НОВОСТИ И СТАТЬИ >
Путешествия



Фьорд Милфорд Саунд

Фьорд Милфорд Саунд

Милфорд Саунд – грандиозный фьорд в Новой Зеландии, путешествие по которому ещё никого не оставило равнодушным. Побывавший здесь Киплинг с восторгом заявлял, что это самое настоящее чудо света … восьмое в семёрке признанных чудес.

И вряд ли кто-то сможет не согласиться с известным английским писателем, увидев воочию этот живописный фьорд, во многом напоминающий впечатляющие фьорды Норвегии и ничуть не уступающий им по красоте.

Мифы и реальная история

Коренные жители новозеландских островов – маори связывали с этим грандиозным творением природы интересное предание о легендарном герое Мауи, который в сопровождении птицы пиопио отправился к богам, чтобы заполучить у них бессмертие для своего народа. Юноша погиб в неравной схватке, а птичка долгое время безутешно летала над заливом.

Фьорд Милфорд Саунд в Новой Зеландии

В наследство от этой легенды и досталось новозеландскому фьорду наименование «Пиопиотахи», что в переводе означает примерно «одинокая птица пиопио». Современное же название один из наиболее величественных фьордов Новой Зеландии получил в 20-е годы 19 века с лёгкой руки китобоя Джона Гроно.

Милфорд Саунд, Новая Зеландия

Учёные же определяют вполне прозаическую историю появления в Новой Зеландии красивейшего фьорда Милфорд Саунд, который согласно их расчётам, возник в ледниковый период - более 20 тысяч лет назад, когда среди скал образовался гигантский разлом. Когда же ледники стали таять, расщелину затопили воды Тасманова моря, а за многие века здесь сформировался свой особый микромир.

История Милфорд Саунд

Долгое время мореплаватели не решались исследовать новозеландский фьорд, поскольку им казалось, что за узким входом в него не может скрываться никаких достойных внимания иных заливов. Даже главный исследователь Новой Зеландии  – английский мореплаватель Джеймс Кук обошёл своим вниманием это место, боясь посадить корабль на мель. Так что, вплоть до начала 19 века, когда здесь побывал Гроно, о возможностях для путешествий по Милфорд Саунд было известно лишь маори.

Особый мир Милфорд Саунд 

Сформировавшийся в пределах фьорда Милфорд Саунд микроклимат отличается повышенной влажностью. Так, из трёх дней путешествия по этому уникальному месту Новой Зеландии как минимум два дня выдадутся дождливыми – и это привычное здесь явление. 

Каякинг в Милфорд Саунд

Вода в Милфорд Саунд уникальна не только впечатляющими насыщенными красками, но и интересным разделением на три слоя, каждый из которых обладает своими специфическими особенностями.

На самом дне этого новозеландского фьорда вода подобна морской и служит обителью для мидий и уникальных чёрных кораллов. Средний слой представляет собой солёную воду, смешанную с пресной, и здесь обитают многочисленные морские звёзды и представители ракообразных. 

Милфорд Саунд - самое дождливое место Новой Зеландии

Верхний же слой вод фьорда почти пресный за счёт стекающей воды ручейков и ниспадающих с гор многочисленных водопадов – одной из наиболее живописных достопримечательностей Милфорд Саунд. Именно с неоднородностью вод фьорда и расположенных у него водопадов связано выпадение большого количества осадка в этих местах.

Водопады Милфорд Саунд

Милфорд Саунд можно назвать настоящим царством водопадов, и даже когда здесь нет дождей, в воздухе висит туманная дымка, и не покидает ощущение высокой влажности из-за обилия водной пыли, образующейся от брызг ниспадающих с гор шумных потоков воды.

На яхте в край водопадов

Протяжённостью около 20 км новозеландский фьорд достигает до 3 км в ширину, а по его сторонам возвышаются грандиозные крутые утёсы высотой до 1,5 км, с которых каскадами ниспадают водопады.

Водопады фьорда Милфорд Саунд

Наиболее высокие скалы – Льва и Слона, получившие такие названия за сходство с обозначенными животными. При этом стоит отметить, что величественные утёсы уходят под воду на глубину до 400 м.

