным Эдемом».

Все многочисленные поэтические и романтические сравнения, которыми наделяют этот уголок Таиланда, становятся понятны, если увидеть эти живописные пейзажи залива, местами похожие на причудливые декорации фантастических фильмов и кажущиеся совершенно неземными.

Пейзажи залива Пханг Нга

Невероятно живописный залив является частью Андаманского моря и в то же время относится к территориальным водам Таиланда, и ещё с 70-х гг.20 века приобрёл статус заповедной территории. Пханг Нга охватывает более 100 крошечных островов, на многих из которых существуют уникальные карстовые гроты и пещеры. В северной части залива располагается множество мелких островков, которые постоянно затапливаются во время прилива, а потому превратились в истинное царство мангровых зарослей, для которых нет лучшего места, чем периодически затапливаемые участки суши. На фоне таких экзотических мангровых рощ ещё более впечатляюще смотрятся покрытые различными кустарниками величественные скалы, вершины которых выступают прямо из вод залива Пханг Нга.

Каякинг - одно из лучших развлечений в заливе Пханг Нга

Места эти давно пользуются популярностью среди туристов, одним из наиболее увлекательных водных развлечений для которых здесь является каякинг – сплав на каяках или байдарках через острова залива и мимо этих причудливых скал-великанов. Эти почти нетронутые цивилизацией места стали последним пристанищем для многих редких видов птиц, животных и растений, поэтому представляют особый интерес для изучения в процессе увлекательных водных прогулок.

Острова Джеймса Бонда в Таиланде

Больше всего интересных достопримечательностей залива Пханг Нга связано с именем легендарного Джеймса Бонда, и это неспроста. Нетронутая природа залива часто привлекает взоры режиссёров, ищущих уникальные естественные декорации для своих картин. Именно съёмки одной из частей «бондианы», проходившие в заливе Пханг Нга в 1974 году и открыли всему миру такое уникальное природное сокровище Таиланда. Многим захотелось воочию повидать места, где разгуливал киношный Бонд, и пройтись его же маршрутами.

Не удивительно, что и острова в тайском заливе, ставшем местом съёмок одной из историй про неуловимого агента, получили название в честь него. В заливе Пханг Нга располагается даже не один, а два острова, известных как «острова Джеймса Бонда», хотя каждый из них обладает своим уникальным местным наименованием.

Острова Джеймса Бонда в заливе Пханг Нга

Као Пинькан стал известен как «остров Бонда» именно после того, как здесь сняли финальную сцену фильма. Причём популярен он среди туристов ещё и по той причине, что на нём располагается пляж, вблизи которого разрешена стоянка. Можно высадиться на остров, и посвятить полчаса знакомству с этой достопримечательностью залива Пханг Нга. Столь ограниченное время пребывания на острове связано с тем, что тайцы прилагают максимум усилий, чтобы уберечь уникальную природу от разрушительного воздействия отдыхающих.

Второй «остров Бонда» - Ко Тапу хоть и представляет собой одинокую скалу посреди залива, зато наиболее узнаваем, ведь присутствует на первых страницах фактически на всех проспектах и в любом туристическом буклете, посвящённом отдыху в Таиланде. Высота этой скалы-острова составляет 29 м, а по своему внешнему виду она напоминает гвоздик, шляпка которого возвышается над заливом.

Остров Джеймса Бонда - Ко-Тапу в заливе Пханг Нга

Само же название острова в переводе с тайского дословно так и означает «остров гвоздя». Старинное тайское предание гласит, что когда-то в старину рыбалил в этих местах один рыбак, которому всегда сопутствовала удача. Но однажды боги прогневались на него, и вместо полных сетей улова стал поднимать рыбак из воды сети лишь с единственным гвоздём. Несколько раз возвращался к нему такой «улов», пока не разозлился рыбак и не ударил по гвоздю ножом, расколов его на две части, одна из которых, подобно гвоздику, воткнулась в воды залива Пханг Нга, образовав посреди него столь причудливых очертаний остров.

Острова Бонда – далеко не самые живописные в тайском заливе, но наиболее известные. Помимо же них существует до 40 островов, которые поражают невероятными красотами и которые не стоит обделять вниманием, ограничиваясь осмотром лишь популярных мест легендарного супергероя. 

Небондовские острова залива Пханг Нга

К примеру, один из наиболее интересных для посещения «небондовских островов» залива Пханг Нга – остров Ко Хонг, отличающийся особой уединённостью от всего мира. Попасть на него сложнее, чем на иные, более популярные острова, но впечатления от этой поездки будут стоить всех затраченных на неё усилий, в особенности, для ценителей увлекательного дайвинга.

Помимо того, на этом острове располагается множество отвесных скал, которые облюбовали в качестве своего жилища стрижи-салаганы. Суп из ласточкиных гнёзд в Таиланде считается наиболее изысканным деликатесом, а охота за этим экзотическим ингредиентом возведена в ранг особого искусства, ведь требует особой ловкости от охотников за гнёздами ласточек, и именно за таким непростым мастерством и можно понаблюдать на острове Ко Ханг. Хотя, здесь нередки и трагические случаи.

Путешествие по заливу Пханг Нга

От Ко Ханг можно осуществить не менее увлекательное водное путешествие к острову Ко Панак, где возможно совершить увлекательную водную прогулку по красивым пещерам и гротам, в которых нередко можно повстречать летучих лисиц. Не менее интересен для посещения и остров Ко Пануи, известный также ещё и как «деревня морских цыган». Среди множества необитаемых островов залива Пханг Нга этот является обитаемым.

Залив Пханг Нга - природная достопримечательность Таиланда

Лучшее время для путешествия по заливу Пханг Нга – декабрь-апрель, а вот с наступлением сезона тропических ливней о посещении этих мест лучше позабыть. Отправиться же к островам залива можно как из тайской провинции Пханг Нга, так и из Пхукета. Этот райский оазис нередко называют «местом, где сбываются мечты», поскольку создаётся впечатление, что здесь возможны любые чудеса. Поэтому, отдыхая в Таиланде, стоит убедиться в справедливости такого утверждения воочию.



Обсудить статью на форуме

Авторы статьи: Светлана

Метки: путешествие 243 интересные места 198 Таиланд 12 Пханг Нга 1

Понравилась статья? Поделись со своими друзьями

Комментарии 0

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Login via ProBoating

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ И СТАТЬИ

Все статьи и новости
  • 15.11.2015 Путешествия

    Острова Пхи-Пхи

    Тайские острова Пхи-Пхи – истинное природное ожерелье, в котором каждый остров – неповторимая жемчужина, очаровывающая своей изумительной красотой и уникальностью. Это одно из лучших мест в Таиланде для путешествия на яхте. Подробнее

  • 04.02.2016 Путешествия

    Яхтинг в Таиланде

    Удивительное сочетание первозданной природной красоты, современного темпа жизни и выдержанной в лучших традициях буддизма культуры привлекают в Таиланд множество яхтсменов со всего света. Подробнее

  • 10.02.2017 Путешествия

    Симиланские острова

    Небольшой необитаемый архипелаг удачно спрятался от людской цивилизации в водах Андаманского моря. Крошечные кусочки суши, наделенные красивейшими пляжами, заросшие пальмами и экзотической растительностью, окружены прозрачной водой. Подробнее

  • 15.10.2015 Путешествия

    На яхте по Карибскому бассейну

    Страны Карибского бассейна – одно из лучших направлений для увлекательного путешествия на яхте с целью открытия экзотических мест, впечатляющих уникальной природой и предлагающих массу возможностей для водных развлечений. Подробнее