НОВОСТИ И СТАТЬИ >
Люди и море


Смотрители маяков

Смотрители маяков

Смотрители маяков… Солёный привкус моря, завывание штормового ветра и образ сурового бородатого мужчины в штормовке – именно такие ассоциации вызывает эта старинная профессия, связанная с морем, которая в век автоматики почти утратила свою актуальность.

Вокруг маяков и их смотрителей много слухов и легенд. И это неудивительно, ведь такой образ жизни всегда вызывал интерес. Многие недоумевают: как можно согласиться на добровольное заточение, лишиться многих благ цивилизации и общения?

Смотрители маяков - добровольные отшельники

Отшельники, сумасшедшие, философы, романтики – вот такими эпитетами часто награждают смотрителей маяков. Но, тем не менее, многие хотели бы побывать на маяках и сами прикоснуться к тайнам, которые скрывают их прочные стены.

Романтично или проблематично?

Смотритель маяка – название профессии звучит сказочно и таинственно. Нужно обладать определённым складом характера, чтобы переносить долгое уединение, отдалённость цивилизации и тяжёлую работу. Если с первым и вторым всё понятно, то насчёт третьего у многих возникнут вопросы. Что тяжёлого может быть в том, чтобы следить за световым сигналом и вовремя включать-выключать по специальной таблице?

Люди моря - смотрители маяков

На самом деле, у смотрителя много работы. Он следит за состоянием здания, ведь из-за малейшей трещинки оно может во время шторма сильно пострадать. Маяк оборудован различными механизмами, нужно в этом разбираться и уметь ремонтировать в случае неполадок. Нужно уметь оказывать первую медицинскую помощь, знать морскую специфику. В общем, требуется быть мастером на все руки. После утверждения новых правил на эту службу обычно берут бывших морских офицеров.

Смотритель маяка - непростая морская профессия

Очень часто для выработки электричества используются дизельные генераторы. От них нередко зависит не только работа светового сигнала на маяке, но и в буквальном смысле жизнь смотрителя. Если климат суровый, зимы холодные, до цивилизации три месяца метелей – поневоле начинаешь поклоняться дизелю как живому существу. Некоторые смотрители маяков утверждают, что с генератором нужно ласково разговаривать, а ругать нельзя ни в коем случае, иначе не избежать беды.

Профессия смелых одиночек

Если углубиться в историю профессии, можно увидеть, насколько суровыми были рабочие и бытовые условия смотрителей. Со временем технический прогресс улучшил спартанские условия, облегчил обязанности. Но всё равно жизнь смотрителей маяков довольно аскетичная. Остаётся только удивляться рвению служителей света.

Маяк Бишоп лишь в 1991 году стал автоматизированным

Много маяков расположено на маленьком островке или скале прямо посередине водной стихии. Например, размеры скалы Бишоп (Великобритания) составляют всего 46 м в длину и 16 м в ширину. И только в 1991 году маяк на этом острове автоматизировали. Представьте, каково это – жить на столь маленьком участке суши посреди бушующего Кельтского моря?

Если поискать в интернете фотографии маяков в шторм, можно воочию убедиться, что это не для слабонервных. Разгул стихии настолько мощный, что здание маяка иногда кажется просто тоненькой спичкой на фоне огромных вздымающихся волн.

Смотрители маяка Маре

Представьте: день за днём о стены вашего дома разбиваются 30-метровые волны океана. Например, возведённый на скале из бетона, защищённый от шторма специальными стеклопакетами, маяк Маре свёл с ума многих смотрителей. Из бушующей бездны им слышались жуткие крики и зов о помощи.

Памятник, посвящённый смотрителям маяков

Часто смотрители живут на маяке целыми семьями и даже передают ремесло по наследству. К примеру, маяк на мысе Орлова обслуживала династия Куковеровых (1887-1920), а с 1964 года по 1995 – династия Шишеловых.




Обсудить статью на форуме

Авторы статьи: Светлана

Метки: смотрители маяков 2 маяки 16

Понравилась статья? Поделись со своими друзьями

Комментарии 0

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Login via ProBoating

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ И СТАТЬИ

Все статьи и новости
  • 23.03.2016 Путешествия

    Маяки с мистическими историями

    По всему миру разбросано множество заброшенных маяков, которые долгие годы служили морскими путеводителями. Каждый из них хранит свои уникальные истории и тайны. Подробнее

  • 15.07.2015 Путешествия

    Маяк Лантерна в Генуе

    Маяк Лантерна – истинный символ итальянского города-порта Генуя, напоминающий о давних мореходных традициях этого региона. Он считается одним из старейших в мире и занимает второе место по высоте среди аналогичных сооружений, выстроенных из кирпича. Подробнее

  • 12.11.2015 Путешествия

    Маяк Башня Геркулеса

    Расположенный в Ла-Корунья маяк Башня Геркулеса был создан ещё во времена существования Римской империи. Он считается одним из древнейших и до сих пор функционирующих маяков и является главной достопримечательностью на побережье Галисии. Подробнее

  • 15.02.2016 Путешествия

    Маяк Хорнби в Австралии

    Без сомнений, если страна со всех сторон окружена океаном, то главными атрибутами побережья должны быть маяки. Австралия – это особенный случай. Все ее восточное побережье окружает известнейший в мире, занеснный в список Всемирного наследия, Большой Барьерный Риф. Подробнее