НОВОСТИ И СТАТЬИ >
Путешествия


Галапагосские острова

Галапагосские острова

Галапагосские острова – это уникальный архипелаг в Тихом океане, который является обителью множества редчайших видов флоры и фауны. Острова, занимающие площадь в 7800 кв.км, находятся от государства Эквадор в 972 км.

Архипелаг состоит из 19 островов, 13 из которых имеют вулканическое происхождение и являются провинцией Эквадора с населением около 25 тыс.чел.

Немного истории

По мнению ученых, формирование первых островов началось около 5 млн.лет назад. Извержение вулкана в 2005 году на одном из молодых островов дает возможность предположить, что формирование самых молодых из них находится в активном процессе. 

Путешествие на Галапагосские острова

Впервые путешествие на эти живописные острова совершили европейцы в XVI веке и, обнаружив здесь огромное количество черепах, именовали остров «galapagos», что значит «водяные черепахи». На картах мореплавателей острова появились лишь в 1570 году.

В 1970 году здесь была расположена китобойная база. Черепах, которые обитали здесь в несметном количестве, использовали в качестве источника жира, а их мясо как средство пропитания для моряков в длительных плаваниях.

Галапагосские черепахи

В начале 1832 года Эквадор объявил права на Галапагосские острова, и архипелаг вошел в состав государства вблизи экватора. После этого события началось активное исследование нетронутых цивилизацией мест. Чарльз Дарвин, побывавший здесь в 1835 году, назвал эту первозданную местность «раем эволюции».

Удивительные Галапагоссы

Для сохранения уникальной экосистемы в 1959 году на архипелаге был основан Национальный заповедник и Фонд Чарльза Дарвина. В настоящее время ученые активно занимаются сохранением самых редких видов животного и растительного мира, которыми богаты эти интересные места. Некоторые из них являются единственными экземплярами на планете.

Богатство животного мира

Разнообразие и редкостность некоторых животных связана с отдаленностью от материковой части страны, а также благоприятным климатом для их сохранения. На просторах островов обитает множество животных, среди которых тюлени, морские львы, грызуны, летучие мыши. 

Уникальная фауна Галапагосских островов

Также здесь находится более 20 видов рептилий – ящерицы, вараны, несколько видов змей, игуан, а также редкие экземпляры черепах. Благодаря экваториальному климату, на островах обитают альбатросы, пингвины, чайки, бакланы.

В бухте самого крупного острова архипелага Исабела можно встретить красочных фламинго, пеликанов, игуан, гигантских черепах. В прибрежных водах архипелага обитает огромное разнообразие представителей водного мира – касатки, акулы, дельфины.

Дайвинг на Галапагоссах

Также на острове расположена самая высокая точка архипелага – вулкан Вулф и вулкан Сьерра-Негра с огромнейшим кратером, диаметр которого составляет около 10 км.

Санта-Крус – самый населенный остров с крупным туристическим центром Пуэрто-Айора. В городе расположена станция им. Ч.Дарвина, которая уже много лет занимается исследованием исчезающих видов животных, в том числе гигантских черепах.

Интересные места Галапагосских островов

Столица архипелага – Пуэрто-Бакерисо-Морено находится на острове Сан-Сальвадор. Уникальность острова состоит в том, что в кратере вулкана Эль-Хунко находится источник пресной воды, образующий озеро. Пляжи острова идеально подходят для любителей водных развлечений.

Пляжи на Галапагоссах

Большое количество пеликанов и морских игуан можно увидеть на красочном острове Фернандина, который славится великолепным коралловым рифом и заливом Урбина. Восхитительное зрелище во время путешествия можно лицезреть на острове Санта-Мария.

Достопримечательности Галапагосс

Здесь находится кратер потухшего вулкана, частично погруженный под воду, что создает фантастическое зрелище. Это одно из наиболее привлекательных мест на Галапагоссах для поклонников дайвинга.

Галапагосские острова – невероятный уголок на планете, где природа сохранила самые ценные экземпляры своего богатства.

Яхтинг на Галапагосских островах

Посещение этот райского местечка оставит нереальные впечатления на всю оставшуюся жизнь, поскольку оно хранит в себе атмосферу начала всего мироздания.



Обсудить статью на форуме

Авторы статьи: Светлана

Метки: Галапагосские острова 1 путешествие 243 интересные места 198

Понравилась статья? Поделись со своими друзьями

Комментарии 0

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Login via ProBoating

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ И СТАТЬИ

Все статьи и новости
  • 04.10.2015 Путешествия

    Залив Пханг Нга в Таиланде

    Таиланд славится райскими пейзажами и уникальными природными достопримечательностями, знакомство с многими из которых возможно исключительно во время морских прогулок. Подробнее

  • 05.01.2016 Путешествия

    Город на воде – Мескальтитан

    Мескальтитан - загадочный город в Мексике, который расположен на островке, окружённом густыми мангровыми зарослями. За такое специфическое расположение и колоритную атмосферу жизни, при которой лодка здесь – главный транспорт, этот город нередко именуют «мексиканской Венецией». Подробнее

  • 26.09.2017 Путешествия

    Озеро Комо в Италии

    Водные просторы Италии в первую очередь ассоциируются с Венецией и рассекающими узкие каналы этого города на воде гондолами. Но живописные озера страны не меньше подходят для увлекательных водных путешествий и развлечений, и среди них Комо занимает особое место. Подробнее

  • 09.05.2016 Путешествия

    Плавучие дома Амстердама

    Каналы Амстердама уже давно стали неотъемлемой частью его городского пейзажа. Они, подобно дорогам, густой сетью опутывают город, создавая при этом непередаваемую атмосферу. Подробнее