НОВОСТИ И СТАТЬИ >
Развлечения



Рыбалка в Норвегии

Рыбалка в Норвегии

Вершина Европы — так ещё называют Норвегию, родину викингов и троллей. Общая протяжённость береговой линии норвежского королевства более 83 000 км, а устойчивые лидирующие позиции в мировом экспорте рыбы говорят о богатстве морской фауны в прибрежных водах.

Причём чем севернее, тем богаче уловы. Близость тёплого Гольфстрима, а точнее Норвежского течения и его части — Нордкапа - позволяет рыбачить с начала января, когда скрей (нерестящаяся треска) выходит к берегу, и вплоть до ноября. Это делает морскую рыбалку одним из самых привлекательных водных развлечений в Норвегии.

Особенности норвежской рыбалки

Следует помнить, что почти половина территории Норвегии находится за Северным полярным кругом, а это накладывает свой отпечаток на специфику местной рыбалки - ловля в летнее время может проходить круглосуточно, а полярной ночью ограничиваться парой часов. 

Ловля трески в Норвегии и на Лофотенских островах

К этому добавляются частые зимние шторма, когда выход в море невозможен, поэтому для рыбалки предпочтителен летний период с мая по сентябрь. Несмотря на красоты шхер и фьордов Норвегии рыба, обитающая в них, мельче, за трофеями следует отправляться дальше в море.

Перечисление местных рыб следует начать с трески, пожалуй, самой популярной рыбы у норвежцев. Ежегодно на Лофотенских островах — традиционном центре рыбалки и яхтинга в Норвегии — проходит международный турнир по ловле этой рыбы. Средний вес 10 кг, рекордные экземпляры до 45 кг при длине 180 см. 

Рыбалка в Норвегии - что можно поймать

Зубатка, мольва (морская щука), менёк, люр или поллак, сайда, пикша, морской чёрт, окунь, сёмга (атлантический лосось), хариус, скумбрия и пр. клюют круглогодично. С апреля начинается вылов атлантического палтуса, ещё одного ценного представителя норвежских вод, самого крупного из камбаловых. Его вес может достигать 300 кг, а длина 3 метров. С июля — морской камбалы.

Основные методы и правила ловли в Норвегии

Блеснение в отвес является основным способом морской рыбалки в Норвегии. Для этого применяют пилькеры (вертикальные блёсны) весом от 400 до 600 и даже до 900 граммов. Форма и расцветка самая разнообразная, но для больших глубин по известным причинам желательно светонакопительное покрытие. Жесткое удилище 2-2,5 м с мультипликаторной катушкой, имеющей большое передаточное число (для быстрого подъёма с больших глубин), и прочным шнуром с тестом не менее 50 lb.

Особенности рыбалки в Норвегии - что стоит знать

Гораздо реже используют донные снасти, исключительно для поимки донной рыбы. Традиционная наживка — свежая резаная макрель, которую ловят непосредственно перед рыбалкой, или кальмар. В последнее время становятся популярными большие джиг-головки (500-700 г). 

Особенности рыбалки в Норвегии

Существует даже ловля со льда, если тому способствует его наличие, но это скорее исключение для норвежской морской рыбалки. В качестве транспорта для рыбалки предлагаются открытые лодки и катера до 6 м с мощными двигателями и необходимым оборудованием (картплоттер, эхолот и т. д.). Лицензии на рыбалку не требуется.

Рыбалка в Норвегии и на Лофотенских островах

Множество рыболовных баз с уютными коттеджами позволит комфортно разместиться любой компании и взять напрокат всё необходимое для рыбалки в море. А рассказы уже побывавших здесь рыбаков про невиданные уловы в краю викингов перестанут казаться рыбацкими байками.



Обсудить статью на форуме

Авторы статьи: Светлана

Метки: рыбалка 45 Норвегия 11 Лофотенские острова 3 водные развлечения 169

Понравилась статья? Поделись со своими друзьями

Комментарии 0

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Login via ProBoating

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ И СТАТЬИ

Все статьи и новости
  • 22.06.2016 Путешествия

    Лофотенские острова

    Что общего у величественных гор, фьордов, Гольфстрима, чистейшего моря, викингов и трески? Оказывается, все это можно найти, отправившись в путешествие за полярный круг с целью посетить уникальный норвежский архипелаг Лофотен. Подробнее

  • 02.08.2016 Развлечения

    Рыбалка в Доминикане

    «Земля! Земля!» - услышал крик вперёдсмотрящего «Санта-Марии» Христофор Колумб 5 декабря 1492 года. Так был открыт ещё один остров после Кубы, наречённый великим генуэзским мореплавателем просто и ясно - Эспаньолой, испанской землёй. Подробнее

  • 03.10.2016 Развлечения

    Рыбалка на Аляске

    Что вы знаете об Аляске? Люди, увлекавшиеся творчеством Джека Лондона, вспомнят приключение некого бесстрашного золотоискателя, стремительные собачьи упряжки и путешествия в тысячи миль сквозь метели и бураны. А вот рыбалка на Аляске описана скупо и вскользь. Подробнее

  • 29.04.2016 Развлечения

    Морская рыбалка в Крыму

    Начиная разговор о морской рыбалке в Крыму, стоит сразу расставить приоритеты. Сезон, наиболее подходящий для ловли, — осень или весна. Но это вовсе не значит, что в зимние месяцы или летом рыбалка невозможна. Подробнее