НОВОСТИ И СТАТЬИ >
Практические Советы


Опасные обитатели морей

Опасные обитатели морей

Дайвинг дарит возможность созерцания удивительного подводного мира. Но не только живописные пейзажи и переливающиеся всеми цветами радуги рыбки могут повстречаться во время таких водных развлечений.

Дайверам следует быть готовыми и ко встрече с обитателями морских глубин, которые настроены не самым доброжелательным образом по отношению к незваным гостям. Об акулах уже речь шла в отдельной статье. Сейчас же – ТОП-8 опасных обитателей морей и океанов, столкновение с которыми лучше избегать, и практические советы по оказанию первой медицинской помощи в случаях, когда неблагоприятное столкновение всё же состоялось.

Скаты-хвостоколы

Семейство хвостоколовых принадлежит к классу хрящевых рыб. Одним из этих коварных представителей является скат-хвостокол. Обычно он ютится на дне моря или океана, при чем это может быть как мелководье, так и приличная глубина до 2-3 км. Скат может обладать достаточно внушительными размерами – длиной до 2 м.

Опасные обитатели морей и океанов - Скаты-хвостоколы

Хвост отмежеван от туловища, в отличие от плавников, которые составляют единое целое с его организмом. Острые иглы, которые расположены на верхней части хвоста, обладают токсическим воздействием при ранении. Нанесение достаточно мощных ядовитых ударов скатами, возможно только в том случае, если они чувствуют угрозу. Первыми они не атакуют. 

Опасные обитатели морей и океанов - Скаты-хвостоколы

Чтобы подводная охота не обернулась неприятностями, в местах их обитания следует соблюдать некоторые меры безопасности: осторожное поведение в воде - при обнаружении ската на дне не стоит дразнить его, для купания необходимо обувать соответствующую обувь.

Если человек стал жертвой этого морского обитателя, стоит помнить, что его укусы являются токсичными и вызывают болезненные ощущения в виде спазмов. Сильная боль в области укуса появляется через час после поражения ядовитой иглой ската.

Опасные обитатели морей и океанов - Скаты-хвостоколы

Пострадавший может ощущать слабость, тошноту, озноб и снижение давления. Кожные покровы бледнеют. Также возможно повышение температуры. Если не предоставить необходимую медицинскую помощь, подводное плавание человека после встречи с хвостоколом может закончиться очень печально. Особенно, если рана находится в области грудной клетки.

Первая помощь при уколах ската-хвостокола

Первая помощь:

1. Извлечь ядовитое вещество путем высасывания, после чего прополоскать рот водой.
2. Промыть рану морской водой.
3. Аккуратно извлечь останки шипов.
4. Наложить повязку и обездвижить пострадавшую часть тела.

Морские дракончики

Морские драконы или морские скорпионы, как их еще называют, стоят в одном ряду с самыми ядовитыми морскими обитателями. Их можно встретить в Атлантическом, Средиземном и Черном морях. Светло-коричневое туловище рыбы, длина которого достигает до 40 см, обладает очень ядовитыми шипами. Они размещены на спинном плавнике и жабрах. Рыба-дракон имеет достаточно агрессивный характер, поэтому может напасть первой и нанести достаточно болезненную рану.

Опасные обитатели морей и океанов - Морские дракончики

Собираясь на дайвинг, стоит быть предельно аккуратным, поскольку этот морской обитатель зарывается на дне практически полностью, тем самым, провоцируя на неприятный сюрприз. С наступлением сумерек морской дракончик оживает и проявляет особую активность.

Так что во время вечерней прогулки по мелководью стоит быть особо внимательным. Заметив хищную рыбку, ни в коем случае не следует ее хватать без специальных перчаток. То же самое касается и мертвого дракона, поскольку еще некоторое время после его гибели шипы являются достаточно токсичными.

Опасные обитатели морей и океанов - Морские дракончики

Укус морского дракончика вызывает сильные болезненные ощущения и сопровождается лихорадкой. На месте укуса возникает отек, в редких случаях может наступить паралич конечности. Также возможны судороги и тошнота, которые могут усиливаться в течение нескольких часов.

Первая помощь при укусе морского дракончика

Первая помощь:

1. Наложить жгут немного выше раны и удалить части иголок салфеткой.
2. Промыть поврежденное место.
3. Уменьшить болезненные ощущения, обработав рану новокаином.
4. Безотлагательно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Скорпена

Невероятно эффектная и, тем не менее, достаточно опасная морская хищница скорпена обитает в черноморских и азовских водах. Иногда ее присутствие можно обнаружить на дне Атлантики. Благодаря своей необычайно окраске от темно-бурого до розового оттенков, представительнице семейства скорпеновых не составит никакого труда слиться с разноцветным кораллом или подводными камнями. 

