НОВОСТИ И СТАТЬИ >
Путешествия



Остров Ольхон

Остров Ольхон

Остров Ольхон на Байкале - уникальное место на планете, баланс противоположностей которого делает его по существу некой проекцией Вселенной, отражением всемирного равновесия и гармонии.

Планетой в миниатюре называют Ольхон, противопоставляя равнины северо-запада гористой местности юго-восточного берега; голую сухую степь западной и реликтовые леса восточной части острова; самую высокую точку острова (1276 м) и глубочайшее место Байкала, находящееся как раз напротив острова (-1642 м); уютные песчаные дюны и опасные острые скалы; пляжи и болота; бьющие из-под земли целебные ключи и потухший вулкан.

Мифы и легенды острова Ольхон

По старинным преданиям именно с острова Ольхон берёт своё начало бурятский народ, родоначальниками которого стали охотник Хоридой и небесная дева-лебедь. Их одиннадцать отпрысков дали жизнь одиннадцати хоринским родам. Здесь же обрела свой дар первая женщина-шаманка, получившая его от белоголового орла, одного из символов острова.

Скала Шаманка на острове Ольхон

Сакральный центр всего Байкала — мыс Бурхан на острове Ольхон. Пещера в скале Шаманке считается местом обитания самого Хозяина озера. По другой легенде это дворец Хана Хутэ-бабая, одного из тринадцати сыновей божественных тэнгриев.

Легенды Байкала и острова Ольхон

Легенды Байкала исчисляются сотнями, и у каждой достопримечательности острова Ольхон есть своя легенда. Это гора Ижим, где обитают духи, которым служит медведь с белой меткой на груди. Это мыс Хобой, самая северная точка острова, напоминающий женскую голову, и его легенда об окаменевшей бурятке.

Скала Саган-Хушун на острове Ольхон

Это скала Саган-Хушун - Три брата, наказанных отцом за ложь. Это целебное озеро Шара-Нур, где живёт жёлтый змей. Это скала Любви, где духи помогают обрести спутника жизни, состоящая из двух совершенно разных вершин — острой лишаистой мужской и округлой белой женской, что тоже является символом гармонии двух начал.

Шаманизм и современные религии

Ярким примером равновесия служит мирное сосуществование на острове двух шаманских общин - чёрных и белых шаманов. А, в свою очередь, сочетание старых и новых традиций можно проследить, обратившись к Огою, острову-спутнику Ольхона.

Шаманизм на острове Ольхон

Там в 2005 году с благословения тибетского ламы представителями всех религиозных конфессий была воздвигнута «Ступа Просветления», символизирующая всемирную ось, проходящую сквозь небо и землю. Субурган наполнен книгами с текстами мантр и молитв, доставленными из Тибета. В них содержится полное учение Будды.

Остров Ольхон - Ступа Просветления

Над возводящейся ступой часто появлялись свечения и радуги, а один замечательный случай говорит сам за себя: радуга протянулась из основания ступы к острову Ольхон.

Отдых для тела и души

Отдых на острове Ольхон на прекрасном пятикилометровом Сарайском пляже, купание в тёплых водах мелководных заливов, посещение целебных источников для желающих телесных наслаждений и лучшая рыбалка на Байкале соседствуют здесь с местами силы, привлекающими на остров людей, стремящихся к духовному росту.

Отдых на Байкале и острове Ольхон

Туристические маршруты включают пешеходные и автомобильные экскурсии, велотуры и трекинг, яхтинг и каякинг. Краеведческий музей познакомит посетителей с историей этих мест и культурой народов, населявших остров Ольхон. Фото, коллекции минералов и монет, археологические артефакты весьма заинтересуют любознательных туристов.

Тайны и загадки Ольхона

Периодическое появление над островом и водами Байкала светящихся шаров и колонн стало причиной паломничества на Ольхон уфологов и просто любителей непознанного. На юго-восток от острова на поверхности воды при полном штиле время от времени появляется водоворот, называемый местными «чёртовой воронкой».

Загадки острова Ольхон на Байкале

Природа возникновения подобных явлений до сих пор не разгадана. А вот по поводу многочисленных миражей есть разумное научное объяснение — разница температур воздуха.

Загадки острова Ольхон

Ещё одно таинственное явление, такое, как «ведьмины круги» в степных районах Ольхона, многими трактуется как места посадки НЛО, следы хоровода духов и т. д. Однако грибница, обнаруженная биологами в пробах грунта из таинственных кругов, даёт простое объяснение этому феномену.

Остров Ольхон на Байкале

Добраться до острова Ольхон летом можно на пароме. В зимнее время открывается ледовая переправа. Осенью и весной, планируя путешествие на Байкал, нужно учитывать, что погодные условия могут не позволить попасть на остров даже воздушным транспортом.



Обсудить статью на форуме

Авторы статьи: Светлана

Метки: Байкал 4 путешествие 243 Россия 20 интересные места 198

Понравилась статья? Поделись со своими друзьями

Комментарии 0

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Login via ProBoating

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ И СТАТЬИ

Все статьи и новости
  • 09.09.2016 Путешествия

    Озеро Байкал

    Многочисленные, порой самые неожиданные и оригинальные легенды озера Байкал свидетельствуют о том громадном значении, которое имело озеро в жизни людей во все времена. И не только в плане охоты, рыбалки или какой-либо ещё деятельности человека. Подробнее

  • 27.12.2016 Путешествия

    Онежское озеро

    Среди живописных карельских скал, болот и лесов находится глубокое Онежское озеро, водная гладь которого отражает удивительные местные пейзажи. Подробнее

  • 14.11.2016 Путешествия

    Остров Итуруп

    В учебнике географии можно прочитать, что остров Итуруп входит в состав Курильской гряды, да еще и является самым крупным во всем архипелаге. Из учебника истории можно узнать, что данный кусочек суши принадлежал в разные времена то России, то Японии. Подробнее

  • 06.04.2017 Путешествия

    Остров Валаам

    В живописных окрестностях республики Карелия находится Валаамский архипелаг, который славится паломническими местами и невероятной красотой уникальной природы. Подробнее