НОВОСТИ И СТАТЬИ >
Путешествия



Остров Мамула

Остров Мамула

На границе между Хорватией и Черногорией есть необитаемый островок, который уже давно облюбован туристами. Долгие годы эти два государства не могут поделить это место, хоть территориально оно и принадлежит Черногории.

Добро пожаловать на остров-крепость Мамула – одно из самых интересных мест с увлекательной историей. Когда-то тут хозяевами были австрийцы, и имя остров носит в честь генерала Лазаря Мамулы.

Ластавица или Мамула?

Остров представляет собой относительно маленький отрезок суши в диаметре не более 200 м, располагающийся к юго-востоку от города Игало (его возможно обойти весь не более, чем за 20-25 минут). Он перекрывает вход в бухту, поэтому изначально имел чрезвычайно важное стратегическое значение.

Остров Мамула, Черногория

Во времена, когда на острове не было крепости, он носил название Ластавица – «остров ласточек», позже Лазарь Мамула – один из австро-венгерских генералов отдал приказ построить тут крепость, чтобы иметь возможность защищать вход в бухту с моря.

С того момента остров нарекли аналогично с крепостью - Мамулой (в нынешнее время морские карты именуют этот участок суши все так же Ласточкой). 

Яхтинг в Черногории - Необитаемый остров Мамула

Гарнизоны, укрывавшиеся за стенами форта, могли отлично отражать все попытки нападения любых врагом со стороны моря (крепость занимала 90% всей площади острова).

Однако, если верить словам местных жителей, со стороны форта не было сделано ни единого выстрела. Возможно, именно это объясняет тот факт, что до наших времен крепость дошла практически в том состоянии, как и была (за исключением воздействия на нее времени). 

История крепости Мамула

Это был идеальный фортпост: с него исключительно просматривалась и суша, и море. Благодаря удачному расположению между двумя государствами, форт практически полностью перекрывает вход в бухту, из-за чего попасть туда, минуя остров с крепостью, было просто невозможно. Да и мало кто вообще пытался это сделать.

Помимо стратегической оборонительной функции, в период I и II мировых войн крепость была отличным укреплением. А во время и после II Великой Отечественной здесь был разбит концлагерь.

Остров-крепость Мамула с высоты полёта

Увы, стены форта не всегда защищали своих людей. Существует мнение, что здесь в свое время сидели в заключении и подвергались пыткам борцы за свободу Черногории.

Остров Мамула в кино

В 2014 году Сербией об острове был снят триллер под одноименным названием «Мамула» (в России название было «Русалка»). Сюжет «страшилки» заключался в охоте за гостями острова хранителем, который охранял покой русалки (по фильму местом ее обитания были подземные крепостные пещеры).

Остров Мамула в кино

Отличный фильм для желающих пощекотать нервы. Первое время туристам, жаждущим путешествия в эти места, перед посещением острова прямо предлагалось просмотреть фильм для некоторой мистификации этого удивительного места.

Раз уж дело дошло до страшилок, то нельзя не отметить легенду о погибших туристах на этом острове, которые якобы провалились в колодцы, расположенные между зарослями, и из которых выхода нет.

Легенды острова Мамула

Доказательств прямых этому не существует, но эта история всегда рассказывается туристам и путешественникам, чтобы подогреть азарт и восторг от посещения этих мест. Ну, и разбудить бдительность и внимательность при перемещении по территории!

Необитаемый остров в эпоху современности

Сейчас остров Мамула необитаем – там никто не живет (если не считать животных и обильную растительность). Здесь до сих пор царит дух средневековья. Все также стоит штабная башня, бойницы, можно посмотреть на пекарню, пройтись по винтовым лестницам.

Путешествие на остров Мамула

Причал, увы, разрушен, однако любопытные туристы и путешественники все равно с удовольствием приезжают сюда на экскурсии одним днем, т.к. крепость не закрыта для посещений. Также сюда за творческим вдохновением приезжают художники.

Территория густо покрыта плющом и агавой. К острову обязательно причаливают мимо проходящие круизные лайнеры. Каждый, кто хоть раз побывал здесь, навсегда будет очарован скалистыми берегами, потрясающей красоты галечными пляжами и чистейшей водой невероятного голубого цвета.

Остров-крепость Мамула, Черногория

Путешествие сюда еще стоит совершить из-за ежегодного и всемирно известного фестиваля мимозы, который проводится в течение целого зимнего месяца. Это поистине незабываемое зрелище!

Сама же крепость Мамула сейчас считается одним из крупнейших укреплений австрийского происхождения в Адриатике. Она запоминается своей монументальностью, точно продуманными формами, функциональностью и хорошо просчитанными постройками.

Интересные места Адриатики - Остров Мамула в Черногории

Государство охраняет ее как памятник культуры. В задумках есть планы увеличить сюда туристический приток, создав исторический музей, туристический комплекс или мини-отель, но пока это все так и остается в теоретических планах.



Обсудить статью на форуме

Авторы статьи: Светлана

Метки: Черногория 4 интересные места 198 путешествие 243

Понравилась статья? Поделись со своими друзьями

Комментарии 0

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Login via ProBoating

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ И СТАТЬИ

Все статьи и новости
  • 26.07.2016 Путешествия

    Боко-Которский залив

    Если для любителей экстремального рафтинга Черногория в первую очередь ассоциируется с каньоном реки Тара, то среди яхтсменов столь же яркой ассоциацией с этой страной является живописный Боко-Которский залив – крупнейший на Адриатическом море. Подробнее

  • 04.10.2015 Путешествия

    Залив Пханг Нга в Таиланде

    Таиланд славится райскими пейзажами и уникальными природными достопримечательностями, знакомство с многими из которых возможно исключительно во время морских прогулок. Подробнее

  • 05.01.2016 Путешествия

    Город на воде – Мескальтитан

    Мескальтитан - загадочный город в Мексике, который расположен на островке, окружённом густыми мангровыми зарослями. За такое специфическое расположение и колоритную атмосферу жизни, при которой лодка здесь – главный транспорт, этот город нередко именуют «мексиканской Венецией». Подробнее

  • 30.03.2016 Путешествия

    Озеро Комо в Италии

    Водные просторы Италии в первую очередь ассоциируются с Венецией и рассекающими узкие каналы этого города на воде гондолами. Но живописные озера страны не меньше подходят для увлекательных водных путешествий и развлечений, и среди них Комо занимает особое место. Подробнее