НОВОСТИ И СТАТЬИ >
Развлечения



Рыбалка на дорадо

Рыбалка на дорадо

Говоря о рыбалке на дорадо, прежде всего необходимо внести ясность в названиях этой рыбы, коих немало, и научиться различать под этими именами их обладателей. Итак, по порядку.

Та самая рыба, которую часто можно встретить на рыбных прилавках, на языке науки называется «золотистый спар» или морской карась, а также малая корифена и малый дорадо. Но нам ближе дорадо или дорада. Основанием для названия (порт. «dorado», исп. «dorada», фран. «daurade» - золотой, золотистый) послужило наличие жёлтой полоски между глаз. Это относительно некрупная, по морским меркам, промысловая рыба. Впрочем, рекордные экземпляры могут достигать и 17 кг при длине тела в 70 см. Ареал обитания — Средиземное море и восток Атлантики.

Разновидности рыбы дорадо

Любопытно, что история употребления дорадо в пищу насчитывает не одно тысячелетие. Так, большими ценителями этой рыбы были жители Древнего Рима, которые даже выращивали её в солёных прудах. Объектом рыбоводства она остаётся и в наше время. Рыбоводы средиземноморских стран, таких как Греция, Испания, Италия, с успехом продолжают дело древнеримских коллег. А вот хитрые мальтийские ювелиры в древности нашли рыбе ещё одно применение. Они изготавливали кольца с клыками дорадо, выдавая их за магические змеиные зубы.

Места, где ловиться дорадо

Часто возникает вопрос: дорадо - это существительное женского или мужского рода? И вот тут скрыто самое интересное. Дело в том, что малый (или малая?) дорадо — протандрический гермафродит. Это редкое словосочетание означает, что организм меняет свой пол в течение жизни. У дорадо это выражается в том, что до возраста 1-2 лет особь имеет мужской пол, а после становится способным метать икру. Так что вопрос пола упирается только в выяснение возраста рыбы.

Однако, не стоит путать дорадо Средиземноморья и другого жителя тропических и субтропических частей всех океанов, хотя он тоже дорадо. Речь идёт о более крупном собрате золотистого спара — тропическом дорадо, которого англичане зовут рыбой-дельфином, итальянцы лампугой, а в странах Индийского океана — махи-махи. Причём в Таиланде махи-махи зовут только самцов, а самок называют «дорад». Именно так, дорад - это не опечатка.

Трофейная рыбалка на дорадо

В отличие от своего морского собрата, махи-махи не является объектом промыслового лова сетями, он, скорее, желанный объект трофейной рыбалки. Крутолобые особи этого вида достигают 80 кг и имеют длину до 2 м. Рекорд мира составляет 87 кг. Но средний вес колеблется в пределах 10-15 кг, при длине в 1 метр. Лампуга — рыба стайная пелагическая, то есть живущая в водной толще и ближе к поверхности, поэтому её редко можно встретить на мелководье у берега. Обладает изумительным сине-зелёно-жёлтый окрасом, после смерти быстро тускнеющим. Ценность с точки зрения рыбной ловли состоит в её скорости. 

Особенности рыбалки на дорадо

Стремительный пловец и акробат, тропический дорадо может развить скорость до 80 км/ч на коротких дистанциях, упорно сопротивляясь рыбаку и выбрасываясь из воды головокружительными свечками. Всем другим лакомствам махи-махи предпочитает летучую рыбу, которую атакует в момент падения в воду. Этим можно воспользоваться, используя для его поимки снасточки с настоящей летучей рыбой.

Интересный способ ловли этой рыбы используют японские рыбаки, используя её манеру прятаться под плавающим тростником и прочим мусором. Они специально разбрасывают по воде тростниковые маты, завлекая рыбу. Тур Хейердал, совершая своё знаменитое путешествие на «Кон-Тики» маршрутами древних полинезийцев, обратил внимание на то, что на всём протяжении похода стаи махи-махи неотступно находились вблизи тростникового плота. Это наблюдение послужило ответом на вопрос о питании мореходов во время дальних плаваний.

Дорадо Южной Америки

Описанные выше разновидности всё же являются родственными видами, они относятся к роду корифен. Но в пресных водах Южной Америки много интересных мест, где водится ещё одна рыба, имеющая мало общего с предыдущими. Местные жители величают её «речным тигром». Огромная голова этой рыбы составляет 1/5 часть от общего размера и оснащена мощными челюстями с острейшими зубами. 

Золотой цвет чешуи этого неутомимого и яростного хищника определил его название. Невероятно, но его тоже тавтологично называют золотой дорадо. В бассейне Амазонки существует целая культура добычи этой рыбы, излюбленное развлечение туристов. Как и большая корифена, морской тигр — пелагический хищник, что обуславливает способы его ловли: нахлыст и спиннинг. Питается рыбой, земноводными и даже мелкими птицами. Несмотря на свои относительно небольшие размеры (рекорд мира — 25 кг), этот дорадо оказывает настолько чудовищное сопротивление, что от снастей требуется особая прочность.

Дорадо - ценный рыбацкий трофей

Но несмотря на различия всех дорад объединяет одна весьма положительная общая черта — их гастрономическая привлекательность. Это тот случай, когда «золотник и не мал, и дорог».



Обсудить статью на форуме

Авторы статьи: Светлана

Метки: водные развлечения 176 рыбалка 46 рыбалка на дорадо 1

Понравилась статья? Поделись со своими друзьями

Комментарии 0

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Login via ProBoating

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ И СТАТЬИ

Все статьи и новости
  • 02.08.2016 Развлечения

    Рыбалка в Доминикане

    «Земля! Земля!» - услышал крик вперёдсмотрящего «Санта-Марии» Христофор Колумб 5 декабря 1492 года. Так был открыт ещё один остров после Кубы, наречённый великим генуэзским мореплавателем просто и ясно - Эспаньолой, испанской землёй. Подробнее

  • 03.10.2016 Развлечения

    Рыбалка на Аляске

    Что вы знаете об Аляске? Люди, увлекавшиеся творчеством Джека Лондона, вспомнят приключение некого бесстрашного золотоискателя, стремительные собачьи упряжки и путешествия в тысячи миль сквозь метели и бураны. А вот рыбалка на Аляске описана скупо и вскользь. Подробнее

  • 28.06.2016 Развлечения

    Рыбалка в Норвегии

    Вершина Европы — так ещё называют Норвегию, родину викингов и троллей. Общая протяжённость береговой линии норвежского королевства более 83 000 км, а устойчивые лидирующие позиции в мировом экспорте рыбы говорят о богатстве морской фауны в прибрежных водах. Подробнее

  • 29.04.2016 Развлечения

    Морская рыбалка в Крыму

    Начиная разговор о морской рыбалке в Крыму, стоит сразу расставить приоритеты. Сезон, наиболее подходящий для ловли, — осень или весна. Но это вовсе не значит, что в зимние месяцы или летом рыбалка невозможна. Подробнее