НОВОСТИ И СТАТЬИ >
Путешествия



Сеноты Юкатана

Сеноты Юкатана

Сеноты полуострова Юкатан – одни из наиболее захватывающих в мире мест для пещерного дайвинга. Давным-давно здесь плескались океанские воды, а сам полуостров был огромным рифом на дне океана, с чем и связано огромное количество уникальных пещер и гротов Юкатана.

Священные колодцы майя

Сенотами называют образовавшиеся при обвалах верхних сводов пещер вертикальные карстовые полости, представляющие собой своеобразные природные колодцы, заполненные подземными водами. На мексиканской территории Юкатана их насчитывается более 6 тысяч.

Наиболее популярные сеноты Юкатана

Майя называли эти места «dzonot», что обозначало нечто глубокое и ужасное. Полости в земле казались им устами великих богов. Также считалось, что подземные колодцы служат входом в мир мёртвых.

Воду из сенотов майя употребляли лишь для осуществления ритуальных церемоний, которые посвящались подземным божествам и редко когда обходились без людских жертвоприношений. На дне многих мексиканских сенотов исследователи находили человеческие кости, и не удивительно, что все эти места овеяны ореолом мистики.

Клифф-дайвинг в сенотах Юкатана

Вот только последнее не столько отпугивает, как, наоборот, привлекает любопытных экстремалов, и в частности ценителей кейв- и клифф-дайвинга со всего мира. Популярность этих мест в Мексике уступает разве что пирамидам майя и потрясающим пляжам Карибского моря.

Сеноты Чичен-Ица

На территории древнего города цивилизации майя – Чичен-Ица находится один из наиболее известных сенотов Юкатана – «Колодец жертв» или Священный сенот. Гигантская воронка этого природного колодца достигает 60 м.

Колодец жертв или Священный сенот Чичен-Ица в Мексике

Устрашающее название сенота связано с осуществляемыми здесь майя кровавыми жертвоприношениями своим богам. Вода в этом месте мутная, зеленоватого оттенка, и купаться здесь решаются немногие, но мистический ореол неизменно притягивает туристов, желающих полюбоваться этим природным колодцем.

Ик-Киль - самый красивый сенот Мексики

Если же есть желание увидеть наиболее живописный сенот с условиями, пригодными для увлекательного дайвинга, то следует отправляться к Ик-Киль, который также расположен вблизи археологического комплекса майя в Чичен-Ица. В этом сеноте располагается одно из наиболее масштабных, глубоких и в то же время невероятно живописных подземных озёр Мексики, которое впечатляет бирюзовыми водами и плавающими прямо по соседству с купающимися туристами многочисленными рыбками.

Сенот Ик-Киль, Мексика

Дополняют картину сказочного мира свисающие тонкими нитями над сенотом корни деревьев. Поэтому не удивительно, что именно живописные виды Ик-Киль обычно преобладают на туристических проспектах с наиболее популярными достопримечательностями Мексики. Как гласят местные предания, искупавшийся в водах этого сенота обретёт душевную гармонию.

Сеноты Юкатана - Ик-Киль

Поскольку туристов на территории Чицен-Ица немало, то вблизи сенота Ик-Киль просто не протолкнуться – столько желающих совместить увлекательный экскурс в историю майя с приятным водным развлечением – прыжками в сенот и купанием в его подземном озере. Для любителей клифф-дайвинга здесь даже оборудовали специальные площадки, предусматривающие прыжки в колодец Ик-Киль с различной высоты.

Сеноты вблизи Вальядолида

Среди трёх сенотов, расположенных по соседству с Вальядолида, наиболее примечателен Дзитнуп (иное название – Кекен). В отличие от большинства аналогичных карстовых колодцев Юкатана этот сенот является закрытым, и солнечные лучи проникают в него лишь через единое небольшое отверстие в его своде.

Сенот Дзитнуп, Мексика

Даже при наличии искусственной подсветки в большей части пещеры Дзитнуп царит полумрак, создающий таинственную атмосферу, а стайки летучих мышей лишь дополняют ореол магической загадочности. Искупаться в этом сеноте можно, а вот нырять не рекомендуется, поскольку весьма велики шансы удариться головой о подводные скалы.

