НОВОСТИ И СТАТЬИ >
Путешествия


Утёсы Мохер в Ирландии

Утёсы Мохер в Ирландии

Бескрайне зеленые просторы, лепреконы, клевер, ирландские танцы и пиво... Вот основные вещи, всплывающие в памяти при упоминании самой зеленой части Великобритании, иногда ее еще называют старинным именем «Зеленый Эрин».

Да, речь идет об Ирландии, самой мистической и загадочной части Европы. Страна выделяется богатой старинной культурой, немного обособленной на фоне соседних стран. А туристов привлекают многочисленные достопримечательности и интересные места.

Скалы над океаном

Ученые подсчитали, что утесы Мохер возвышаются над Атлантическим океаном приблизительно шесть тысяч лет. Этот тип скал называют «клифом», отвесным обрывом, над созданием которого хорошо потрудились сильные ветра и волны океанского прибоя. Когда-то это был обычный удаленный ирландский уголок, но потом про него прознали вездесущие туристы, и началось настоящее паломничество.

Утёсы Мохер, Ирландия

Здешняя природа располагает к неторопливым прогулкам по скальной гряде, благо здесь есть, где пройтись. Общая длина скал превышает восемь километров, а высота достигает 214 метров.

Если подняться на утесы в хорошую солнечную погоду, то можно разглядеть удаленные Арранские острова и увидеть раскинувшуюся чуть подальше зеленую долину Коннемара, отсвечивающую голубыми глазами чистых озер. 

Интересные места в окрестностях утёсов Мохер

Обычная экскурсионная прогулка рассчитана на полтора-два часа, этого времени хватает, чтобы осмотреть ближайшую к парковке часть скал и посетить туристический центр. Для неспешной прогулки вдоль линии утеса и походу к башне О’Брайана нужно больше времени. Край утеса плоский и по нему можно гулять пешком или прокатиться по тропам на велосипеде.

Здесь получаются великолепные фотографии, зеленеющие утесы и океан весьма фотогеничны. Фотографы, зачастую рискуя жизнью, забираются на скалы, спускаются на уступы, не обращая внимания на сильный ветер. И все это ради хорошего снимка.

Велопутешествие в окрестностях утёсов Мохер

Прежде чем отправиться в Ирландию, чтобы воочию убедиться в необычной красоте утеса Мохер и насладиться открывающимися со скал видами, можно посмотреть эту достопримечательность на экране. Да, эти места давно облюбовали создатели хороших фильмов. Скалы Мохер «снимались» в фильмах «Високосный год», «Принцесса-невеста», «Гарри Поттер и Принц-полукровка».

Инфраструктура и другие достопримечательности

Еще несколько лет назад, пока не было такого массового наплыва туристов, местность возле утесов была обычной, никак не обособленной землей. Но, почувствовав растущий к достопримечательности интерес, власти решили извлечь выгоду и установили ограду. Нет, доступ к скалистому побережью по-прежнему остается абсолютно бесплатным и за прогулку над океаном никто денег не попросит.

Фото утёсов Мохер в Ирландии

Заплатить придется либо за экскурсию (приехав на экскурсионном автобусе), либо на въезд на машине, причем оплату берут за каждого пассажира. Рядом со скалами возвели развлекательно-познавательный туристический центр. Здание, построенное по всем канонам экологического строительства, само стало приманкой для туристов. 

Экскурсии к утёсам Мохер в Ирландии

У разработчиков получился интересный гибрид современного здания и норы хоббита, полукруглой, укрытой сверху крышей из зеленой травы. Внутри имеются все прелести цивилизации, облегчающие туристам путешествие, кафе, сувенирный магазинчик и современный выставочный зал с экспозицией, посвященной скалам, океану, природе и людям. 

Путешествие к утёсам Мохер в Ирландии

Создавая туристический центр, руководство позаботилось о безопасности людей, создав смотровые площадки и предупредив возможные несчастные случаи во время экскурсий. Были ограждены частные поля фермеров, не давших разрешение на посещение их земель.

Под защиту попали птицы, гнездящиеся на скалах утеса Мохер, здесь проживают двадцать видов пернатых и гнездится самая крупная популяция атлантических тупиков. 

Величественные утёсы Мохер, Ирландия

Самой привлекательной смотровой площадкой считается возведенная в 1835 году практически на краю скал Башня О’Брайана. Круглый каменный донжон был построен сиром Корнелиусом О’Брайаном. Эта местность уже в те времена была облюбована странниками, отправлявшимися в длительные путешествия с целью увидеть самые красивые скалы Ирландии.

Красивая башня, эдакий рыцарский замок в миниатюре, с лестницей внутри и ступеньками снаружи, была построена гостеприимным сиром для удивления гостей, особенно для услаждения взоров знатных дам.

Башня вблизи утёсов Мохер

Неподалеку можно увидеть невысокую странную стену из вертикально установленных природных плит, с вмурованными останками обитателей моря. Этот забор тоже дело рук сира Корнелиуса, возведенный из местных сланцевых плит. Он просто на спор установил ряд плит толщиной с дюйм и высотою не менее ярда и так на целую милю.

Большинство туристов приезжают в эти места, чтобы увидеть разрекламированные ирландские красоты. Утесы Мохер возглавляют десятку самых популярных природных достопримечательностей Ирландии. Но мнения по поводу раскрученной местности зачастую расходятся.

Скалы Мохер, Ирландия

Одни туристы говорят, что скалы красивы, но их следует посетить только один раз. Мотив – таких мест на ирландском побережье много, а в Англии есть еще и поинтереснее. Другие с первого взгляда влюбляются в утесы Мохер и приезжают в эти места каждый год.



Обсудить статью на форуме

Авторы статьи: Светлана

Метки: интересные места 181 путешествие 222 Ирландия 3

Понравилась статья? Поделись со своими друзьями

Комментарии 0

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Login via ProBoating

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ И СТАТЬИ

Все статьи и новости
  • 14.09.2016 Путешествия

    Остров Скеллиг-Майкл

    На просторах Атлантики, примерно в 12 км от залива Баллинскеллигс и побережья ирландского полуострова Айверах, возвышается скалистый остров Скеллиг-Майкл – одно из наиболее удалённых от цивилизации паломнических мест на территории Европы. Подробнее

  • 24.12.2015 Путешествия

    Дорога Гигантов в Ирландии

    Ирландия – страна, где мифы о великанах и их победителях можно услышать повсюду. Но расположенная вблизи деревни Бушмилс, на побережье Козвэй-Кост уникальная Дорога Гигантов является ещё и наглядной реалистичной иллюстрацией к одной из таких легенд. Подробнее

  • 04.10.2015 Путешествия

    Залив Пханг Нга в Таиланде

    Таиланд славится райскими пейзажами и уникальными природными достопримечательностями, знакомство с многими из которых возможно исключительно во время морских прогулок. Подробнее

  • 05.01.2016 Путешествия

    Город на воде – Мескальтитан

    Мескальтитан - загадочный город в Мексике, который расположен на островке, окружённом густыми мангровыми зарослями. За такое специфическое расположение и колоритную атмосферу жизни, при которой лодка здесь – главный транспорт, этот город нередко именуют «мексиканской Венецией». Подробнее