НОВОСТИ И СТАТЬИ >
Люди и море


Ален Бомбар

Ален Бомбар

Трудности и опасности одиночных кругосветных путешествий не останавливают отчаянных искателей приключений, славы и почета в мире яхтенного спорта. Большинство путешественников преследуют личные цели.

Но история знает и тех, кто готов пожертвовать жизнью в бушующих волнах неспокойного океана ради пользы человечеству, ради науки. Именно таким был Ален Бомбар - врач, путешественник, ученный-биолог и общественный деятель. Его кругосветное путешествие на надувной резиновой лодке показало, что человек, потерпевший кораблекрушение, может выжить без еды и воды в открытом океане, а сила воли Бомбара, проявленная на пути к цели, поразила весь мир.

Теории французского врача

Ален Бомбар родился 27 октября 1924 в Париже. Будучи еще совсем молодым студентом медицинского факультета, Ален часто задумывался о том, почему так велика статистика жертв кораблекрушений. Уже когда он, закончив обучение и поступил на работу в одну из приморских больниц, ему довелось столкнуться с ужасной картиной кораблекрушения: в госпиталь привезли 43 тела несчастных, которые стали жертвами водной стихии. Это запечатлелось в памяти Бомбара на всю жизнь, молодой врач был поражен почему же люди умирают в первые дни кораблекрушения, когда имеется достаточный запас воды и еды.

Ален Бомбар доказал своим опытом, что человек может выжить, оказавшись в шлюпке посреди океана

Ален Бомбар углубился в проблему смертности по причине морских катастроф и ему удалось установить страшную закономерность - люди, попавшие по воле судьбы в открытое море на спасательной шлюпке, умирали от отчаянья, от страха перед неизбежностью. Врач понял, что главной причиной многочисленных гибелей было отсутствие стремления бороться за свою жизнь и утрата веры в возможное спасение. Изучив проблему, Бомбар разработал методы выживания для тех, кто стал жертвой кораблекрушения.

Идея эксперимента

В научном мире теории Алена Бомбара приняли скептично, и в 1952 году у него зарождается идея доказать на собственном примере, что человек может выжить на надувной лодке в открытом океане, питаясь сырой рыбой и употребляя время от времени соленую морскую воду. Такое стремление вызвало всеобщее неодобрение, и отчаянного французского врача посчитали сумасшедшим, ведь подобный эксперимент был настоящим самоубийством.

Путешествие Алена Бомбара на спасательном плоту по океану

Ален Бомбар верил в себя и знал, что человеческий организм имеет огромные внутренние ресурсы и, при соблюдении некоторых правил, сумеет вынести длительное путешествие в тяжелых условиях. Исполненный этой верой, молодой врач начинает подготовку к кругосветному путешествию. Он начинает теоретическую подготовку: исследует виды рыб, которые могут встретиться в океане и определяет, что организм рыб состоит на 80% из воды, содержащей в себе жиры, соли и микроэлементы. Бомбар допускает, что сок, выдавленный из рыб, можно употреблять как источник пресной воды.

Ален Бомбар собирался осуществить путешествие со спутником, но в итоге отправился в одиночку на свой страх и риск

Ален Бомбар задумывал путешествовать в компании спутника. Он дал объявление в газету, и на его предложение начали откликаться. Но среди большого количества желающих не было подходящей кандидатуры: откликались, как правило, сумасшедшие и самоубийцы, люди, предлагающие их съесть во время путешествия, и те, кто пытался отправить в опасное путешествие неугодных им родственников. Спутник все-таки нашелся, им стал яхтсмен Джек Пальмер, который совершил с Аленом пробное путешествие из Монако на о. Менорка, во время которого путешественники ели пойманную сырую рыбу и пили сок из нее. Но в день отплытия горе-яхтсмен испугался тягот кругосветки и бесследно исчез.