Опасные обитатели морей и океанов - Скорпены

Скорпена, или морской ерш как ее еще называют, достигает до 15-20 см в длину, и характеризуются большой (по сравнению с туловищем) головой. Плавники, которые находятся на спине и по бокам, отличаются ядовитыми колючками. Главной особенностью хищницы является ее способность сбрасывать кожу, причем целиком.

Чтобы избежать подводного столкновения со скорпеной, дайверам следует очень внимательно наблюдать за всем происходящим вокруг, ведь хищница имеет свойство приспосабливаться к той местности, где она находится.

Опасные обитатели морей и океанов - Скорпены

Ядовитые уколы скорпены особенно токсичны весной. В зависимости от количества отравы, которая попала в кровь, может наблюдаться разной степени реакция – от покраснения места укуса до отека. При своевременном обращении за медицинской помощью самочувствие улучшается уже в течение несколько дней.

Первая помощь при уколах скорпены

Первая помощь:

1. После удаления ядовитых шипов, промыть рану морской водой.
2. Обработать антисептическим средством.
3. Наложить тугой жгут немного выше укуса.

Бородавчатка

Особую угрозу для отдыхающих на побережьях Тихого и Индийского океанов несет бородавчатка. Также ее можно встретить в водах островов Фиджи, Индонезии, Хургады. Эта морская жительница обладает необычной формой и окраской, которая меняется в зависимости от обстановки.

Опасные обитатели морей и океанов - Бородавчатка или рыба-камень

Может и поэтому ее второе имя - рыба-камень, поскольку она умело сливается с камнями и красочными рифами. Бородавчатка перемещается по дну при помощи грудных плавников. Ядовитые шипы расположены на спине. Средние размеры представителей этих ядовитых рыб – 30-40 см.

Поклонникам снорклинга стоит помнить, что бородавчатка ожидает свою жертву, зарываясь в песок. Ее очень тяжело заметить.

Опасные обитатели морей и океанов - Бородавчатка или рыба-камень

Но, тем не менее, излишняя осторожность и внимательность могут сохранить жизнь любителям подводного плавания. Яд рыбы-камень настолько токсичен, что при глубоком ранении может привести к летальному исходу в течение нескольких часов. Болезненные ощущения могут привести к шоку и даже потере сознания.

Первая помощь при укусах и уколах рыба-камень (бородавчатки)

Первая помощь:

1. После удаления частей шипов, рану следует промыть.
2. Поскольку яд бородавчатки содержит белок, который разрушается под действием высокой температуры, необходимо приложить горячий компресс и обработать антисептиком.
3. Наложить тугую повязку.

Медуза цианея волосатая

Цианея гигантская обладает достаточно внушительными размерами и является самой большой медузой среди своих сородичей. Среда ее обитания – северные воды Атлантики и Тихого океана. Обычно к берегу подплывает редко. Комфортная глубина для представителей этого вида медуз – около 20 м. Ее объемы могут достигать до 2 м. Тело, в форме шапки, имеет необычайно длинные щупальца, которые могут достигать до 20 м. Цианея имеет буро-малиновый окрас – чем моложе медуза, тем она ярче.

Опасные обитатели морей и океанов - Медуза цианея волосатая

При контакте с человеком вызывает различной степени ожоги, в зависимости от длительности прикосновений ядовитых щупалец. Яд медузы не является смертельно опасным для человека, но при встрече с морской обитательницей без медицинской помощи не обойтись.

Чтобы не попасть в объятия цианеи волосатой, стоит избегать контакта с ней. Она не нападает первой, поэтому в спокойном состоянии не столь опасна. 

Первая помощь при столкновении с медузой цианея волосатая

Первая помощь:

1. Немедленно выйти из воды и промыть ожег содовым раствором или морской водой.
2. Извлечь остатки щупалец с помощью салфетки.
3. Сделать компресс из нашатырного спирта.
4. Обработать рану противовоспалительным средством.
5. Дать возможность пострадавшему употреблять много жидкости.

Крылатка

Невероятно красивой и достаточно опасной жительницей подводного царства является полосатая крылатка. Обманчивая внешность таит в себе достаточное количество ядовитых игл, которые использует хищница в случае защиты. Обитает рыба-зебра в тихоокеанских и индийских водах, а также в Карибском море. 

