НОВОСТИ И СТАТЬИ >
Путешествия



Берег Скелетов в Намибии

Берег Скелетов в Намибии

Есть на юго-западе Африки одно мистическое место, загадки которого волнуют людей на протяжении многих веков. Это Берег Скелетов – безжизненный участок пустыни, упирающийся прямо в бушующий океан.

Протяженность этого таинственного куска суши составляет 500 км, и тянется он от реки Угаб до реки Кунене. На нашей планете сложно отыскать подобное место, настолько мало посещаемое людьми и настолько враждебное по отношению ко всему живому.

История названия

Свое мрачное название Берег Скелетов получил не случайно. Этот кусок пустыни, занявший огромную часть океанского побережья, действительно усеян останками людей. За долгое время нахождения под палящим солнцем Африки кости побелели и приобрели поразительную чистоту.

Берег Скелетов в Намибии

Появление их на суше не является тайной – в этих местах нередко терпели крушение проплывающие мимо корабли, и люди, которые оказывались на берегу, были обречены на долгую мучительную смерть, ведь впереди простиралась безжизненная пустыня, а позади был только безбрежный океан.

Местные рыбаки рассказывают, что на этом берегу однажды обнаружили девять обезглавленных скелетов, а в хижине неподалеку были найдены останки маленького ребенка.

Тайны Берега Скелетов в Намибии

В груде костей также находилась табличка, надпись на которой была выполнена на неизвестном людям языке. Эта тайна так и не была разгадана, обстоятельства смерти этих несчастных остались нераскрытыми, а пустынный африканский берег получил свое жуткое название.

Козни природы

На самом деле существует весьма прозаическое объяснение всем странным и мистическим вещам, которые происходят на Берегу Скелетов, но интересные места вовсе не теряют от этого своей привлекательности для исследователей необычных явлений планеты.

Берег Скелетов - кладбище кораблей

Кораблекрушения, благодаря которым побережье усыпано останками людей, происходят здесь не случайно. Дело в том, что воздух из жаркой пустыни постоянно охлаждается океанским течением Бенгела, омывающего побережье с юга. Из-за этого здесь постоянно возникают плотные густые туманы, значительно ухудшающие видимость проходящим мимо судам.

Кроме того, это гиблое место известно своими непостоянными течениями и мощными прибоями, которые также не способствуют хорошему судоходству. Естественно, кораблекрушения здесь происходили довольно часто. 

Берег Скелетов, Намибия

Кроме останков людей, потерпевших кораблекрушение, на Берегу Скелетов можно обнаружить кости выкинувшихся на сушу китов. До сих пор доподлинно неизвестно, почему эти исполинские морские обитатели решают свести счеты с жизнью, но именно в этом месте они делают это довольно часто.

Еще одна особенность местного ландшафта – это огромные песчаные дюны самых причудливых форм. Есть среди них такие, высота которых превышает 300 метров. Естественно, люди, оказавшиеся пленниками этого африканского берега, без запасов пресной воды, не имели никаких шансов преодолеть дюны пустыни Намиб – одной из самых опасных пустынь в мире. Тем более, что ближайшие населенные пункты находились в сотнях миль от этого места.

Искатели приключений

Невзирая на все опасности, которые таит в себе Берег Скелетов, огромное количество людей мечтает о том, чтобы совершить путешествие к этому краю цивилизации. Большинство из них привлекает не только жажда приключений, но еще и жажда наживы.

Интересные факты про Берег Скелетов в Намибии

Дело в том, что здесь, кроме останков живых существ, можно найти самые прекрасные в мире алмазы. Многие охотники за сокровищами поплатились собственной жизнью за попытку вывезти отсюда хотя бы несколько драгоценных камушков, и сами превратились в скелеты – главное «украшение» этого побережья. 

В настоящее время побывать в этих местах можно без риска для жизни, но делать это необходимо в составе организованных групп. Такие экскурсии проводятся для тех, кто желает поближе познакомиться с удивительной природой этих мест. Южная часть мрачного Берега Скелетов на сегодняшний день входит в состав Национальной туристической зоны.

Экскурсионные туры к Берегу Скелетов

В здешних водах также можно встретить рыбаков, которых привлекает неизменно богатый улов. Рыбацкие лагеря расположены по всему побережью, а один из них даже превратился в полноценный город – Гентисбугт. 

Экзотический заповедник

Северная часть мрачного Берега Скелетов является природоохранной зоной и носит одноименное название. Площадь заповедника составляет 16 тыс. квадратных километров и разделяется на северную и южную зоны. Если в южную часть может попасть каждый желающий, то доступ к северной зоне строго ограничен – для этого необходимо получить специальную лицензию.

Кладбище кораблей в Африке - Берег Скелетов

Кроме жутких скелетов и останков кораблей, которыми усыпано побережье, заповедник может предложить своим гостям не менее интересные достопримечательности. К ним относится заброшенная нефтяная вышка, расположенная у реки Гуаб и ставшая пристанищем для огромного количества капских бакланов.

Кроме того, Берег Скелетов – единственное на планете место, где обитают таинственные пустынные слоны. Долгое время ученые отказывались верить в то, что такие животные способны выжить в суровых условиях африканской пустыни, однако их существование было доказано Джен и Десом Барлетами – известными документалистами живой природы.

Известные кладбища кораблей - Берег Скелетов в Намибии

Еще одно место, привлекающее туристов, – это Ревущие Дюны Террас-Бей. Песок, имеющий особую структуру, издает громогласные звуки во время движения, напоминающие рев самолетного двигателя, услышать который можно даже на расстоянии в несколько километров. По этим дюнам также можно спускаться на сноубордах, чем и пользуются искатели острых ощущений. 

В это удивительное место особо рекомендуется отправляться тем людям, которым давно надоели заурядные путешествия по избитым туристическим местам, и хочется столкнуться с чем-то действительно опасным, загадочным и неизведанным.



Обсудить статью на форуме

Авторы статьи: Светлана

Метки: кладбища кораблей 2 интересные места 198 путешествие 243

Понравилась статья? Поделись со своими друзьями

Комментарии 0

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Login via ProBoating

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ И СТАТЬИ

Все статьи и новости
  • 26.03.2017 Путешествия

    Кладбище кораблей в Балтийске

    Маленький военный городок Балтийск - самый западный город в России, и время здесь течет чуть медленнее. При советской власти город был закрыт для приезжих, но сегодня он гостеприимно открыт для туристов, совершающих свое путешествие по Калининградской области. Подробнее

  • 04.10.2015 Путешествия

    Залив Пханг Нга в Таиланде

    Таиланд славится райскими пейзажами и уникальными природными достопримечательностями, знакомство с многими из которых возможно исключительно во время морских прогулок. Подробнее

  • 05.01.2016 Путешествия

    Город на воде – Мескальтитан

    Мескальтитан - загадочный город в Мексике, который расположен на островке, окружённом густыми мангровыми зарослями. За такое специфическое расположение и колоритную атмосферу жизни, при которой лодка здесь – главный транспорт, этот город нередко именуют «мексиканской Венецией». Подробнее

  • 30.03.2016 Путешествия

    Озеро Комо в Италии

    Водные просторы Италии в первую очередь ассоциируются с Венецией и рассекающими узкие каналы этого города на воде гондолами. Но живописные озера страны не меньше подходят для увлекательных водных путешествий и развлечений, и среди них Комо занимает особое место. Подробнее