Опасное путешествие

19 октября 1952 года, несмотря на рождение дочери, Ален Бомбар отправился в долгий путь. Его лодка, длиною четыре с половиной метра, была названа «Еретик», как вызов не верящему в его успех обществу. Все плаванье Бомбар использовал в пищу лишь сырую рыбу и пойманных птиц, пил морскую воду и рыбный сок. Несмотря на то что на борту лодки был запас пищи и воды путешественник к ней так и не притронулся даже в самые тяжелые моменты мытарств - Бомбар ради доказательства своих теорий был готов на все.

Путешествие Бомбара на лодке Еретик

Путешествие выдалось тяжелым, как и предполагалось. Бомбар не раз оказывался на краю гибели, но благодаря целеустремленности, жажде жить и нечеловеческим усилиям новичок в морских путешествиях сумел сделать то, чего страшились многие опытные яхтсмены - он пересек земной шар, доказал правоту своих теорий и остался жив несмотря на все опасности пути. Ален Бомбар по несколько часов подряд вычерпывал воду из лодки, во время штормов, падая от усталости, он не сдавался и боролся, разгонял акул и больших рыб, норовящих повредить лодку и не принимал ни одно предложение попутных судов взять его на борт. Идея для француза была важнее комфорта, обильного питания и безопасности.

Трагедия, омрачившая триумф

Вернувшись во Францию после 65 дней скитаний по водным просторам, Бомбар стал знаменитостью: с ним считались, его почитали и пытались наследовать. С этого времени он занимает почетные должности, принимает участие в научной и общественной работе, пишет книгу-бестселлер «За бортом по своей воле».

В 1958 году Ален принимает участие в проектировании плота, которым планировалось оснастить все суда. Но испытание плота закончилось трагично: девятеро человек экипажа и спасателей погибли, удалось спастись лишь Бомбару. Это привело к тому, что репутация Алена была испорчена, и именно его многие обвиняли в трагедии.

После путешествия Ален Бомбар написал книгу За бортом по своей воле, которая до сих пор пользуется популярностью

Ален Бомбар пережил сильную депрессию, но несмотря на это с 1975 года начал свою политическую карьеру. Он занимал высокие посты в различных французских партиях и государственных структурах, а в 1981 году стал депутатом Европарламента. В возрасте 80 лет великий путешественник и общественный деятель умер в Тулоне. Его деятельность и жизненные принципы стали примером для путешественников-последователей, а девиз «Будь упрямее моря, и ты победишь!» помог многим людям, ставшим жертвами тяжелых обстоятельств.




Обсудить статью на форуме

Авторы статьи: Светлана

Метки: путешествие 243 Ален Бомбар 1

Понравилась статья? Поделись со своими друзьями

Комментарии 0

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Login via ProBoating

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ И СТАТЬИ

Все статьи и новости
  • 20.07.2015 Путешествия

    Путешествие с Франком Каммасом

    Осуществить приключение в лучших традициях романов Жюля Верна с отважным французом, имя которого за два десятилетия в парусном спорте превратилось в настоящую легенду, - не мечта, а реальность. Такое путешествие с Франком Каммасом предлагает известный среди экстремалов бренд Julbo. Подробнее

  • 04.10.2015 Путешествия

    Залив Пханг Нга в Таиланде

    Таиланд славится райскими пейзажами и уникальными природными достопримечательностями, знакомство с многими из которых возможно исключительно во время морских прогулок. Подробнее

  • 05.01.2016 Путешествия

    Город на воде – Мескальтитан

    Мескальтитан - загадочный город в Мексике, который расположен на островке, окружённом густыми мангровыми зарослями. За такое специфическое расположение и колоритную атмосферу жизни, при которой лодка здесь – главный транспорт, этот город нередко именуют «мексиканской Венецией». Подробнее

  • 27.02.2016 Путешествия

    Остров Бора-Бора

    Остров Бора-Бора по праву считается одним из самых романтичных уголков планеты. Он входит в состав архипелага Острова Общества, принадлежащего Французской Полинезии. Шикарные пляжи и невероятной красоты лагуна, увенчанная ожерельем рифов, влюбляют в себя с первого взгляда. Подробнее