НОВОСТИ И СТАТЬИ >
Путешествия


Большой Барьерный риф

Большой Барьерный риф

Большой Барьерный риф – уникальный уголок природы Австралии, который настолько удивителен, что его причисляют к числу современных чудес света.

Он представляет собой более чем 2,5 тысячи км уникальной экосистемы, состоящей из многочисленных островков и коралловых гряд, протянувшихся вдоль побережья Австралии.

Первооткрывателем этого чуда природы стал легендарный Джеймс Кук, который частично исследовал территорию Большого Барьерного рифа. После него многие предпринимали попытки добраться до столь изумительных подводных просторов, но зачастую их постигали неудачи: немало кораблей разбилось об острые рифы. Подробная карта побережья Австралии появилась лишь в 1840 году, и лишь тогда стало возможно безопасное прохождение судов в этих местах.

Большой Барьерный риф

Удивительные ландшафты, уникальная флора и разнообразная изумительная фауна поспособствовали тому, что риф ещё в 1979 г. попал под охрану ЮНЕСКО.

Описать всё богатство природы Большого Барьерного рифа не хватило бы слов даже учёному, который не один десяток лет занимался его исследованием. Здесь обитает более 1500 видов рыб, поражающих своим разнообразием и уникальностью. На подводных просторах этого уникального уголка природы Австралии встречается китайская акула, которая, несмотря на свои внушительные размеры, довольно безобидна и питается исключительно планктоном, а также стаи дельфинов, косатки и горбатые киты.

К числу основных обитателей подводного мира Большого Барьерного рифа относятся также осьминоги и кальмары, и масштабная популяция морской звезды «терновый венец», которая является серьёзной угрозой для этой уникальной экосистемы. За незначительный период времени она способна уничтожить огромное количество кораллов.

В отличие от богатейшей фауны, растительность Большого Барьерного рифа довольно скудна. Высокая концентрация солей в водах позволяет выживать здесь лишь ограниченному количеству растений, которых встречается всего 40 видов.

Фауна Большого Барьерного рифа

В настоящее время Большой Барьерный риф разделён на 6 специальных зон, одни из которых доступны для посещения всеми желающими полюбоваться красотами этого чуда природы, а другие – доступны исключительно для учёных-исследователей, получивших специальное разрешение на пребывание в этих местах. Это нацелено на сбережение столь уникальной и невероятно хрупкой экосистемы от разрушительного влияния со стороны туристов.

Большая часть коралловых рифов может быть доступна для созерцания исключительно дайверами: для них в этих местах настоящий рай! Сотни любителей дайвинга съезжаются на Большой Барьерный риф со всех уголков мира, чтобы полюбоваться на изумительное царство кораллов, увидеть поражающие своими красотами коралловые острова и многочисленных морских обитателей коралловых рифов.




Обсудить статью на форуме

Авторы статьи: Светлана

Метки: акулы 12 Большой Барьерный риф 2 интересные места 198 дайвинг 71 Австралия 10

Понравилась статья? Поделись со своими друзьями

Комментарии 0

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Login via ProBoating

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ И СТАТЬИ

Все статьи и новости
  • 24.03.2017 Развлечения

    Дайвинг в Австралии

    Страна антиподов славится своей уникальной природой, большими просторами, притягивающими туристов, величественным океаном и невероятными возможностями для дайвинга. Подробнее

  • 03.08.2015 Путешествия

    Райские острова Палау

    Архипелаг Палау нередко называют настоящим подводным чудом света и истинным раем для дайверов, а также одним из лучших уголков планеты для незабываемых морских прогулок на катере и увлекательной спортивной рыбалки. Подробнее

  • 27.08.2016 Развлечения

    Лучшие места для дайвинга

    Дайвинг – увлекательное водное развлечение, широкое разнообразие направлений которого позволяет найти подводное приключение на свой вкус, начиная от беспечных прогулок среди коралловых рифов и заканчивая плаванием с акулами и погружениями к затонувшим кораблям. Подробнее

  • 28.08.2015 Развлечения

    На свидание с акулами

    Если стандартные подводные погружения начинают казаться скучным времяпровождением, то наступил переломный момент, когда пора осваивать новые, более экстремальные горизонты. Например, дайвинг с акулами. Подробнее