НОВОСТИ И СТАТЬИ >
Развлечения



Дайвинг с акулами

Дайвинг с акулами

Разнообразие подводных развлечений невероятно широко: от изучения коралловых рифов до посещения пещер и исследований затонувших кораблей. Среди них особое место занимает дайвинг с акулами как один из наиболее экстремальных видов этого хобби.

Если искусство подводных погружений освоено на высшем уровне в целом, то можно перейти и на столь усложнённую форму этого развлечения. Повышенное внимание, точность движений, риск с осторожностью, море адреналина и ярких развлечений – всё это неизменные составляющие дайвинга с акулами. Такой водный отдых могут позволить себе исключительно сильные и смелые дайверы, отличающиеся молниеносной реакцией на изменение подводной обстановки и не боящиеся бросать вызов самым кровожадным хищникам морей и океанов.

Основные разновидности

Дайвинг с акулами предусматривает два стандартных варианта: наиболее безопасный с использованием приманки и более экстремальный – без приманки, когда в качестве объекта привлечения морских хищниц выступают сами дайверы. Также погружения к акулам могут осуществляться в металлических клетках с целью максимальной безопасности или же без защитных конструкций на свой страх и риск. При этом стоит учесть, что в некоторых регионах свободный дайвинг с акулами запрещён, и такие экстремальные погружения возможны только в защитных клетках.

Акулы могут быть заранее прикормлены сотрудниками тех дайвинг-центров, которые предлагают такого рода развлечение, или же дайверы, отправляясь на такую экстремальную прогулку, берут с собой заготовленную приманку. Обычно пища раскладывается по дну, а хищники сбегаются на запах приманки. Кормить с рук – дело небезопасное, ведь запросто можно и без конечностей остаться (а такие печальные случаи известны). К тому же, нахождение вблизи акул, устраивающих серьёзные баталии за еду, – также не особо безопасное для дайверов занятие. Поэтому более удачный вариант – кидать с борта яхты или катера кусок мяса в воду для привлечения акул и осуществлять погружения с лодки лишь, когда хищники насытятся.

Дайвинг с акулами без подкормки осуществляется на свой страх и риск теми экстремалами, которые не против пощекотать нервы острыми ощущениями. Но всё же чаще всего допускается такой экстрим лишь в районах, где обитают наиболее безопасные для человека виды акул. Обычно происходит это так. Когда возле катера с дайверами мелькают плавники акул, звучит команда «Акулы!» и, если хищники не крупные, осуществляется погружение. При этом и дайверам, и капитану судна стоит не забывать о безопасности погружений с лодки.

При большом количестве аквалангистов акулы обычно ведут себя игриво, но в ход идёт хитрая тактика. Морские хищники стремятся отбить одного из дайверов от группы. Такому человеку гарантировано больше ярких впечатлений, но следует помнить о правилах поведения в таких случаях, чтобы и впрямь случайно не превратиться из актёра и зрителя этого подводного театра в банальную трапезу акул. Экстрим экстримом, но безопасность под водой, как и на воде, всегда должна быть на первом месте.

Рекомендации по безопасному дайвингу с акулами

  • Спокойствие дайвера, отправляющегося на свидание с акулами, - одно из основных правил безопасного погружения. Важно проявлять осторожность, но не страх. Как и любые иные хищники, акулы нападают лишь на тех, кто их боится.
  • Не стоит лишними телодвижениями привлекать внимание морских хищников. Находясь вблизи акул, стоит осуществлять плавные медленные движения. Ещё лучше наблюдать за морскими хищницами, замерев на месте, тем самым создав эффект невидимости для них. Также важно помнить, что не стоит поворачиваться спиной к акулам.
  • Ни в коем случае нельзя погружаться под воду со свежими порезами и ранами.
  • Не стоит касаться акул и пытаться сфотографироваться со вспышкой – последствия могут быть весьма печальными.
  • Для дайвинга с акулами желательно использовать тёмные гидрокостюмы, а в снаряжении – как можно меньше металлических деталей.
  • Дайвинг с акулами не рекомендуется в сумерках, когда эти хищницы особенно активны. При перепадах глубин и в мутной воде такое развлечение крайне нежелательно.
  • При занятиях подводной охотой в тех местах, где вероятна встреча с акулами, желательно не таскать за собой загарпуненную добычу, а сразу поднимать её в лодку на поверхности.

Лучшие места для дайвинга с акулами

Наиболее популярные направления для дайвинга с акулами – ЮАР, Австралия, Куба, Калифорния. Причём в зависимости от места можно повстречаться с различными представительницами кровожадных хищниц морей и океанов, начиная от китовых акул до акул-молот. Например, поплавать с китовыми акулами можно на Мальдивах, в Мексике и во Вьетнаме. На Багамских островах можно поплавать вблизи безобидных лимонных акул, а на Филиппинах и Сейшельских островах - осуществить дайвинг с китовыми акулами, считающимися одними из наиболее спокойных.

Багамские острова считаются истинным раем для дайверов. Здесь ценителям экстремальных подводных развлечений предлагают возможность полюбоваться своеобразным «подводным родео», когда чуть прикормленные акулы устраивают схватки друг с другом. Вблизи острова Бимини можно повстречать бычьих акул, а возле Тигрового пляжа – тигровых. Но дайвинг с акулами здесь, как и в ЮАР и Австралии, возможен исключительно в прочных железных клетках – свободное плавание не разрешается. А вот на Гавайях обитает до 40 видов акул, и дайвинг с ними здесь возможен как в клетке, так и в свободном плавании.

Опытные дайверы-экстремалы утверждают, что дайвинг с акулами среди подводных развлечений дарит одни из наиболее ярких впечатлений и с этими ощущениями ни одно иное погружение не сравнить. Такое развлечение не для слабонервных, но, как известно, не пьёт шампанское тот, кто не рискует, а настоящим дайвером не бывает тот, кто не изведал все грани этого увлечения.




Обсудить статью на форуме

Авторы статьи: Светлана

Метки: безопасность в море 15 дайвинг 71 акулы 12

Понравилась статья? Поделись со своими друзьями

Комментарии 0

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Login via ProBoating

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ И СТАТЬИ

Все статьи и новости
  • 10.12.2015 Практические Советы

    Как не стать добычей акул

    Встреча с акулами – одна из наиболее распространённых опасностей морских просторов, с которой чаще всего могут столкнуться любители водных развлечений, начиная от дайверов и серферов и заканчивая яхтсменами, пожелавшими искупаться в море во время стоянки. Подробнее

  • 13.09.2016 Развлечения

    Дайвинг на Фиджи

    В юго-западной части Тихого океана располагается настоящий рай для дайверов – впечатляющий изумительными пляжами и живописными лагунами архипелаг Фиджи. Многочисленные дайв-сайты с поистине фантастическими пейзажами уже давно придали этим местам славу «Мекки» дайверов. Подробнее

  • 22.08.2015 Путешествия

    Большой Барьерный риф

    Большой Барьерный риф – уникальный уголок природы Австралии, который настолько удивителен, что его причисляют к числу современных чудес света. Подробнее

  • 24.03.2017 Развлечения

    Дайвинг в Австралии

    Страна антиподов славится своей уникальной природой, большими просторами, притягивающими туристов, величественным океаном и невероятными возможностями для дайвинга. Подробнее