НОВОСТИ И СТАТЬИ >
Люди и море


Кеничи Хори

Кеничи Хори

Кеничи Хори завоевал популярность у любителей морского дела не только своим бесстрашием и оптимизмом, но и невероятными умственными способностями. Благодаря изобретательному складу ума, он стал одним из первых, кто сделал попытку использовать силу волны в судоходстве.

Известный изобретатель говорил: «Человечество научилось использовать энергию ветра, но я стал тем счастливчиком, кому повезло применить энергию волн во благо человечества».

Путешествие на «Сирене»

Кеничи Хори появился на свет в сентябре 1938 года в японском городе Осака. Непосредственная близость к морю уже с юных лет зарождала в душе будущего мореплавателя тягу к путешествиям. Так Кеничи продержался до 23 лет. 

Биография Кеничи Хори

Чтобы как-то помогать своей семье, он работал в магазине автозапчастей. Но дух авантюризма взял верх над Хори, и уже в 1963 году юный искатель приключений принимает решение встретиться один на один с водами Тихого океана.

Снабдив небольшую шестиметровую яхту всем необходимым оборудованием и приборами, а также приличным запасом провизии, в мае 1963 года Хори отправился в путешествие. Поначалу природа благоволила путнику на маленьком судне «Сирена». Но через некоторое время силы океана решили испытать характер Хори, окружив его восьмиметровыми волнами, которые пытались потопить неугомонного мореплавателя. Но не тут-то было! 

Морские путешествия Кеничи Хори

Несмотря на ушедшую на дно океана часть провизии и некоторые повреждения судна, Хори, собрав в кулак всю силу воли, продолжил свой нелегкий рейс. Трехмесячное путешествие яхтсмена закончилось успешным возвращением в Японию. Преодолев около 15 штормов и более 5 тысяч миль морского пути, Кеничи Хори заслужил в Японии славу настоящего моряка. 

«Сикрикерк»

Изобретение электромоторных лодок на солнечных батареях стало настоящим прогрессом в морской практике. Такого типа судна можно оборудовать электрическими бытовыми приборами и средствами связи. А использование солнечной энергии для работы гребного винта, работавшего от аккумуляторов, позволяло достигать скорость в 3-5 узлов, независимо от погодных условий.

Путешествия японского мореплавателя Кеничи Хори

Плавание Кеничи Хори на «солнечном» судне в 1985 году продлилось 75 дней. Отчалив от Гавайских островов, он преодолел на катере «Сикрикерк» 8700 миль, после чего причалил к западному побережью США.

Благодаря энергии солнечных панелей, японский моряк смог укомплектовать судно значительным количеством таких бытовых приборов как холодильник, телевизор, бортовой компьютер, видеокамера, навигационная система.

Японский путешественник Кеничи Хори

Еще одно путешествие на «солнечной» лодке Хори совершил в 1996 году, отчалив от Калифорнийского побережья (Салинас). Через 148 дней одиночного плавания он достиг японских берегов, преодолев расстояние в 10000 миль морского пути.

«Suntory Mermaid II»

В возрасте 69 лет японец решил использовать энергию волн для передвижения судна. С помощью волнового привода изобретатель пересек Тихий океан за 110 дней, правда скорость не превышала 2 узлов. Но, стоит заметить, волновой катамаран «Suntory Mermaid II» проплыл около 7 000 км без топлива и поднятия паруса.

Путешествие Кеничи Хори на «Suntory Mermaid II»

Хори стал первым смельчаком, который преодолел Тихий океан на судне, движимом лишь энергией волн. Японский изобретатель доказал, что идея волнового судна имеет право на существование, осуществив одиночное путешествие в несколько тысяч миль.

Морская практика японского путешественника и изобретателя оставила существенный след в развитии судоходства.

Морская практика Кеничи Хори

Этот неугомонный японец бросил вызов природе и обществу и доказал, что изобретение и развитие экологически чистого водного транспорта является не таким уж фантастическим, а вполне реальным и доступным средством, чтобы хоть немного уберечь окружающую среду от загрязнения.



Обсудить статью на форуме

Авторы статьи: Светлана

Метки: Кеничи Хори 1 яхтинг 66 путешествие 243

Понравилась статья? Поделись со своими друзьями

Комментарии 0

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Login via ProBoating

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ И СТАТЬИ

Все статьи и новости
  • 30.03.2016 Путешествия

    Озеро Комо в Италии

    Водные просторы Италии в первую очередь ассоциируются с Венецией и рассекающими узкие каналы этого города на воде гондолами. Но живописные озера страны не меньше подходят для увлекательных водных путешествий и развлечений, и среди них Комо занимает особое место. Подробнее

  • 03.05.2017 Люди и море

    Дональд Кроухерст

    Дональд Кроухерст – яхтсмен, совершивший самое загадочное одиночное плавание. Его история – это история человека, поставившего на карту и потерявшего все во имя тщеславия и ради мечты, которой никогда не суждено было сбыться. Подробнее

  • 09.06.2017 Путешествия

    Залив Островов

    Отдохнуть где-то там, за границей, мечта многих. Но только избранные желают не Египта, Турции или стран ЕС, но и чего-то более экзотического. Поэтому туристы и путешественники все чаще выбирают местом отдыха, изучения культуры и традиций, ярких достопримечательностей такую страну, как Новая Зеландия. Подробнее

  • 05.08.2016 Путешествия

    На яхте по местам из фильмов

    При просмотре фильмов нередко возникает мысль, существуют ли показанные в них места в реальности или же это плод фантазии режиссёров. Как правило, естественные декорации нередко оказываются в приоритете. Подробнее