
Соловецкие острова
С чем у обычного человека ассоциируется название «Соловки»? Скорее всего, с исправительно-трудовым лагерем особого назначения, которым пугали инакомыслящих в прошлом веке, и возродившимся Соловецким монастырем.
Современные Соловецкие острова – это не только старинный монастырь и другие, избранные для организованных туристов, достопримечательности. Это большой, наполненный суровой северной красотой архипелаг и бескрайнее Белое море.
Чем удивят Соловецкие острова
Архипелаг состоит из шести крупных и сотни мелких островов. Основной достопримечательностью самого большого куска суши является мужской Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь. Это старинное сооружение с кремлем и строениями, окруженными стенами и сторожевыми башнями, охраняемое ЮНЕСКО.
Основанная в 15 веке обитель иноков смотрится просто потрясающе. Лучше всего начать осмотр со стороны Святого озера, в водах которого отражаются монастырские стены, защищавшие монахов от набегов и купола церквей.
На пяти гектарах растут столетние яблони Палласа и сибирские кедры, это старейшие растения сада. Здесь много несвойственных северному климату растений, а еще не так давно в теплицах произрастали самые северные бахчевые и персики.
Ученые считают, что это сделали древние люди, возводившие культовые сооружения или могильники для шаманов. Есть неподтвержденная версия, приписывающая постройку каменного лабиринта на Большом Заяцком острове самому Петру I, возведшему неподалеку часовню в честь Андрея Первозванного (сохранилась до наших дней).
Если есть время – можно посетить многочисленные старинные скиты, разбросанные по крупным островам. Еще прочитать надпись на Переговорном камне, воздвигнутом в память о дебатах, состоявшихся в 1855 году между настоятелем Соловецкого монастыря архимандритом Александром и напавшими на остров англичанами.
Сказочный мир Соловецких островов
Обычно туристов сюда привозят только на выходные дни в теплое время года. Как раз во время судоходства. Во второй половине сентября начинаются шторма, и поток туристов сходит на нет.
Тут не очень холодно, зимы довольно мягкие, но световой день очень короток. Это затрудняет путешествия по островам архипелага, но стимулирует раньше вставать и наслаждаться красотой нарождающегося дня. Зимняя сказка Соловецких островов - это не для пакетного туриста, это особый отдых в умиротворяющем и спокойном мирке.
А летом все кардинально меняется. Прибывают люди: и туристы и поморы-рыбаки. Световой день практически бесконечен. Летом здесь можно наслаждаться знаменитыми белыми ночами, отделяемыми от солнечного дня только впечатляющими зорьками.
Летом монахи принимают на постой трудников, предпочтение отдается организованным группам (ввиду ограничения мест для проживания). По электронной почте монастыря можно испросить благословение и на индивидуальное поселение более чем на две недели. Это происходит в период с первого июня и до конца сентября.
Туристам, отдыхающим с палаткой, необходимо тщательно подбирать место. Разбивать лагерь можно только в специально отведенных местах. Разрешение нужно получить в лесхозе поселка Соловецкий. Посещение заповедного острова Анзер допускается исключительно с благословения (разрешения) настоятелей Соловецкого монастыря.
Обсудить статью на форуме
Авторы статьи: Светлана
Метки: Белое море 2 Соловецкие острова 1 интересные места 198 Россия 20 путешествие 243
Комментарии 0
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ И СТАТЬИ
Все статьи и новости-
27.12.2016 Путешествия
Среди живописных карельских скал, болот и лесов находится глубокое Онежское озеро, водная гладь которого отражает удивительные местные пейзажи. Подробнее
-
14.11.2016 Путешествия
В учебнике географии можно прочитать, что остров Итуруп входит в состав Курильской гряды, да еще и является самым крупным во всем архипелаге. Из учебника истории можно узнать, что данный кусочек суши принадлежал в разные времена то России, то Японии. Подробнее
-
06.04.2017 Путешествия
В живописных окрестностях республики Карелия находится Валаамский архипелаг, который славится паломническими местами и невероятной красотой уникальной природы. Подробнее
-
07.02.2017 Путешествия
Большая бухта на берегу Тихого океана может похвастаться внушительными размерами и неподвластностью самым сильным морозам. По размерам и площади она уступает только бразильской бухте Гунабара и способна принять на постой судно абсолютно любых размеров. Подробнее