НОВОСТИ И СТАТЬИ >
Практические Советы


Парусная или моторная яхта?

Парусная или моторная яхта?

Неважно, собираетесь вы купить яхту или взять в чартер, первый вопрос, возникающий в этом случае – какую выбрать яхту. И обнаружится два лагеря как среди яхтсменов, так и брокеров, предлагающих приобрести только парусную или только моторную яхту. Какую же выбрать?

Парусная яхта – не только романтика

парусная яхта

Некоторые думают, что яхта может быть только с парусами, а фанаты других и не признают. Элемент романтики тоже присутствует при выборе яхты в пользу парусной. Но помимо этого такое судно с одинаковыми параметрами будет гораздо дешевле моторного как при покупке, так и при аренде.

Для дальних путешествий и семейного отдыха более подходящими будут парусные яхты и в шторма они более надежны, даже небольших размеров, за счет повышенной остойчивости. По этой же причине им не страшен боковой ветер. Качка менее заметна на парусном судне, что немаловажно для тех, кто особенно подвержен морской болезни.

Чтобы насладиться процессом плавания, почувствовать стихию воды и ветра, единение с морем, плавность хода по волнам, а также что значит ходить под парусом, да и самому научиться управлять им, нужно остановить свой выбор на парусной яхте. На ней можно совершать более длительные переходы без захода в порт или марины, т.к. она отличается полной автономностью.

Да, скорость парусника меньше чем моторного катера, но зато вы будете слушать плеск рассекаемой воды, трепет парусов да крики чаек, а не постоянный гул мотора. Вдыхать свежий морской ветер или запах сгораемого топлива – что лучше? Да, парусная яхта при развороте подвержена порой сильному крену, но зато не ней не придется бездельничать.

Моторная яхта для любителей драйва

моторная яхта

Главные достоинства моторных яхт – это их быстроходность и комфортабельность. Именно поэтому они отличаются высокой стоимостью еще на стадии проектирования. Наличие просторной открытой верхней палубу делает такие яхты привлекательными для отдыха молодежных компаний – здесь тебе и естественный солярий, и место для зажигательной вечеринки.

Высокая скорость и мощный мотор позволяет делать кратковременные вылазки для отдыхадайвинга или рыбалки на значительные расстояния от берега в течение дня и быстро вернуться на стоянку к вечеру или в случае непогоды. Такие мероприятия придутся по душе тем, кто любит скорость, шум моторов, свист ветра в ушах и ощущение восторга от брызг воды. Но при планировании дальности маршрута всегда следует учитывать запас и расход топлива, т.к. он большой, а следовательно и затраты на его пополнение.

Да, некоторые моторные яхты отличаются роскошным внутренним интерьером и комфортом на уровне солидных отелей, но при этом никакая изоляция не спасает от гула двигателей, особенно при глиссировании. Любителей спокойного отдыха это будет раздражать, а качка ощущается значительно даже при небольшом волнении на море. В шторм на моторной яхте лучше вообще не выходить в море.

Да, на моторной яхте под ногами и не только не будет мешаться парусная оснастка и такелаж. Но ваше нахождение на ней будет ограничиваться праздным времяпровождением, если вы не являетесь шкипером или членом команды.

Какую яхту выбрать, парусную или моторную, зависит от вашего характера, цели путешествия, с кем вы планируете выйти в плавание, а также финансовых возможностей.



Обсудить статью на форуме

Авторы статьи: Евгений

Метки: моторные яхты 1 парусные яхты 21

Понравилась статья? Поделись со своими друзьями

Комментарии 0

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Login via ProBoating

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ И СТАТЬИ

Все статьи и новости
  • 17.04.2016 Супер Яхты

    Парусная яхта Maltese Falcon

    Состязания в постройке суперяхт для регат или роскошного времяпрепровождения – эта забава никогда не надоест миллиардерам и желающим на этом заработать ведущим судостроительным верфям. Маневренность приносится в жертву размерам за вполне приличную сумму. Подробнее

  • 15.04.2017 Дизайн

    Яхта «Endeavour»

    Сколько лет живет среднестатистическая яхта, и какие суда, гордо несущие паруса по современным морям, могут считаться долгожителями? Зачастую современные почитатели утопающих в парусах красавиц яхт любуются заново воссозданными судами. Подробнее

  • 08.09.2016 Люди и море

    Влюблённые в паруса

    Тогда как большинство отдаёт предпочтение покупке моторных яхт, некоторые владельцы парусных лодок настолько влюблены в прогулки и гонки под парусами, что ни за что не согласятся променять свои парусники на современные моторные суперяхты. Подробнее

  • 24.04.2017 Супер Яхты

    Парусная яхта Creole

    Как утверждает известный яхтенный фотограф Жиль Мартин-Рагет (Gilles Martin-Raget), яхта Creole – неповторимый по впечатляющему размаху, дизайну и истории парусник. Подробнее