НОВОСТИ И СТАТЬИ >
Развлечения



Рыбалка в Швеции

Рыбалка в Швеции

Поездки с целью рыбной ловли в скандинавские страны пользуются большой популярностью у рыбаков всего мира, ведь именно здесь были поставлены большинство рекордов, связанных с ловлей рыбы.

Кроме того, немало способствуют популярности рыболовного времяпрепровождения, красоты первозданной северной природы и обилие богатых рыбой водоемов. Превосходные условия для рыбалки всем любителям рыбной ловли предлагает Швеция – страна множества озер, рек и морских фьордов.

Возможности шведской рыбалки

Возможности для рыбной ловли в Швеции огромны. Это практически круглогодичная речная, озерная, морская, а также в зависимости от сезона – подледная или подводная рыбалка. Продолжительность сезона рыбной ловли в разных районах Швеции неодинакова и напрямую зависит от климатических особенностей региона. 

Условия для рыбалки в Швеции

В морских водах, омывающих южную часть страны, рыбная ловля возможна на протяжении всего года, тогда как на северном побережье - только лишь с мая по октябрь, а речная и озерная рыбалка в центральной части страны чуть дольше – с апреля по ноябрь.

Одним из самых захватывающих видов рыбной ловли в Швеции является морская, тем более что аренда яхты или катера в период с мая по сентябрь здесь не проблема. Нанять лодку или специальную рыболовную яхту, вмещающую одновременно до 20 рыбаков, можно практически на всем побережье страны, а подсказать более подробную информацию могут в любом рыболовном магазине.

Зафрахтовать яхту можно на 4-8 часов или на целый день. Рыбалка на подобном корабле является гарантом комфорта, а ловить рыбу можно на спиннинг и блесны, которые можно тут же взять напрокат.

Аренда яхты для рыбалки в Швеции

В отличие от множества других европейских стран, где обязательным условием рыбной ловли является приобретение специальной лицензии, в Швеции есть несколько бесплатных мест для рыбалки. Это в первую очередь 5 крупнейших озер страны: Венерн (Vänern), Вэттерн (Vättern), Меларен (Mälaren), Ельмарен (Hjalmaren), Стуршен (Storsjön) а во-вторых – практически все морское побережье.

Для проведения рыбной ловли в остальных местах потребуется лицензия, которую можно купить на месте, там же можно будет и взять лодку напрокат. Поскольку оплата разрешения на рыбалку построена на доверии к клиенту, очень часто достаточно указать свои реквизиты и оставить соответствующую сумму, сложив их в конверт и опустив в специальный ящик, на котором указаны расценки на предлагаемую к вылову рыбу.

Особенности рыбалки в Швеции

Для рыбной ловли в море лицензия не понадобится, даже если использовать для этой цели сети. И все же несколько ограничений все-таки существует:

1. Запрет на лов рыбы с расстояния менее 500 м от речных устьев - мест их впадения в море.

2. Запрет на лов форели и лосося в период с 01.09 по 01.01. При случайном вылове, такую рыбу следует выпустить назад в море.

3. Запрет на вылов рыбы, весом меньше 3 кг и длиной – менее 50 см. В основном это ограничение касается все тех же форели и лосося.

Условия законной рыбалки в Швеции

Кроме того, следует учитывать, что в каждом отдельном случае, могут вступать в действие определенные правила, ограничивающие возможность вылова рыбы определенным количеством или размером. К наиболее распространенным запретам относится вылов мелкой рыбы и количества, превышающего потребности.

Какая рыба водится в Швеции

Настоящим рыбьим раем является Швеция, предлагая к вылову около 30 видов рыбы. Озерная и речная рыбалка предоставит возможность поймать щуку, речную форель, угря, судака, карпа, хариуса, кумжу, окуня, лосося и пресноводную семгу.

Озёрная, речная и морская рыбалка в Швеции

Морская рыбалка – это прекрасная возможность поймать лосося, треску, морскую форель, сельдь и камбалу. Кроме форели и лосося, на все остальные виды рыб действует круглогодичное разрешение на вылов.