Сеноты Юкатана - Самула

Ещё один красивый закрытый сенот Юкатана – Самула. Высокое содержание минеральных веществ придаёт воде подземного озера этого сенота нереально впечатляющие краски. Летучих мышей и рыбок в этом месте не меньше, чем в Дзитнупа. Но дайвинг и купание здесь запрещено, так что остаётся лишь любоваться подземными красотами.

Мексиканский сенот Саамаль

На пути к этим двум примечательным закрытым сенотам можно посетить и наименее известный туристам открытый сенот Саамаль. Это обширное открытое пространство с изумрудными водами и небольшим водопадом также достойно внимания. Среди доступных развлечений – романтическая прогулка на лодке и прыжки с расположенного над сенотом мостика.

Сеноты в окрестностях Тулума

Целый свод пещер с отличными возможностями для дайвинга представляет собой Гранд сенот, в котором можно полюбоваться впечатляющими колоннами сталактитов и повстречать пресноводных черепах.

Гранд Сенот вблизи Тулума

Недалеко от него, всего в 3 км о Тулума, располагается сенот Череп, который получил такое наименование за три отверстия в пещере, через которую и проникает солнечный свет. Красивые прозрачные воды изумрудного оттенка – отличное место для плавания.

Дайвинг в сеноте Череп на полуострове Юкатан в Мексике

Рыб совсем немного, а вот над головой нередко снуют летучие мыши и залетающие в пещеру птички. Для любителей клифф-дайвинга специально сооружена деревянная лестница, с которой можно осуществлять прыжки в воду. Доступная глубина погружений здесь – до 16 м.

К северу от Тулума находится один из наиболее популярных среди кейв-дайверов сенотов Юкатана – Dos Ojos, название которого в переводе означает «Два глаза». Это место было открыто в конце 80-х годов 20 века и с тех пор успело приобрести всемирную популярность.

Сенот Dos Ojos вблизи Тулума, Юкатан

Опытным дайверам в этих местах можно посетить подводное ущелье, именуемое Пещерой скелетов и расположенное вблизи города Коба. Это одно из наиболее сложных мест для пещерного дайвинга на территории Мексики, поэтому для его исследований требуется соответствующая подготовка. Наградой станет уникальная микросистема подводного мира, где встречаются различные виды экзотических рыб, включая рыб-павлинов и рыб-петухов.

Посещение сенотов

Стоит знать, что большинство мексиканских сенотов пребывают в частных владениях и почти все они доступны для посещения лишь за определённую оплату, которая устанавливается их владельцами.

Посещение сенотов Юкатана - что нужно знать

Лучше всего посещать наиболее популярные сеноты в утренние часы, когда количество желающих поплавать в озёрах этих колодцев ещё не  является аналогом кильки в консервной банке.

В большинстве случаев во всех сенотах предлагается аренда всего необходимого снаряжения для снорклинга и дайвинга. Так что если финансы позволяют, и нет желания везти с собой собственное снаряжение, всегда можно воспользоваться взятым напрокат.



Обсудить статью на форуме

Авторы статьи: Светлана

Метки: Мексика 7 интересные места 198 клифф-дайвинг 5 водные развлечения 176 путешествие 243 дайвинг 71 кейв-дайвинг 6

Понравилась статья? Поделись со своими друзьями

Комментарии 0

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Login via ProBoating

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ И СТАТЬИ

Все статьи и новости
  • 16.03.2016 Путешествия

    Лучшие курорты Мексики

    Лос-Кабос, Пуэрто-Вальярта и Икстапа-Сиуатанехо весьма справедливо считаются одними из лучших направлений для пляжного отдыха в Мексике. Это самый настоящий рай для увлекательных водных развлечений. Подробнее

  • 21.09.2015 Развлечения

    Экстрим на Азорских островах

    Азорские острова – рай для любителей водного экстрима. Это удивительный уголок планеты, где взяв в чартер яхту, можно с лёгкостью окунуться в мир увлекательных приключений и многочисленных водных развлечений. Подробнее

  • 19.05.2017 Путешествия

    Остров Гозо

    Доводилось ли вам когда-нибудь побывать в раю? Если нет, то добро пожаловать на маленький тихий островок посреди Средиземного моря. Подробнее

  • 07.02.2017 Путешествия

    Авачинская бухта

    Большая бухта на берегу Тихого океана может похвастаться внушительными размерами и неподвластностью самым сильным морозам. По размерам и площади она уступает только бразильской бухте Гунабара и способна принять на постой судно абсолютно любых размеров. Подробнее