Опасные обитатели морей и океанов - Крылатка или рыба-зебра

Тело крылатки, размерами до 30 см, обладает расцветкой в виде полос ярких оттенков. Изящные плавники рыбы напоминают крылья, отсюда и название этой, довольно-таки, опасной хищницы. 18 игл, которыми обладает крылатка, содержат сильный яд. При попадании в организм человека он вызывает сильнейшие нарушения – от некроза тканей до сердечной недостаточности.

Первая помощь при столкновении с крылаткой (рыбой-зеброй)

Первая помощь:

1. Обеспечить пострадавшему состояние покоя.
2. Промыть морской водой.
3. Обработать рану антисептиком.
4. Подержать поврежденное место в горячей воде и нанести тугую повязку.

Кубомедуза

Чрезвычайную угрозу для любителей дайвинга и снорлинга представляют кубомедузы. На сегодня они признаны самыми опасными среди всех медуз, которые обитают в Мировом океане. Самое большое скопление морских ос, так их еще называют, находится у берегов Австралии. Также они встречаются в водах тропиков и субтропиков. Благодаря прямоугольной форме тела и наличию мускулов, медуза может достаточно быстро передвигаться. 

Опасные обитатели морей и океанов - Кубомедуза

Ее двухметровые щупальца содержат токсическое вещество, которое может смертельно ранить. Особую активность медуза проявляет в ночное время. Этот факт стоит учесть любителям вечерних купаний и ночных погружений. При встрече с морской жительницей не стоит ее трогать и сбивать с намеченного курса. Это предотвратит от неприятных последствий знакомство с этой жительницей морского царства.

Чтобы не попасть в щупальца морской осы, стоит внимательно изучить пляж, на котором предстоит отдыхать. Также стоит смотреть по сторонам во время купания или погружения под воду. Совет дайверам: наличие специального костюма и обуви, а также повышенная внимательность может сохранить жизнь при нападении этого опасного создания.

Первая помощь при столкновении с кубомедузой

При встрече с медузой под водой лучший вариант – отплыть от нее подальше. В зависимости от количества яда, который попал в организм человека, летальный исход может наступить в течение нескольких минут.

Первая помощь:

1. Срочно вызвать медицинскую помощь.
2. Вытащить пострадавшего на берег и обеспечить неподвижное состояние.
3. При потере сознания сделать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.
4. Промыть место укуса морской водой и приложить холодный компресс или лед.

Морские змеи

Среди множества морских организмов в водах планеты особой коварностью отличаются морские змеи. Их существует около 65 видов. Это постоянные обитатели Тихого и Индийского океанов, а также прибрежных вод Африки и Австралии. Их длина может достигать до 3-х метров, а яркая окраска как будто предупреждает об ожидаемой опасности.

Опасные обитатели морей и океанов - Морские змеи

Яд морских змей в несколько раз мощнее, чем у их родственников на суше. Но нападают змеи только в случае защиты. Так что внимательность и осторожность при купании, в большей вероятности, смогут предотвратить неприятную встречу с опасным морским созданием. 

Первая помощь при укусах морских змей

Первая помощь:

1. Зафиксировать и обездвижить пораженную часть тела.
2. Наложить тугую повязку.
3. Срочно обратиться за помощью к медицинскому персоналу.



Обсудить статью на форуме

Авторы статьи: Светлана

Метки: безопасность в море 14 дайвинг 62 водные развлечения 154 безопасность на воде 13

Понравилась статья? Поделись со своими друзьями

Комментарии 0

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Login via ProBoating

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ И СТАТЬИ

Все статьи и новости
  • 14.07.2015 Практические Советы

    Cоветы яхтсменам по дайвингу

    Катера и яхты нередко используются как площадки для различных водных развлечений. Сложно ведь удержаться от соблазна заняться дайвингом, если вы путешествуете на яхте в районах с кристально-прозрачными водами, живописными ландшафтами и богатой подводной фауной. Подробнее

  • 17.11.2015 Развлечения

    Кейв-дайвинг

    Кейв-дайвинг или дословно пещерный дайвинг – одно из наиболее сложных направлений этого водного увлечения, заключающееся в погружениях в подводные пещеры и гроты. Подробнее

  • 02.12.2015 Развлечения

    Серфинг

    Среди многочисленных видов водного спорта и развлечений серфинг занимает одну из лидирующих позиций. Катание на лёгких досках по волнам обладает богатой историей и привлекает множество желающих покорить морскую стихию. Подробнее

  • 10.12.2015 Практические Советы

    Как не стать добычей акул

    Встреча с акулами – одна из наиболее распространённых опасностей морских просторов, с которой чаще всего могут столкнуться любители водных развлечений, начиная от дайверов и серферов и заканчивая яхтсменами, пожелавшими искупаться в море во время стоянки. Подробнее