Обилие островов, рифов, бухт у восточного, северного и южного побережий Швеции дают возможность любителям водных развлечений  получить наслаждение от морской рыбалки. По желанию здесь можно арендовать лодку или яхту и воспользоваться услугами профессиональных гидов по рыбалке. Возможность попробовать свои силы в ловли морской форели предоставляет Балтийское море в районе Стокгольмского архипелага и острова Готланд (Gotland).

Особенности рыбалки по-шведски

Западное побережье страны, являясь основным источником добычи омаров, устриц и других морепродуктов, даст возможность получить удовольствие от подводной рыбалки, отправившись на нее вместе с гидом.

В то время как морские воды вдоль северного побережья страны предложит любителям и профессионалам рыбной ловли треску, саргана и макрель, южное побережье порадует фантастической морской рыбалкой на лосося в заливе Ханебуктен (Hanebukten) или в районе гавани Симрисхамна (Simrishamn).

Чем и как ловить рыбу

Для ловли лосося и форели в море можно использовать спиннинг, также хорошо они ловятся нахлыстом. Для ловли форели применяют в качестве приманки – искусственную морскую муху, а для лосося - специальную блесну, которую можно сделать самому или приобрести в рыболовном магазине. Залогом успешной ловли данных видов рыб в море также является опыт и знание особенностей места – глубины и течений.

Рыбалка в Швеции - что нужно знать

Шведские морские воды богаты косяками сельди, которую удобно ловить с лодки на приманку «самодур», представляющую собой крючок с красным или любым другим ярким перышком. Одновременно таких крючков можно использовать от 4 до 10 штук. Средний вес выловленной рыбы составляет 200-300 г, в осенний период вылавливаемая сельдь может достигать 500 г веса.

Самой распространенной рыбой для ловли в море является треска. Для нее рекомендуется использовать спиннинг и яркие приманки для трески. Поскольку данный вид рыбы также ходит косяками, то выловить ее будет не так сложно. Чаще всего во время рыбалки попадается треска весом около 3 кг, но могут встречаться и крупные экземпляры весом 8-10 кг. 

Особенности рыбалки в Швеции

Огромный ассортимент приманок представлено в прибрежных рыболовных магазинчиках, а местные продавцы не только помогут подобрать нужное, но и расскажут, как и где можно ловить рыбу. Захватывающие водные развлечения в виде речной, озерной или морской рыбной ловли порадуют любителей рыбалки незабываемым уловом и комфортным отдыхом.



Обсудить статью на форуме

Авторы статьи: Светлана

Метки: водные развлечения 176 Швеция 3 рыбалка 46

Понравилась статья? Поделись со своими друзьями

Комментарии 0

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Login via ProBoating

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ И СТАТЬИ

Все статьи и новости
  • 02.08.2016 Развлечения

    Рыбалка в Доминикане

    «Земля! Земля!» - услышал крик вперёдсмотрящего «Санта-Марии» Христофор Колумб 5 декабря 1492 года. Так был открыт ещё один остров после Кубы, наречённый великим генуэзским мореплавателем просто и ясно - Эспаньолой, испанской землёй. Подробнее

  • 03.10.2016 Развлечения

    Рыбалка на Аляске

    Что вы знаете об Аляске? Люди, увлекавшиеся творчеством Джека Лондона, вспомнят приключение некого бесстрашного золотоискателя, стремительные собачьи упряжки и путешествия в тысячи миль сквозь метели и бураны. А вот рыбалка на Аляске описана скупо и вскользь. Подробнее

  • 29.04.2016 Развлечения

    Морская рыбалка в Крыму

    Начиная разговор о морской рыбалке в Крыму, стоит сразу расставить приоритеты. Сезон, наиболее подходящий для ловли, — осень или весна. Но это вовсе не значит, что в зимние месяцы или летом рыбалка невозможна. Подробнее

  • 28.06.2016 Развлечения

    Рыбалка в Норвегии

    Вершина Европы — так ещё называют Норвегию, родину викингов и троллей. Общая протяжённость береговой линии норвежского королевства более 83 000 км, а устойчивые лидирующие позиции в мировом экспорте рыбы говорят о богатстве морской фауны в прибрежных водах. Подробнее