НОВОСТИ И СТАТЬИ >
Практические Советы



Азотный наркоз

Азотный наркоз

Одной из самых загадочных, но тем не менее опасных болезней у любителей подводного мира является азотное отравление. Дайверы также именуют ее глубинной болезнью или азотным наркозом.

Проведя некоторые исследования, ученые пришли к выводу, что при определенной концентрации азота, тот имеет свойство действовать как опьяняющее вещество. Его токсическое влияние обусловлено растворением азотных клеток в жирах и нарушением обмена веществ в организме человека. Также для глубинной болезни характерны снижение скорости внимания, притупление чувства самосохранения, торможение мышления.

Почему возникает азотный наркоз

Основной причиной возникновения азотного отравления является использование дайверами кислородной смеси при погружении, во время которого наблюдается токсическое влияние на мозг человека. Увеличение глубины погружения более чем на 45 метров может вызвать приступ эйфории или беспричинного волнения и паники. 

Причины возникновения азотного наркоза у дайверов

Психологическое состояние дайвера прямым образом влияет на протекание азотного заболевания. Если человек удручен, то и на морской глубине он не испытает ничего кроме беспокойства и страха. Очень быстрое погружение под воду является причиной усиления ощущений глубинной болезни, так же как и холодная вода или алкогольное опьянение.

Особенности заболевания

Среди множества водных развлечений дайвинг считается одним из самых небезопасных занятий. Любители подводного мира могут испытывать самые разные ощущения под действие так званой азотки – от легкого наркотического опьянения до нарушения координации движений и даже потери памяти. Проблемы с памятью, неадекватное поведение, веселость, галлюцинации возникают у тех дайверов, которые при погружении опустился на глубину 50-60 м. 

Симптомы азотного наркоза у дайверов

Для тех, кто решил заняться водным спортом в подавленном состоянии, да еще и нырнуть на глубину более 70 м, характерны неконтролируемое чувство страха, панические приступы, прострация, повышенное беспокойство. Действие азота на организм настолько сильно, что на больших глубинах (80-100 м) может вызвать наркотический сон, который может сопровождаться потерей сознания и даже остановкой сердца.

Советы по оказанию первой помощи и профилактические меры

При первых проявлениях глубинной болезни необходимо остановить спуск водолаза. В большинстве случаев все признаки азотного наркоза проходят после поднятия человека на глубину около 40 м. Если признаки болезни не исчезли, необходимо поднять пострадавшего на поверхность и обеспечить ему доступ воздуха путем освобождения от снаряжения и сковывающего обмундирования.

Первая помощь при азотном наркозе у дайверов

Для того, чтобы различного вида водные развлечения проходили с минимальным риском, стоит придерживаться некоторых мер предосторожности, которые помогут предотвратить или облегчить состояние азотного отравления.

Одним из главных условий профилактики является соблюдение определенной максимальной глубины, на которую могут спускаться водолазы с разным опытом погружения.

Профилактика глубинной болезни (азотного наркоза) у дайверов

Тренировочные спуски в барокамерах позволят выработать устойчивость организма к воздействию азота. Об этом стоит помнить дайверам, желающим покорять новые подводные глубины.


Обсудить статью на форуме

Авторы статьи: Светлана

Метки: азотный наркоз 1 дайвинг 71 безопасность в море 15 водный спорт 71 водные развлечения 176

Понравилась статья? Поделись со своими друзьями

Комментарии 0

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Login via ProBoating

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ И СТАТЬИ

Все статьи и новости
  • 24.09.2016 Развлечения

    Дайвинг во Франции

    Дайвинг на родине известного исследователя подводного мира Жак-Ив Кусто вряд ли впечатлит дайверов, успевших повидать впечатляющие коралловые рифы тропических стран с многообразной фауной. Подробнее

  • 19.12.2016 Развлечения

    Дайвинг на Мальдивах

    Мальдивские острова посреди бескрайнего Индийского океана давно уже облюбованы дайверами, приезжающими сюда со всех уголков планеты. Здесь открыты самые широкие возможности для знакомства с многочисленными обитателями морских глубин. Подробнее

  • 27.09.2015 Практические Советы

    Выбор гидрокостюма

    Для многих видов водного спорта и развлечений (включая дайвинг, серфинг, кайтинг и другие аналогичные разновидности) правильный выбор гидрокостюма важен не менее чем подбор наиболее оптимального варианта снаряжения. Подробнее

  • 25.04.2017 Развлечения

    Дайвинг на Филиппинах

    Здесь, на просторах 7100 островов - уникальная «экскурсионка», экзотика похлеще, чем в Таиланде, божественная кухня с многими «лечонами» и... умопомрачающие небоскребы. Здесь найдется место курортам Себу, Мактан и другим с высоким уровнем сервиса, пассивному пляжному отдыху и активным видам досуга. Подробнее