НОВОСТИ И СТАТЬИ >
Путешествия


Остров Сейбл

Остров Сейбл

Много веков череда морских катастроф в одном из районов Атлантики была большой загадкой. Северную часть Атлантического океана оправдано называли «гробницей кораблей».

Мореплаватели старались обойти «остров-призрак» десятой стороной, лишь бы только добраться до пункта назначения живыми. По разным данным, от 350 до 500 кораблей нашли свое последнее пристанище возле острова Сейбл.

Атлантическое «кладбище тысячи погибших кораблей»

Мрачная слава Сейбла свидетельствует о невероятном количестве произошедших тут кораблекрушений. Столетиями мореплаватели из уст в уста передавали страшные легенды, связанные с этим местом, называя остров «призраком», «смертоносной саблей» и «гробницей Атлантики».

Остров Сейбл - кладбище кораблей в Атлантике

Кому принадлежит открытие злополучного Сейбла, остается загадкой. Приписывают это себе и норвежцы, и французы, и англичане. Возможно, остров был открыт португальцами в 16 веке. Есть также версия, что Сейбл открыл французский путешественник Жан де Лери, который и дал имя острову. Но правдивее всего, истинные первооткрыватели почили на морском дне много веков назад, а их имена, так и останутся белым пятном в истории навсегда.

Остров Сейбл официально принадлежит Канаде

На заметку! Остров является заповедником и принадлежит Канаде.

До появления более точных приборов навигации и картографических схем спутников, пересечь Атлантику в районе острова Сейбл было подобно чуду.

Пять столетий одно только название «Sable» (от английского «ужас») наводило страх. На самом же деле «Сейбл» имеет и другую, более научную трактовку. В переводе с французского языка «Sable» означает «песок». Действительно, остров – это сплошной песок. Но у него есть фантастическая особенность – он мигрирует по всей Атлантике! 

«Живой остров»: могила для сотен судов

Ученые выяснили: поблизости острова встречаются два течения – теплый Гольфстрим и холодное Лабрадорское течение. Именно их «конфликт» заставляет воду «кипеть», создавая головокружительные водовороты.

Загадочный остров Сейбл - кладбище кораблей в Атлантике

Остров находится в Атлантическом океане, в 180 км от Новой Шотландии. В форме сабли, он небольших размеров – всего 38,5 на 1,5 км. Причем, если ширина – изменчива, то длина острова не меняется никогда!

Из-за того, что остров находится в постоянном движении, опасность сесть на мель здесь - одна из самых высоких в мире. Кроме того, многие недели на острове могут стоять беспросветные туманы, чередуясь со взрывными штормами. И только один месяц в году, в июле, Сейбл успокаивается. 

Маяк на острове Сейбл

Песчаные дюны, скудная растительность и сильные ветра – климат на Сейбле суров. Остров постоянно «подстраивается» под цвет морских волн и меняет свой рельеф. А зыбучие пески буквально за считанные месяцы затягивают в себя огромные суда.

«Аномальная зона» - так называют это место ученые. «Братом» Бермудского треугольника, из-за множества кораблекрушений, произошедших в постоянно меняющейся акватории острова, интересуются не только ученые-геологи, но и уфологи. Выдвигались даже версии о его инопланетном происхождении.

Загадочный остров Сейбл

На острове есть только метеорологическая станция, поэтому обслуживающие ее 15 человек – и есть все жители острова. Это правительство Канады в 20 веке решило хоть как-то обезопасить курсирующие мимо острова корабли, основав здесь метеостанцию и построив маяк.

Это интересно! Последнее кораблекрушение случилось в районе Сейбла в 1947 году, когда пароход «Manhasset» столкнулся с островом. Команда в полном составе была спасена.

Поскольку с людьми на острове постоянно что-то случалось, было решено перевести маяк в автономный режим и снять вахтенный метод его обслуживания. Поэтому здесь находится буквально десяток человек с чрезвычайно стойкой психикой, надо предположить. Ведь не раз сотрудники станции поведывали о видениях и призраках.

Дикие лошади - единственные обитатели загадочного остова Сейбл

Основные «аборигены» Сейбла – это дикие лошади, которых здесь насчитывают около 300 особей. Кроме того, Сейбл – настоящая археологическая находка. Здесь постоянно отыскивают реликвии прошлого. Так, по подсчетам, общая стоимость ценностей из затонувших здесь кораблей, составляет около двух миллионов фунтов стерлингов!

Посетить остров сложно, но возможно. Если, конечно, рискнете. Решение принимает департамент транспорта Канады. На корабле лучше подплыть к острову в июле-августе. Вертолетом добираться стоит в октябре. В остальные месяцы – сидите дома, не стоит пополнять «арсенал» жертв Сейбла.

Необъяснимо, но факт

Остров движется со скоростью двести метров в год! Выяснить его точное топографическое нахождение подвластно лишь спутникам. За последнее столетие наблюдений, остров «переехал» на 20 км на восток.

Мигрирующий остров Сейбл - загадка Атлантики

Кочующий остров многие годы был источников тайн и легенд. Многие из которых, до сих пор не имеют научного объяснения. К примеру, с точки зрения науки, любой остров – это своеобразная вершина подводной горы. Гора – часть тектонической плиты. Таких плит на Земле много, и они в состоянии двигаться не быстрее нескольких миллиметров в год. Как остров может кочевать на расстояние до 230 м ежегодно? Ученые предполагаю: остров не связан ни с горой, ни с дном океана. Почему и как такое возможно? Ответа – нет. Ясно одно: Сейбл прекрасно хранит свои тайны.




Обсудить статью на форуме

Авторы статьи: Светлана

Метки: остров Сейбл 1 путешествие 243 интересные места 198

Понравилась статья? Поделись со своими друзьями

Комментарии 0

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Login via ProBoating

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ И СТАТЬИ

Все статьи и новости
  • 04.10.2015 Путешествия

    Залив Пханг Нга в Таиланде

    Таиланд славится райскими пейзажами и уникальными природными достопримечательностями, знакомство с многими из которых возможно исключительно во время морских прогулок. Подробнее

  • 05.01.2016 Путешествия

    Город на воде – Мескальтитан

    Мескальтитан - загадочный город в Мексике, который расположен на островке, окружённом густыми мангровыми зарослями. За такое специфическое расположение и колоритную атмосферу жизни, при которой лодка здесь – главный транспорт, этот город нередко именуют «мексиканской Венецией». Подробнее

  • 27.02.2016 Путешествия

    Остров Бора-Бора

    Остров Бора-Бора по праву считается одним из самых романтичных уголков планеты. Он входит в состав архипелага Острова Общества, принадлежащего Французской Полинезии. Шикарные пляжи и невероятной красоты лагуна, увенчанная ожерельем рифов, влюбляют в себя с первого взгляда. Подробнее

  • 01.04.2016 Путешествия

    Фьорды Норвегии

    Норвегия — удивительная северная страна, даже от самого названия которой веет холодом. Несмотря на суровый климат, немало туристов предпочитают этот волшебный край жарким тропическим курортам. Подробнее