Помимо многочисленных водопадов, шумными водами которых здесь можно любоваться круглый год, в окрестностях Милфорд Саунд после сильных дождей появляется немало мелких временных водопадов, питающихся за счёт накапливающейся во мхах скал дождевой воды. 

Круизы на яхтах по Милфорд Саунд

Круизы на яхтах – один из наиболее оптимальных вариантов посещения Милфорд Саунд в Новой Зеландии, поскольку не приходится подстраиваться под погодные условия. Хотя, стоит отметить, что любоваться красочным зрелищем впечатляющих водопадов новозеландского фьорда лучше всего в солнечную погоду, а в дождь их чарующая красота просто скрывается в туманной дымке. Зато после дождей можно полюбоваться раскинувшимися над фьордом изумительными радугами.

Пейзажи Милфорд Саунд

Если повезёт, то за время путешествия по Милфорд Саунд можно будет увидеть обитающие в водах фьорда редкие виды дельфинов. Пользуются популярностью в здешних водах и увлекательные каякинг-туры.

Пешком по тропе Милфорда

Кроме водных, доступно немало пешеходных маршрутов, позволяющих полюбоваться наиболее удалёнными от цивилизации живописными окрестностями фьорда Милфорд Саунд. Один из наиболее популярных треков – тропа Милфорда, многие участки которой стали местами съёмок киносаги «Властелин колец». Величественные скалы, словно застывшие в камне стражи этого царства природы, гордо возвышаются над фьордом и отражаются в его тёмно-синих водах. 

Путешествие по Милфорд Саунд

Дрозда из легенд маори – пиопио, к сожалению, в окрестностях фьорда уже не повстречать. Эта птичка, подобно птичьему символу Маврикия – додо, относится к числу исчезнувших видов. Зато здесь можно повстречать иных уникальных птиц – редкую бескрылую султанку и прячущегося в дневное время суток в норе попугая какапо.

Путешествие на яхте по фьорду Милфорд Саунд в Новой Зеландии

В Новой Зеландии немало интересных мест, достойных внимания, и увлекательных маршрутов для незабываемого яхтинга. Фьорд Милфорд Саунд относится к числе таких достопримечательностей страны маори, не посетить которые равносильно тому, что вы не были в Новой Зеландии. Поэтому планируя путешествие по водным просторам этой страны, непременно добавьте в список мест, обязательных к посещению, и один из наиболее красивых в мире фьордов – Милфорд Саунд, чтобы оценить всю справедливость поэтических высказываний об этом истинном чуде природы.




Обсудить статью на форуме

Авторы статьи: Светлана

Метки: водопады 5 Милфорд Саунд 3 интересные места 198 фьорды 8 путешествие 243 Новая Зеландия 11

Понравилась статья? Поделись со своими друзьями

Комментарии 0

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Login via ProBoating

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ И СТАТЬИ

Все статьи и новости
  • 10.08.2016 Путешествия

    На яхте по фьордам Норвегии

    Норвегия не радует столь предсказуемыми погодными условиями для яхтинга как классическое Средиземноморье или Карибы. Именно поэтому эта страна нечасто приходит на ум, когда речь заходит о путешествиях на яхте. Но не стоит недооценивать это направление. Подробнее

  • 19.07.2016 Путешествия

    Самые красивые фьорды мира

    Фьорд – одно из красивейших творений природы, от созерцания которого захватывает дух у любого путешественника. Высокие, резко очерченные скалы, выступающие на фоне моря, завораживают и демонстрируют во всей красе сказочные пейзажи. Подробнее

  • 09.06.2017 Путешествия

    Залив Островов

    Отдохнуть где-то там, за границей, мечта многих. Но только избранные желают не Египта, Турции или стран ЕС, но и чего-то более экзотического. Поэтому туристы и путешественники все чаще выбирают местом отдыха, изучения культуры и традиций, ярких достопримечательностей такую страну, как Новая Зеландия. Подробнее

  • 01.04.2016 Путешествия

    Фьорды Норвегии

    Норвегия — удивительная северная страна, даже от самого названия которой веет холодом. Несмотря на суровый климат, немало туристов предпочитают этот волшебный край жарким тропическим курортам. Подробнее