НОВОСТИ И СТАТЬИ >
Развлечения


Рыбалка на сваях на Шри-Ланке

Рыбалка на сваях на Шри-Ланке

Традиционная рыбалка народов Южной и Юго-Восточной Азии нередко существенно отличается от привычных европейцам методов ловли рыбы. К такой восточной экзотике относится и необычная рыбалка на сваях на Шри-Ланке.

Изначально это был исключительно традиционный местный промысел, а сейчас такая рыбалка является одним из популярных водных развлечений для туристов.

Истоки экзотической рыбалки

Рыбалка на сваях зародилась в этих краях в период Второй мировой войны, когда весь мир испытывал колоссальные трудности с продовольствием. Голод и состояние безысходности заставили умельцев Шри-Ланки начать постигать науку рыбалки на сваях, поскольку только такой способ давал возможность подручными средствами «поймать удачу» при сильных волнах. Такой вид морской охоты позволял местным рыбакам кормить свои семьи.

История рыбалки на сваях на Шри-Ланке

Что делали находчивые рыбаки? Они закидывали свои снасти, взгромоздясь вначале на обломках сбитых самолетов или «погибших» кораблей. Затем придумали ходули, что дало возможность выбирать место лова, заходя далеко и глубоко в воду. Так и рыбачили несколько десятилетий подряд на побережье от радующей глаз рыбацкой деревушки Унаватуна с пальмовыми рощами до живописной бухты Велигама с лазурно-чистой водой, являющейся любимым пристанищем серферов на Шри-Ланке.

Современная рыбалка на сваях

Подобной экзотической рыбалке и по сей день есть место на Шри-Ланке, несмотря на сравнительно небогатый улов. В лучшем случае удается выудить скромную добычу – скумбрию или сельдь. Естественно, местных рыбаков, посвящающих себя именно этому виду ловли, заметно поубавилось. Поговаривают, что он даже может безвозвратно исчезнуть, несмотря на то, что местная молодежь старается следовать традициям своих предков.

Традиции рыбалки на сваях на Шри-Ланке

С чем это связано? Все дело в том, что участившиеся цунами изрядно опустошили и навсегда изменили береговую геометрию Шри-Ланки. Это привело к усложнению рыбного промысла подобным способом. Он полностью останавливается, когда свирепствуют ежегодные муссоны. У рыбака пропадает интерес к такой ловле из-за ее финансовой составляющей. Но зато рыбалка на ходулях трансформировалась в оригинальный аттракцион для туристов, сродни искусному цирковому перфомансу, который больше нигде не встретишь на планете.

fishing-on-stilts-shri-lanka-05.jpg

Так, например, популярный курорт Коггала, уютно расположившийся южнее Коломбо, привлекает огромную армию туристов роскошным пляжем. Он растянулся на добрые пять километров, где можно встретить как настоящих водных экстремалов, так и обычных любителей понежиться на солнце. На местной набережной все близлежащие торговые точки и отели предлагают им на некоторое время испытать на себе "тяготы и лишения" шри-ланкийских рыбаков на ходулях.

fishing-on-stilts-shri-lanka-07.jpg

Да и бывшие рыбаки со стажем всегда подкарауливают туристов, готовых заплатить за возможность воспользоваться их проверенными ходулями при данном виде ловли рыбы. Местные жители также готовы поделиться своими маленькими секретами. Например, о том, как правильно повязать чалму и уместить там все необходимое: лески, крючки, спички и сигареты, куски битого стекла для приманки обитателей морских пучин. Ну, а симпатичное фото при столь экзотичном занятии займет достойное место в галерее побед каждого туриста.

Тонкости рыбалки на сваях

Если захочется экзотики Шри-Ланки, чтобы своими глазами увидеть этот удивительный способ ловли рыбы, то можно познакомиться с настоящими кудесниками, которых, например, среди жителей деревень Каталува или Ахангама хватает с лихвой. 

Тонкости рыбалки на сваях на Шри-Ланке

На зорьке местные жители занимают свои персональные сваи высотой под два метра, намертво вкопанные вдоль всего побережья на расстоянии в несколько десятков метров от суши, приступая к рыбалке, которая занимает около двух часов. Затем они возвращаются на сушу, чтобы немного отдохнуть, а после их ждет обратная дорога на «боевые позиции». Такая рыбалка предполагает до шести и больше подобных хождений в день.

Особенности рыбалки на сваях на Шри-Ланке

Каждый шест, как уже было подмечено выше, является собственностью отдельно взятого рыбака. Он передается по наследству вместе с заготовками и маленькими хитростями рыбной ловли. Существенное отличие рыбалки на сваях на Шри-Ланке от аналогичного занятия в других регионах мира заключается в том, что здесь рыбу ловят не на привычную наживку, а на специфическое подёргивание. Такая технология требует от шри-ланкийцев немалой сноровки, ловкости и мастерства. Лишь в этом случае рыболов может рассчитывать на удачу. Она выражается преимущественно в пойманной пятнистой сельди и макрели, которую складывают в мешок, привязанный к поясу или непосредственно к шесту.

Современная рыбалка на сваях на Шри-Ланке

Рыбалка на сваях на Шри-Ланке позволяет почувствовать удивительную атмосферу первозданной природы, а также ближе познакомиться с бытом и традициями местного населения этой страны. Непревзойдённые впечатления от такого экзотического водного развлечения гарантированы!






Обсудить статью на форуме

Авторы статьи: Светлана

Метки: рыбалка 46 Шри-Ланка 2 водные развлечения 176

Понравилась статья? Поделись со своими друзьями

Комментарии 0

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Login via ProBoating

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ И СТАТЬИ

Все статьи и новости
  • 02.08.2016 Развлечения

    Рыбалка в Доминикане

    «Земля! Земля!» - услышал крик вперёдсмотрящего «Санта-Марии» Христофор Колумб 5 декабря 1492 года. Так был открыт ещё один остров после Кубы, наречённый великим генуэзским мореплавателем просто и ясно - Эспаньолой, испанской землёй. Подробнее

  • 03.10.2016 Развлечения

    Рыбалка на Аляске

    Что вы знаете об Аляске? Люди, увлекавшиеся творчеством Джека Лондона, вспомнят приключение некого бесстрашного золотоискателя, стремительные собачьи упряжки и путешествия в тысячи миль сквозь метели и бураны. А вот рыбалка на Аляске описана скупо и вскользь. Подробнее

  • 29.04.2016 Развлечения

    Морская рыбалка в Крыму

    Начиная разговор о морской рыбалке в Крыму, стоит сразу расставить приоритеты. Сезон, наиболее подходящий для ловли, — осень или весна. Но это вовсе не значит, что в зимние месяцы или летом рыбалка невозможна. Подробнее

  • 28.06.2016 Развлечения

    Рыбалка в Норвегии

    Вершина Европы — так ещё называют Норвегию, родину викингов и троллей. Общая протяжённость береговой линии норвежского королевства более 83 000 км, а устойчивые лидирующие позиции в мировом экспорте рыбы говорят о богатстве морской фауны в прибрежных водах. Подробнее